В РК продажи смартфонов Samsung растут быстрее, чем в мире

По итогам II квартала Samsung Electronics стал самым прибыльным производителем смартфонов в мире, обогнав Apple на $700 млн. В Казахстане продажи смартфонов Samsung растут еще быстрее, чем в мире

Фото: Андрей Лунин
Сын Сик чой считает, что у Samsung в Казахстане нет проблем.

Нынешний президент Samsung Electronics Kazakhstan and Central Asia Сын Сик Чой, назначенный в январе этого года (переведен из московского офиса), чувствует себя на новом месте, по его словам, очень комфортно. Не только потому, что казахстанский покупатель очень лоялен к продукции Samsung, но и благодаря мультикультурности местного общества, которое легко принимает людей любых национальностей:

– Включая  приезжающих из Южной Кореи – ко мне иногда даже обращаются на казахском (смеется). Что касается лояльности к бренду, то в 2012 году Samsung стал победителем в 12 номинациях вашей национальной премии «Выбор года» (в категории смартфонов, ультрабуков, планшетов, бытовой техники, сервисного обслуживания и так далее). В 2013 году мы продолжаем удерживать лидерство. По данным исследовательского агентства GFK (исследовательская GfK Group, штаб-квартира которой находится в Нюрнберге, имеет дочернюю компанию в Казахстане. – Прим. ред.), в период с января по май мы занимаем (в денежном выражении) более 50% рынка мобильных телефонов, более 57% рынка смартфонов, порядка 50% рынка планшетов, более 50% рынка пылесосов, около 44% – ЖК-телевизоров, около 40% – микроволновых печей и так далее. Думаю, это свидетельствует о том, что мы правильно инвестируем в инновации, разработки, исследования рынка и предпочтений наших потребителей.

Что касается глобального рынка, то объемы наших продаж растут во всем мире. Согласно предварительной отчетности по МФСО, продажи компании в глобальном разрезе во II квартале 2013 года составили около 57 трлн вон (около $51 млрд), что на 11% больше аналогичных показателей 2012 года, а операционная прибыль – порядка 9,5 трлн вон ($8,5 млрд, рост на 35%). Наш Galaxy S3 был признан лучшим смартфоном 2012 года на прошедшем в Испании World Mobile Congress – 2012, и мы уверены, что наш мобильный флагман этого года Galaxy S4 сделает это традицией.

– У Samsung Electronics есть филиал и в России. Не планирует ли компания слияние офисов в связи с созданием Таможенного союза?

– Казахстан является для нас стратегически важным регионом, своеобразным хабом между европейскими и азиатскими странами с быстроразвивающимися рынками и экономикой. Если говорить о ТС, то наличие филиала Samsung Electronics в Казахстане более чем оправдано. СНГ очень большой регион, где предпочтения потребителей специфичны от страны к стране. Поэтому наше расположение в Казахстане позволяет вести наиболее эффективный диалог с потребителем в регионе. Что касается собственно ТС, то мы получили некоторые преимущества – у Samsung есть завод в России, продукцию которого транспортировать теперь в Казахстан удается быстрее и легче.

– И каковы эти специфические предпочтения казахстанского покупателя?

– Здесь, я заметил, в жизни людей очень большое место занимают семья и семейные торжества, на которых собираются все родные и близкие. В Казахстане любят вкусно готовить и хорошо поесть, поэтому каждый раз встречи с семьей и друзьями сопровождаются богатым застольем. То есть на этот рынок нужно поставлять больше вместительных энергосберегающих холодильников. А также большие Smart TV как центр семейных развлечений. 

Наша модель 85S9 UHD TV с диагональю 85 дюймов (215,9 см), с разрешением UltraHD – один из самых больших телевизоров на рынке СНГ. А недавно в рамках выставки CES-2013 Samsung показал свою модель UHD TV с диагональю 110 дюймов (279,4 см). Обладая в 4 раза большим разрешением, чем у телевизоров стандарта Full-HD, эта модель действительно является символом статуса.

76% мобильных устройств в РК на Android, из них 75% – марки Samsung

Мы, однако, понимаем, что передовые технологии не являются единственным ключом к успеху, так как выбор потребителя также зависит от наличия качественного локального контента. Поэтому мы уделяем большое внимание разработке местных ресурсов и приложений. А уникальная функция AllShare позволит делиться контентом с любым девайсом Samsung в любой точке мира.

Кстати, читатели Forbes Kazakhstan также смогут наслаждаться своим любимым изданием благодаря эксклюзивному приложению, специально разработанному для Samsung Smart TV.

– Динамика продаж ваших смартфонов в Казахстане превышает аналогичную динамику в мире. С чем это связано?

– В 2012 году Samsung удалось опередить, в том числе и в сегменте смартфонов, основных конкурентов, которые на протяжении многих лет удерживали лидирующие позиции на рынке мобильных технологий.

Действительно, в Казахстане прирост объема по смартфонам больше, чем в других странах СНГ. Доля Samsung по продажам смартфонов по всей республике в первой половине 2013 года, согласно данным GFK, составила больше 55%. Причем если в первое время смартфоны покупали как новинку, то теперь это осознанный выбор, так как такие девайсы предлагают очень широкие возможности персонализации контента – увеличивается количество интернет-запросов через мобильные телефоны. То есть популяризация смартфонов в Казахстане способствовала развитию 3G-стандарта в республике, а также его дальнейшему удешевлению. 

Доля Samsung в категории смартфонов выросла за последний год на 15% (в мае 2012 года было примерно 42%). Мы ожидаем, что тенденция роста среднего чека и объема продаж продолжится с Galaxy S4, который по результатам мая, согласно исследованиям GFK, с отрывом лидирует в премиум-сегменте смартфонов в РК. 

Думаю, это связано и с повышением спроса на операционную систему Android. Глобально доля Android показывает лучшую динамику роста по сравнению с другими ОС. В РК мобильные устройства на базе Android (данные GFK) составляют порядка 76%, при этом смартфоны Samsung – более 75% всех телефонов, работающих на базе Android. 

– Аналитики полагают, что в инновациях глобальные производители электроники практически дошли до предела – еще немного, и ваша продукция станет слишком умной для потребителя – и что для дальнейшей конкурентной борьбы осталось лишь ценовое поле... 

– Мы не собираемся с кем-то конкурировать в цене. Мы стремимся предоставить покупателю ту ценность, за которую он согласен платить. Это, как я уже говорил, контент плюс такие технологии вроде Evolution Kit, которая позволяет переносить программные и иные инновации нового поколения на купленные ранее товары Samsung. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10190 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 июля родились
Тимур Исатаев
член совета директоров АО "ForteBank"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить