На вторичном рынке госдолга Казахстана зреет интерес

Приток валюты в страну позитивно отражается на текущем счете платежного баланса

ФОТО: everything possible / Shutterstock

Интерес инвесторов (в том числе иностранных) к тенговым активам – вопрос практического значения. Речь прежде всего идет об интересе к ценным бумагам, номинированным в тенге.
Почему это так важно? Если местный фондовый рынок настолько интересен инвесторам, что даже нерезиденты готовы «переобуться» из долларов в тенге, чтобы вложиться в тенговые бумаги, такой интерес становится фактором поддержки курса тенге. 

«Витриной» любого фондового рынка являются государственные ценные бумаги (ГЦБ). С этой «двери» начинается доверие инвесторов в целом к стране. В другие «двери» (например, в акции) инвесторы без доверия к сектору ГЦБ не войдут.

Казахстанская «витрина» выглядит привлекательно. На первый взгляд. В мире почти нулевых ставок (базовая ставка в Казахстане в два раза выше, чем даже в РФ) доходность свыше 10% годовых по трехлетним тенговым долговым бумагам Минфина должна бы стать привлекательной. В первую очередь для иностранных инвесторов. Однако их останавливает не только малопредсказуемый курс тенге, но также низкая ликвидность вторичного рынка казахстанского госдолга.

Для любого инвестора не менее важен момент «выхода» из актива, чем момент «входа». А попросту говоря – насколько быстро этот актив можно обернуть в деньги. И если «войти» на рынок госдолга Казахстана несложно (объем первичного размещения ГЦБ на KASE за январь - сентябрь вырос в 2,2 раза - до 2,9 трлн тенге), то «выйти» (особенно крупным инвесторам) - уже не так-то просто.

Как повысить ликвидность вторичного рынка казахстанских ГЦБ и привлечь таким образом интерес нерезидентов к тенговым бумагам? Этим вопросом задалась Казахстанская ассоциация миноритарных акционеров (QAMS), опросив профессиональных участников фондового рынка.

Маркет-мейкер с объемами в «стакане»

Проблему ликвидности вторичного рынка госдолга помогут решить маркет-мейкеры (ММ), «которые будут выставлять большой объем на покупку и на продажу» (ГЦБ), считает заместитель председателя BCC Invest Александр Дронин. Однако нужно поддержать ММ, предоставив им гарантированный выкуп бумаг либо денежную ликвидность со стороны Минфина или Национального банка (в зависимости того, кто выступает эмитентом ГЦБ). «И тогда вторичный рынок появится на рынке ОТС (внебиржевой рынок), где проходят основные объемы облигаций», - сказал представитель BCC Invest.

«Я думаю, что без маркет-мейкера этот рынок сложно будет запустить. Если для более популярных стран маркет-мейкера несложно найти, в нашем случае маркет-мейкера нужно поддержать со стороны эмитента. По крайней мере, на первых порах. По соглашению с тем же Минфином он будет выполнять свои задачи при предоставлении ликвидности как на покупку, так и на продажу ценных бумаг», - добавил г-н Дронин.

Импульс развитию «вторички» может придать ММ с большими объемами заявок в «стакане» (заявки на покупку и продажу) - например, «от 500 млн тенге», заочно согласен с г-ном Дрониным заместитель председателя правления Halyk Global Markets Айвар Байкенов. И таким ММ может выступить «кто-то из крупных банков или сам Нацбанк, если это возможно», полагает он.

Директор департамента аналитики АО «Private Asset Management» Дамир Сейсебаев отметил, что «предоставление брокерам возможности участвовать в аукционах по размещению ГЦБ и развитие рынка деривативов, в том числе с целью хеджирования валютных рисков, могло бы теоретически повысить интерес, а вместе с ним и ликвидность ГЦБ на вторичном рынке».

Интерес инвесторов к «вторичке» могло бы также повысить «расширение перечня облигаций, в том числе с плавающей ставкой, индексированной по инфляции, по курсу».

О том, что «при текущем уровне процентных ставок Казахстан начинает выглядеть крайне привлекательно для международных инвесторов, которые специализируются на инвестициях в государственные ценные бумаги развивающихся стран с высокой доходностью», сказал другой участник опроса - СЕО Freedom Holding Тимур Турлов.

«Инфляция замедляется, реальная процентная ставка остаётся достаточно высокой. И мы сейчас активно работаем над портфелем ГЦБ, который, по нашим ожиданиям, должен достигнуть 200-300 млрд тенге. Чтобы в нашем портфеле находились достаточно крупные выпуски по всей длине кривой доходности - от самых коротких выпусков до самых длинных», - отметил г-н Турлов.

Freedom мог бы «выставлять котировки, выступать контрагентом, в том числе для крупных западных фондов и инвесторов на суммы, как минимум, во многие десятки миллионов долларов. Это один из наших сейчас ключевых фокусов. Мы достаточно активно делаем ставку на андеррайтинг и на ММ в этом инструменте», резюмировал г-н Турлов. Интересно, что Freedom, начиная с мая т. г., непрерывно занимает первую строчку в ренкинге активности KASE в секторе ГЦБ.

Ситуация с ликвидностью на вторичном биржевом рынке ГЦБ может измениться в лучшую сторону. Однако ключевой глобальный рынок для долговых ценных бумаг – все же OTC (over the counter), где сделки между инвесторами заключаются вне биржи. Появление крупных объемов в «стакане» на OTC по казахстанскому госдолгу зависит в том числе от Национального банка РК.

Что делает регулятор

В Нацбанке устами директора Департамента монетарных операций Нуржана Турсунханова признают, что «ликвидность вторичного рынка государственных ценных бумаг является важной составляющей в обеспечении эффективного функционирования всего фондового рынка». В том числе «повышению ликвидности способствует наличие активных маркет-мейкеров на вторичном рынке с достаточными объемами для поддержания постоянных котировок как на покупку, так и на продажу».

«Наличие активных маркет-мейкеров, которые будут постоянно поддерживать котировки на продажу и покупку ценных бумаг, гарантирует возможность осуществления сделки вне зависимости от ситуации на рынке. Более того, постоянные котировки на эталонных сроках ГЦБ, вместе с вхождением в международные индексы, положительно отразятся на спросе к государственным ценным бумагам со стороны иностранных инвесторов и приведут к повышению ликвидности рынка», - сказал г-н Турсунханов.

Для повышения ликвидности на «вторичке» регулятор совместно с KASE проводит «мероприятия по разработке специальной стимулирующей программы для маркет-мейкеров по ГЦБ». Детали этой программы регулятор не уточнил.

«Параллельно проводится работа по обеспечению возможности осуществления расчётов по сделкам с ГЦБ РК в международных системах Euroclear и Clearstream. Так, с 10 августа 2020 года усовершенствована международная линия расчетов между АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» и Международным центральным депозитарием ценных бумаг Clearstream до типа Delivery versus Payment (поставка против платежа) по нотам Национального банка РК и ГЦБ МФ РК. Стандарт Delivery versus Payment предполагает проведение оплаты за поставку одновременно с переводом ценных бумаг, что снижает риски для вовлеченных сторон», - отметил представитель Нацбанка.

«Кроме того, - считает он, - важное значение имеет политика эмитента по управлению долгом, которая должна быть последовательной и предсказуемой для инвесторов, а также наличие развитой инфраструктуры, обеспечивающей возможность эффективно заключать сделки и проводить по ним расчеты».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3121 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
31 октября родились
Алмасадам Саткалиев
управляющий директор по управлению активами и приватизации ФНБ «Самрук-Казына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить