Почему Россия педалирует идею валютного союза в ЕАЭС

8594

Россия в очередной раз поднимает вопрос о формировании валютного союза в ЕАЭС, несмотря на отрицательное к нему отношение других участников объединения

Иллюстрация: kapital.kz

Проработать создание валютного союза в ЕАЭС предложил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу, 29 мая, на заседании Евразийского межправительственного совета, проходившем в Боровом.

«Можно было бы рассмотреть возможность и условия формирования в перспективе валютного союза. Мы этот вопрос готовы вместе с другими коллегами прорабатывать», - сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, что представители России уже не в первый раз поднимают этот вопрос. В марте 2015 президент России Владимир Путин поручил ЦБ РФ и правительству до осени решить вопрос интеграции в валютной сфере в ЕАЭС.

«Банку России совместно с правительством РФ во взаимодействии с центральными (национальными) банками государств - членов Евразийского экономического союза определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках Евразийского экономического союза с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза», - говорится в перечне поручений российского президента. 

Официальные лица Казахстана и Белоруссии критично оценили это заявление. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью медиахолдингу Bloomberg заявил, что введение единой валюты в ЕАЭС является вопросом не сегодняшнего дня.

«Это последний акт, который может быть в нашем союзе, - сказал он. - Столько еще проблем и вызовов Евразийскому экономическому союзу, что еще доживем ли мы до этой единой валюты», - добавил президент РБ. 

Казахстан отреагировал еще острее. Наднациональной валюты в ЕАЭС не будет, однозначно заявил вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков.

«Хотелось бы отметить, что Казахстан занимает четкую и последовательную позицию по исключению возможности введения единой и наднациональной валюты в рамках ЕАЭС. Эти вопросы мы не обсуждаем. Это не есть тема повестки дня. Положение по формированию валютного союза и созданию единой наднациональный валюты в ЕАЭС не предусмотрено, и такой работы проводиться не будет», - отметил он.

При этом вице-министр подчеркнул, что в рамках ЕАЭС до 2025 планируется провести только гармонизацию законодательства в области регулирования финансовых рынков.

«Здесь ничего не говорится о каком-либо монетарном или валютном союзе, или о его перспективах», - добавил он. 

Ерлан Ибрагим.

Почему же Россия продолжает выдвигать предложения о создании валютного союза, несмотря на негативную реакцию со стороны партнеров по ЕАЭС? На этот вопрос обозревателю Forbes.kz ответил доктор MBA, доцент Almaty Management University Ерлан Ибрагим.

Россия, по его мнению, почувствовала от работы ЕАЭС заметный экономический эффект, поэтому перспективы формирования валютного союза для РФ очевидны. Более того, эксперт предполагает, что Россия будет продавливать проект по формированию валютного пространства.

- ЕАЭС расширил рынки сбыта для производителей из стран, вошедших в объединение. Однако Казахстан оказался не готов к конкуренции в рамках нового рынка. Таким образом, у российских производителей товаров и услуг возникло конкурентное преимущество на нашем рынке, и они значительно увеличили продажи на нем. Но в текущем режиме есть еще один барьер для продвижения российских товаров на рынки стран-участниц ЕАЭС – валютные риски при обмене. Формирование же валютного союза устранит этот барьер, соответственно, свободное передвижение товаров и услуг еще облегчится. Кроме того, введение новой валюты стало бы чем-то вроде финансовой перезагрузки, которая позволит [российским] властям снять часть экономических вопросов. Поэтому создание валютного союза является важнейшей задачей для РФ. За счет этого Россия могла бы обеспечить гораздо лучшие условия для своих товаропроизводителей на рынке ЕАЭС, - сказал Ерлан Ибрагим.

Он также напомнил о санкциях, которые были введены в отношении РФ.

- Рынок Европы для российских производителей закрыт, и они пытаются это компенсировать за счет рынков стран, входящих в ЕАЭС. Идея создания валютного союза возникла давно и обсуждалась не один год. Но западные санкции показали очевидность и необходимость для России выстроить рыночные отношения внутри этого союза. Разговоры со стороны России о формировании валютного союза усилились после того, как Европа ввела санкции. Если в первое время они были о некой перспективе, которая может развиваться в течение 15-20 лет, то после того, как эти санкции начали действовать, предложения о создании валютного союза стали более конкретными. Так, в марте 2015 президент России Владимир Путин поручил ЦБ РФ и правительству до 1 сентября определить целесообразность создания валютного союза ЕАЭС. Западные санкции стали неким акселератором этого процесса, - считает эксперт.

В настоящий момент Казахстан, подчеркнул Ерлан Ибрагим, не готов к формированию валютного союза.

- На мой взгляд, мы еще не готовы к вступлению в валютный союз, но насколько окажется сильным влияние России - это вопрос политический. Пока все решения, которые были инициированы российской стороной, претворяются в жизнь. Нет ни одного решения, которое озвучила Россия и оно не было реализовано, несмотря на то, что эти решения оказались невыгодными для Казахстана. Поэтому введение валюты, устраивает ли это Казахстан или нет, - достаточно реальная перспектива, - подчеркнул Ерлан Ибрагим.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить