Нигматулин о ветконтроле на границе: начальники есть, а лаборатории нет

Ветконтроль вернётся из таможни в Минсельхоз. Соответствующие поправки в законодательство одобрил мажилис в среду, 27 марта, на пленарном заседании

Нурлан Нигматулин
Фото: parlam.kz
Нурлан Нигматулин

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении пакет поправок в законодательство по вопросам регулирования агропромышленного комплекса. В числе предлагаемых новшеств - разделение ответственности за проведение карантинных мероприятий между государством и товаропроизводителями. Как пояснил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, предлагается за государством сохранить ответственность за проведение мероприятий против вредителей, болезней, сорняков, представляющих высокий санитарный риск, а также мероприятий против карантинных сорняков на землях государственного запаса. За сельхозтоваропроизводителями будет закреплена ответственность за проведение обработок против оставшихся вредителей и болезней. При этом будет предусмотрено субсидирование затрат сельхозтоваропроизводителей на закуп пестицидов для проведения фитосанитарных и карантинных мероприятий.

Также законопроект предусматривает закрепление всех контрольно-надзорных функций в области за одним органом - Минсельхозом. Саму контрольно-надзорную функцию предложено вернуть от местных исполнительных органов и таможенных органов в ведомство уполномоченного органа в области ветеринарии.

Это предложение поддерживают и другие госорганы. Так, вице-министр финансов Татьяна Савельева заверила, что Минфин, в чьём ведении находится таможня, не возражает, поскольку главная задача - это «выстраивание вертикали ветконтроля в соответтвии с междунароными требованиями».

- Усложнения процедуры таможенного контроля не будет, - заверила она.

- У нас просто талантливо госорганы могут обосновать, - саркастически усмехнулся председатель мажилиса Нурлан Нигматулин. - В 2014 году Татьяна Михайловна (Савельева) очень рьяно здесь доказывала, что надо передать [ветконтроль] в Министерство финансов, сейчас прошло пять лет - она талантливо доказывает, что надо вернуть это в Министерство сельского хозяйства. Точно, главное - цель поставить, а аргументы они найдут.

При этом Нигматулин заметил: «без разницы, у какого ведомства это будет», главное - создание эффективной системы контроля, лабораторной экспертизы в таможенных пунктах пропуска. Чего, напомнил он, до сих пор так и не было сделано - ни Минсельхозом, который раньше «заведовал» ветконтролем, ни Минфином.

- Посмотрите у наших соседей. Только автотранспортом перевозимый груз переходит [границу], сразу встречают - лабораторная экспертиза в пунктах пропуска и лаборатория контроля. И всё там отрабатывают. Как только в Казахстан въезжают - у нас начальники, начиная с инспектора, с большими погонами стоят, а вот самой лаборатории до сих пор нет, - констатировал спикер мажилиса и добавил: - Теперь мы очень надеемся, что это сделает Минсельхоз.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6706 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
8 декабря родились
Айнура Кунхожаева
исполнительный директор по финансовым и агентским услугам АО «Казпочта»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить