Золотые зубы: как повлияют на стоматологический рынок пенсионные деньги

Использовать единовременную пенсионную выплату теперь можно на лечение некоторых заболеваний, в том числе протезирование и имплантацию зубов

ФОТО: pixabay.com

С 25 февраля 2021 Отбасы банк, уполномоченный оператор по целевому использованию единовременных пенсионных выплат (ЕПВ) начал принимать заявки на оплату лечения на территории Республики Казахстан. Прием заявлений по оказанию медицинских услуг за рубежом будет доступен позднее, сказано на сайте enpf-otbasy.kz. Загвоздка, скорее всего, в конвертации: деньги из ЕНПФ заявителю будут передаваться в тенге, и могут возникнут трудности с курсовой разницей в разные дни.

Перечень медицинских услуг, которые можно оплатить пенсионными деньгами, довольно короткий:

  • лечение орфанных (редких) заболеваний, включая лекарства и диагностику;

  • реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, также после проведенной мастэктомии (удаление груди);

  • радионуклидная и радиойодтерапия;

  • радиохирургическое лечение (гамма-нож, кибернож);

  • протонная терапия;

  • офтальмологические услуги (кросслинкинг роговичного коллагена, лазерная коррекция зрения);

  • стоматологические услуги (протезирование зубов, имплантация).

Как особо указывается, лечить зубы можно только на территории Республики Казахстан. При этом некоторые медицинские услуги, напротив, доступны только за границей.

Как вылечиться за счёт пенсии?

Алгоритм получения ЕПВ из пенсионного фонда (ЕНПФ) состоит из нескольких шагов. Сначала нужно получить из ЕНПФ информацию о доступной сумме ЕПВ, затем открыть специальный текущий счет в приложении «ЖССБ24», авторизоваться на платформе www.enpf-otbasy.kz с помощью электронной цифровой подписи, выбрать цель «лечение» и подать заявление на ЕПВ, подписав его ЭЦП.

Далее, как сказано в пресс-релизе Отбасы банка, ЕНПФ в течение 5 рабочих дней переведет сумму ЕПВ на спецсчет получателя. После поступления средств на спецсчет получатель должен обратиться к профильному медицинскому специалисту и получить заключение о необходимости процедуры. Следующий шаг — заявление в медицинскую организацию по месту прикрепления о предоставлении заключения врачебной комиссии. Врачебная комиссия в течение 5 рабочих дней даст добро заявителю на лечение или откажет ему. В течение 2 рабочих дней секретарь комиссии должен выдать это заключение.

Заключение комиссии получатель несет в выбранную им медицинскую организацию, с которой подписывает договор о лечении. Все собранные документы он должен загрузить на платформу Отбасы банка, и банк в течение 5 рабочих дней перечислит средства со спецсчета клиента на счет медицинской организации.

Если получатель не сумеет собрать все документы за 45 дней с момента перечисления денег на свой спецсчет, средства вернутся в ЕНПФ.

Уступка средств из ЕПВ на лечение близкому родственнику потребует ещё нескольких ходов, при этом родственник может объединять уступленную сумму со своей выплатой, если его накопления тоже достигли порога достаточности. Согласна правилам, выплату из пенсионного фонда можно при необходимости дополнять собственными средствами; ЕПВ используется неограниченное число раз и на любые цели; все переводы делаются только только безналичным способом: на руки вкладчики ничего не получают.

Подводные камни

- В целом приказ Минздрава РК «Об утверждении правил использования единовременных пенсионных выплат на лечение» довольно обыденный, однако мне некоторые положения показались интересными, - отметил Али Нургожаев, эксперт в сфере политики здравоохранения. - Пункт 22 приказа определяет в качестве подтверждающих документов: (1) заключение врачебной комиссии и – внимание – (2) договор об оказании медицинских услуг, заключенный между медицинской организацией и/или между продавцом и получателем на приобретение лекарственных средств. Как мы понимаем, договор может предусматривать облегченные условия расторжения, и тогда эта норма рискует привести к заключению фиктивных договоров, в том числе и с участием зарубежных клиник (см. пункт 20).

Кроме того, и сам список медуслуг, на которые можно использовать накопления, вызвал у эксперта вопросы.

- В частности, лично меня заинтересовали следующие пункты, - перечислил он: -

- стоматологические услуги – неясно, почему наряду с такими высокими технологиями и сложными случаями, как кибернож и орфанные заболевания, в список входит стоматология, то есть нечто, нацеленное в первую очередь на повышение качества жизни;

- офтальмологические услуги. Во-первых, это, опять же, в основном качество жизни, а во-вторых, насколько мне известно, большую часть объемов рынка лазерной коррекции зрения занимают 3 поставщика частной формы собственности;

- протонная терапия – самый интригующий пункт, ведь в РК протонного комплекса нет и не планируется. Ближайший оснащённый сосед – Российская Федерация;

- лечение орфанных заболеваний. В целом направление правильное, однако, если «провалиться» в приказ «Об утверждении перечня орфанных заболеваний и лекарственных средств для их лечения», то окажется, что, в частности, у нас к орфанным отнесены рассеянный склероз, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит – заболевания, которые с большой натяжкой можно отнести к орфанным; причём лечение этих заболеваний покрывается в рамках ГОБМП/ОСМС, в том числе и дорогостоящим лекарственным обеспечением.

Кстати, согласно п. 2 ст. 177 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения РК, лечение всех без исключения орфанных заболеваний «осуществляется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи».

Сколько это будет стоить?

Сколько получателей ЕПВ планируют потратить средства на лечение? По данным главы Отбасы банка Ляззат Ибрагимовой, которые она озвучила на брифинге СЦК 18 февраля, «примерно 60 тысяч человек - это те люди, которые уже заранее открыли специальные текущие счета в мобильном приложении и ждали только издания правил».

Таким образом, недели через две (с учетом всех этапов оформления) на порогах клиник должны появиться несколько десятков тысяч человек с солидными суммами в руках, точнее, в выписках со счета. Диагнозы для лечения, кроме стоматологии, довольно редкие, так что большая часть, скорее всего, отправится в стоматологии за протезированием и имплантацией зубов. Готовы ли дантисты к «пенсионному» дождю? Миниопрос алматинских и астанинских стоматологических центров показал, что пока не слишком. «Сначала вы должны собрать документы на ваше имя», «вы к нам обращаетесь, когда деньги поступят на ваш счет», «мы не против, но пока процесса не знаем: должны ли мы заключать договор с пенсионным фондом или мы вам сделаем в долг, а потом будем ждать денег из ЕНПФ», «сначала вам нужно получить консультацию у нашего врача» - такие ответы давались на вопрос о возможности лечения на ЕПВ.

Все ресепшенисты хором уверяли, что стоматологии не собираются поднимать цены для пациентов с «пенсионными деньгами»:

- На сегодняшний день какие у нас цены, так и будем работать, по прайс-листу.

Прейскуранты, к слову, блистают разноообразием. Например, имплантация одного зуба с коронкой в небольшом стоматологическом кабинете, расположенном в нижней части Алматы, будет стоить от 160 тыс. тенге; в более крупной соседней клинике — от 180 тыс. тенге. Стоматологии люксового сегмента обеих столиц предлагают ту же услугу по ценам от 230 тыс. до 550 тыс. тенге в зависимости от производителя материалов. Отметим, что это цены на «простую» двухэтапную имплантацию (вживление импланта и установка «коронки» - самого зуба). Во многих случаях требуются дополнительные манипуляции, существенно удорожающие услугу.

Куда пойдут лишние деньги

Как считает экономист Ерлан Ибрагимов, вливание пенсионных денег на медицинский рынок имеет свои плюсы и минусы.

- Очевидный плюс - в части того, что участники рынка, представляющие медуслуги и в том числе медпрепараты, получат существенную финансовую подпитку. В силу того что рынок относительно конкурентный, можно рассчитывать на то, что часть доходов будет направляться на развитие - на покупку оборудования, обучение и прочее. Но эти процессы требуют времени. В данном же случае произойдет почти одномоментный приток денежных средств на рынок, и это очевидно приведет к росту цен - ровно то, что мы наблюдаем на рынке недвижимости , - считает Ибрагимов.

Руководитель алматинской стоматологии Family Smile Григорий Чарусов на вопрос, как он распорядится дополнительными доходами, ответил так:

- Как работали, так и будем работать, цены не будем поднимать. А лишние деньги я бы вложил в развитие бизнеса — я бы рассматривал большую площадь стоматологии. Потому что спрос есть, а лечить негде, приходится очередь собирать. Я бы увеличил количество кресел.

Пока у самих стоматологов много вопросов: по какому шаблону заключать договор на услуги, в какой форме писать заключение о диагнозе, как будет происходить процесс оплаты и т. д.

- Есть ещё один момент, - поинтересовался Чарусов. - У меня есть пациенты, которые уже пролечились, но оплатили протезирование частично. Допустим, договор на полтора-два миллиона, а пациент внес 250 тысяч, а потом потерял доходы из-за карантина. И такие пациенты хотели бы рассчитаться пенсионными накоплениями. Возможно ли это?

Судя по опубликованным правилам, пока такой вариант не предусмотрен. Но, как пообещали чиновники, список заболеваний и правила могут меняться в зависимости от потребностей населения.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12526 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 сентября родились
Ерхат Искалиев
председатель правления ТОО «СК-Фармация»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Бейбит Алибеков: как совмещать luxury-жизнь и активную гражданскую позицию? Смотреть на Youtube