Как продавать нужные товары в нужном месте и в нужное время

Представьте, что в следующее десятилетие в мире появится 81 компания вроде Procter & Gamble или 458 эквивалентов Kellogg’s. Представили? Вот примерно настолько вырастет сектор потребительских товаров в ближайшее десятилетие. К 2025 его объем составит $14 млрд, что на $6 млрд больше в сравнении с 2014

Иллюстрация: empitry.com

В последние 20 лет экономический рост вывел на мировую арену страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Понятно, что именно на рынках этих стран крупные корпорации были наиболее активны. Однако по мере ужесточения конкуренции многие компании стали уделять больше внимания развитию на альтернативных БРИК рынках – в других странах Латинской Америки, Африки и Азии. Как бы то ни было, увеличивать прибыль за счет географической экспансии в современном мире становится все сложнее, и топ-менеджерам необходимо тщательно взвешивать любые решения.

Рыночные мифы

Исследователи McKinsey изучили рынки 2600 крупнейших городов мира. Как оказалось, возможностей для развития в сфере потребительских товаров – масса. Более того, анализ собранных данных развенчал три популярных мифа о товарах массового потребления.

Миф первый: в США невозможно развиваться

В большинстве компаний по производству потребительских товаров принято считать, что возможности для развития в США ограничены. Американский рынок им кажется полем боя, где идет нескончаемая битва за ограниченные ресурсы.

Как оказалось, эти пессимистические взгляды имеют мало общего с реальностью. Количество городов в США растет такими же быстрыми темпами, как и в развивающихся странах. И компании, оставляющие эти города за пределами своего внимания, рискуют крупно просчитаться. По прогнозам McKinsey, потребление американцами определенных категорий продуктов в ближайшее десятилетие будет расти в 2 раза быстрее, чем совокупное потребление американских домохозяйств. К таким продуктам относятся кремы против старения кожи, негазированные напитки и минеральная вода. Таким образом, компании могут неплохо заработать, вовремя инвестировав в нужные категории производимых товаров.

Следует отметить, что спрос на те или иные продукты значительно варьируется в разных регионах США. Это наглядно демонстрируют прогнозы McKinsey по рынку пива. Если среднестатистическое потребление пива в Америке будет расти на 1,1% ежегодно, то в Прескоте, штат Аризона, рост составит более 3% в год.

Миф второй: слишком поздно заходить на рынки Индии и Китая

Многие топ-менеджеры опасаются экспансии в Индию и Китай, считая материальную базу своих компаний недостаточно прочной. Сразу отметать подобные планы не стоит, говорят эксперты. Если есть сомнения в своей конкурентоспособности, можно для начала выйти на рынки нескольких городов.

В некоторых категориях потребительских товаров даже ограниченное присутствие на упомянутых рынках может принести хорошую прибыль. Рынок соков, к примеру, в одном Шанхае будет расти в 3 раза быстрее, чем во всей Малайзии. Инфраструктура многих китайских и индийских городов стремительно обновляется, что способно значительно облегчить первые шаги иностранных компаний.

Миф третий: развивающиеся рынки не прельщают товары премиум-класса

Производители потребительских товаров на развивающихся рынках предпочитают продавать базовые продукты. С одной стороны, это оправдано: дешевые напитки и порошки для стирки обеспечат наибольший охват аудитории.

С другой – дорогая косметика, подгузники и корм для питомцев могут принести производителям хороший заработок. Мегаполисы в развивающихся странах сравнимы с городами США и Европы по уровню доходов, и потребность в более изысканных товарах потребления у новоявленных горожан, безусловно, есть.

Компании, способные удовлетворить эту потребность, займут прочное место на рынке. Кроме того, в развивающихся странах бизнесу легче популяризировать некоторые продукты. Возьмем, к примеру, подгузники Procter & Gamble. Еще 10 лет назад в Китае о них мало кто знал. Увидев нишу, в Procter & Gamble решили создать дешевую модель подгузников Pampers с теми же абсорбирующими свойствами. Затем компания провела несколько совместных с Пекинским детским госпиталем исследований, которые доказали: малыши в подгузниках Pampers засыпают быстрее и спят дольше. Разрекламировав результаты, Procter & Gamble смогла быстро стать лидером китайского рынка подгузников, который оценивается в $6,7 млрд.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5687 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 сентября родились
Айдын Рахимбаев
основатель и председатель совета директоров BI Group, №11 рейтинга богатейших бизнесменов РК и №4 рейтинга рантье - 2019
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить