Открыли Америку. Freedom Holding вышел на Nasdaq

Первые торги на американской бирже начались вечером вторника, 15 октября, по времени Астаны. Накануне глава холдинга Тимур Турлов дал в Нью-Йорке пресс-конференцию, на которой присутствовала главный редактор Forbes.kz Анастасия Новикова

Встреча основателя, основного акционера и CEO холдинга Freedom Holding Corp. Тимура Турлова с журналистами проходила в праздничной атмосфере – совсем рядом, на знаменитой Пятой авеню, шел парад, посвящённый национальному празднику США – Дню Колумба. Холдинг тоже стал первооткрывателем – ни одна брокерская компания региона ранее не выходила на американский фондовый рынок.

- Над получением листинга и статуса публичной компании в США мы работали больше шести лет. Этому предшествовал длительный подготовительный период, во время которого мы выясняли, каким требованиям должны соответствовать для того, чтобы это стало возможным. И больше трёх лет мы потратили на непосредственную подготовку холдинга, на приведение него к соответствию юридическим нормам, на то, чтобы сделать его максимально прозрачным, а корпоративное управление – соответствующим стандартам, - отметил Тимур Турлов.

Бизнесмен объяснил, почему процедура выхода на биржу заняла столько времени.

- Мы столкнулись с достаточно большим объёмом проверок. Многие контролирующие органы пытаются понять репутационные риски, которые потенциально могут быть связаны с акционером, изучить, кто наши клиенты и инвесторы, особенно учитывая риски, связанные с нашим регионом, изучить другие компании акционера, которые не входят в этот портфель, - рассказал он. – Нам удалось доказать, что наш бизнес является прозрачным, и оказаться в списке публичных компаний, которые торгуются на Nasdaq. Таким образом, мы теперь в очень приятном клубе.

В приятный клуб холдинг влился во вторник, 15 октября, когда на бирже появился новый тикер FRHC. На начало торгов цена за акцию составила $14,2 и за несколько минут выросла до $14,44.

Впрочем, американские инвесторы уже знакомы с новичком Nasdaq – акции холдинга более двух лет торгуются на OTCQX Best Market (при размещении на этой площадке одна ценная бумага стоила $5,5, а в середине октября 2019 – $14). По сути, сейчас произошел аплистинг – «Фридом» вышел на новый уровень. Это означает, что не планируется ни выпуск новых ценных бумаг, ни продажа части своей доли крупными акционерами.

- Наш листинг сейчас не сопряжён с привлечением капитала – мы не нуждаемся в новых деньгах. Ни компания, ни действующие акционеры в момент размещения не продают дополнительных акций. У нас сейчас более чем на $150 млн акций находится в свободном обращении и принадлежат другим игрокам. Мы надеемся, что достигнем роста бумаг вследствие потенциального увеличения спроса на акции, а не предложения на рынке. Теперь наши акции становятся более доступными для широкого круга институциональных и розничных инвесторов в США. Листинг, безусловно, не гарантирует сразу большого спроса, но снимает много барьеров, - объяснил Тимур Турлов. – Разместив наши акции в США два года назад, мы смогли привлечь почти $40 млн, которые послужили топливом для нашего роста. Нам удалось укрепить свои позиции и получить дополнительные ресурсы в тот момент, когда они были нужны. Сейчас мы демонстрируем движение вперед: за последний квартал компания показала $8 млн чистой прибыли – это больше, чем за весь прошлый год.

Холдинг Freedom Holding Corp. управляет казахстанской инвестиционной компанией «Фридом Финанс», которая, в свою очередь, работает ещё и как брокер, а также владеет двумя страховыми компаниями. Сейчас капитализация холдинга составляет почти $800 млн. 40% выручки приносит Казахстан, чуть более половины – Россия, остальная часть приходится на другие страны: Кипр, Украину, Узбекистан, Кыргызстан, Германию. Рынок ценных бумаг Центральной Азии и, в частности, Казахстана, находится в стадии активного роста. Так, по словам Тимура Турлова, ещё 6-7 лет назад в Казахстане было в 10 раз меньше инвесторов, чем сейчас. Его прогнозы оптимистичны: несмотря на такой скачок, рынок абсолютно не насыщен. По данным главы холдинга Freedom, всего 2% богатств домохозяйств в нашем регионе сейчас инвестировано в акции. В США этот показатель составляет почти 78%, в Турции – 14%.

При этом в Казахстане много частных компаний, желающих стать публичными и привлечь капитал, но они, как правило, не соответствуют требованиям прозрачности и корпоративного управления, которые выдвигают потенциальные инвесторы. Отечественные клиенты холдинга, готовые вкладывать средства в Казахстан, считают во «Фридом Финанс», пока могут рассчитывать в основном на квазигосударственные компании, которые выходят на биржу в рамках программы приватизации. На них и лежит задача «раскрутить» фондовый рынок страны.

- Возможно, государство сейчас является заложником своей собственной эффективности, потому что, когда планируется размещение, стоит задача сделать это быстро, дёшево и эффективно. И это получается. Но, к сожалению, это не всегда соответствует процессу развития внутреннего финансового рынка. Потому что сделать размещение в Лондоне по определению дешевле, быстрее и даже проще, чем в Казахстане: для этого требуется больше времени и затрат, но это позволяет развивать национальный финансовый рынок, - предположил Тимур Турлов. – Сейчас Казахстан построил развитую инфраструктуру финансового рынка, которая не уступает зарубежным, и теперь рынок надо наполнять интересными предложениями для инвесторов. Один из хороших примеров – размещение акций Казатомпрома на бирже МФЦА, которое обеспечивает ежедневные торги уже больше года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7612 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить