За 7 лет от убытков к прибыли и дивидендам, что дальше?

Эксклюзивное интервью с руководителем крупнейшего зарубежного актива Казахстана – KMG International Жанатом Тусупбековым

Жанат Тусупбеков
Photo credit to Matei Buta/Forbes Romania
Жанат Тусупбеков

Позвольте нашу беседу начать с юбилея, который в этом году отмечает завод Petromidia. И в этой связи хотелось бы спросить, как вы оцениваете современное состояние НПЗ и темпы его развития на фоне 40-летия предприятия?

- Да, в 2019 году мы отмечаем круглую дату. И я прежде всего, здесь хочу поздравить всех ветеранов, сотрудников, специалистов завода, кто многие годы отдал Petromidia и чьими усилиями предприятие смогло стать ведущим НПЗ в регионе. Если же говорить об оценках, то стоит взглянуть на достигнутые результаты. Они говорят сами за себя и многие даже фиксируют исторические рекорды. Скажем, в 2018 общий объём переработанного сырья составил 5,92 млн тонн (в 2007 году, до проведения модернизации, объём переработки на НПЗ составлял 3,5 млн тонн в год - прим. авт.). Стоит отдельно отметить, что достигнутый объём превышает проектную мощность, предусмотренную реконструкцией 2009-2012, на 1 млн тонн.

Как удалось достичь такого показателя?

- По сути, это один из наиболее наглядных показателей проведённой нами работы за последние годы. Я добавлю, колоссальной работы, целью которой было кардинально модернизировать НПЗ и вывести группу KMG International на безубыточный уровень. Преобразования затронули все наши подразделения. Это и техническая модернизация завода, и трансформация бизнес-процессов. Все преобразования проходили в рамках специальных корпоративных программ, таких как Change for good или Delfin, которые были разработаны нашими специалистами!

И сегодня, глядя на наши результаты, мы гордимся ими (улыбается).

Ещё ребрендинг Rompetrol, я так понимаю…   

- Совершенно верно. Ребрендинг Rompetrol, стартовавший в 2013 году, - предмет нашей особой радости.

Почему?

- Прежде всего, надо отметить Rompetrol – это узнаваемый и уважаемый бренд с большой историей, не побоюсь сказать это – национальное достояние Румынии. Мы, осознавая это и то, что наше лицо в Румынии - это наши АЗС, хотели сохранить узнаваемость бренда и добавить ярких красок в нашу жизнь (улыбается). При этом было важно вывести на качественно новый уровень все виды сервиса, предоставляемые под нашим брендом. В этой части мы очень скрупулезно и даже трепетно рассматривали все этапы ребрендинга, и сегодня мы счастливы полученным результатом. Бренд Rompetrol сохранил свои элементы истории, при этом он получился более дружелюбным и располагающим. Немаловажно, что, проведя ребрендинг, мы пересмотрели и подходы к организации заправочных станций, теперь это уже не просто заправка топливом, это полноценный комплекс сервиса и услуг. И я вам скажу: это только первый этап, в ближайшее время компания предложит нашим клиентам ещё что-то новое.

Как вы считаете, клиенты Rompetrol оценили новые подходы, предлагаемые компанией?

- Вы знаете, мы думаем, что о реакции потребителей нашей продукции лучше всего говорят цифры. Так вот, с 2012 по 2018 годы объёмы реализации только топлива выросли на наших станциях на 38%. Я полагаю, это хороший темп роста, если мы говорим о европейском розничном секторе.

Большой наградой явилось признание бренда Rompetrol одной из самых дорогих и известных в Румынии торговых марок. По данным отчёта Brand Finance за 2018 год, Rompetrol вошёл в топ-10 брендов Румынии. Наш бренд оценили более чем в $100 млн (торговая марка/бренд оценивается отдельно от стоимости компании - прим. авт.). Это произошло впервые и стало возможным благодаря росту добавленной стоимости нашего бренда. Признаюсь, это ценно для всей компании, и мы очень гордимся подобными оценками экспертного сообщества.

А что касается финансовых показателей, удалось ли KMG International преодолеть тот самый рубеж безубыточности?

- Прежде чем ответить на этот вопрос, позвольте в завершение ответа на предыдущие вопросы озвучить ещё два знаковых для нас аспекта. Первое: есть такая премия, своего рода «Оскар» в нефтепереработке. В прошлом году влиятельное и авторитетное агентство Solomon Associated провело бенчмаркинг нефтеперерабатывающих заводов по всему миру и присвоило НПЗ Petromidia лидирующие позиции среди европейских заводов по показателям энергоэффективности и производительности, зафиксировав самый высокий уровень выхода светлых нефтепродуктов в регионе на отметке 86,2%. При этом, согласно отчёту другого мирового рейтингового агентства Wood MacKenzie, НПЗ занимает 9 место из 250 заводов в Европе и Африке. Второй момент: в прошлом году Standard & Poor's повысила кредитный рейтинг компании, отметив при этом, что операционная эффективность компании превзошла ожидания аналитиков. В отчёте были отмечены структурные улучшения и достигнутая общая экономическая эффективность во всех сегментах бизнеса. Присвоенный нам рейтинг «В» означает, что в настоящее время у компании хорошие показатели ликвидности и кредитоспособности. Теперь что касается финансовых показателей. Здесь мы тоже можем утвердительно ответить - да, компания больше не фиксирует убытки. Хотя вы правы, мы начинали с более $200 млн чистых убытков в 2012 году и последние два года мы фиксируем более $220 млн по показателю EBITDA. И здесь хочу особо подчеркнуть роль нашего акционера – национальной компании «КазМунайГаз». Все эти непростые годы наш акционер неизменно доверял нам и поддерживал нас, наши инвестиционные планы развития. При этом важно сказать, что компания с 2012 года не берёт денег у акционера и все инвестиции в дальнейшее развитие были произведены из собственных средств самой компании.

Можете ли озвучить какие-то прогнозы по росту прибыльности?   

- Скорее, могу озвучить цель на ближайшие годы – удвоить уровень чистой прибыли компании. 

Амбициозная задача. Г-н Тусупбеков, вы как менеджер с опытом наверняка придаёте особое значение подбору кадров в свою команду. Кто эти люди - команда Тусупбекова?

- Спасибо за вопрос, это очень важный момент. И это ещё один повод для радости - рассказать о команде KMG International, силами которой мы и добились тех результатов, о которых сегодня идёт речь. Итак, топ-менеджмент компании – мультинациональная команда профессионалов. Именно этот фактор является определяющим. Мы разные люди из разных частей мира, которые научились работать эффективно на 12 мировых рынках. Главным при этом является готовность работать в команде и открытость новому. И признаюсь, я очень доволен нашим командным успехом. Нам удалось наиболее продуктивным образом совместить опыт старой школы и стремление к изменениям со стороны наших коллег помоложе. Благодаря таким подходам стало возможным решение самых амбициозных задач.

Photo credit to Matei Buta/Forbes Romania

С чем связаны планы группы на ближне- и среднесрочную перспективу?

- Первая задача - обеспечить прямые выгоды для национальной компании КазМунайГаз, в этом году наш акционер впервые получил дивиденды от деятельности компании! Также в работе несколько крупных проектов, реализация которых обеспечит на ближайшие годы нашу финансовую устойчивость, и увеличить сумму дивидендов от нас. Строительство на площадке Petromidia ТЭЦ в режиме когенерации (стоимость проекта оценивается в $120 млн - прим. авт.). Строительство 88 новых АЗС в Румынии. Надо особо отметить, что всё это стало возможно благодаря созданию Казахстанско-Румынского инвестиционного фонда (где доля компании составляет 80%, правительства Румынии 20%, - прим. авт.) на основе заключённого с правительством Румынии меморандума о взаимопонимании. На мой взгляд, это беспрецедентное событие, поскольку нам впервые за долгие годы удалось достичь договорённости и разрешить наши исторические разногласия с правительством Румынии. Причём сделать это путём достижения взаимовыгодного компромисса и в формате win-win. На сегодня обе стороны, компания и румынское правительство, убеждены, что достигнутый формат договоренности – наилучшее решение, призванное поставить точку в давнем споре. Совместно заложены основы для нового этапа стратегического партнерства в интересах каждой из сторон.

KMG International вместе с румынской стороной в лице компании по управлению долевым участием государства в энергетике (SAPE) в рамках учреждённого фонда намерены привлечь инвестиции в размере до $1 млрд в ближайшие 7 лет для реализации масштабных проектов в энергетической сфере на основе деятельности компании. Их бенефициарами также будут обе стороны. Для компании это повышение финансовой устойчивости, для Румынии – это новые рабочие места, налоговые поступления, инфраструктурное развитие в регионах и прочие сопутствующие бенефиты. Иными словами, мы рассчитываем, что эти инвестиций позволят нам укрепить наши позиции в Румынии и во всём черноморском регионе и заработать совместно ещё много миллиардов в будущем.

Ну и конечно, решение исторического спора открывает новые возможности для международного сотрудничества Казахстана и Румынии.

Другие планы?..

- Если говорить о других планах, то, конечно, мы нацелены на дальнейший рост, поскольку убеждены – у нас ещё есть достаточный потенциал для этого. Здесь речь и о повышении рыночной доли на наших рынках присутствия. Помимо нашего домашнего рынка – Румынии, это и Болгария, Молдова, Грузия, и мы намерены расширять нашу розничную сеть и строить наши АЗС в новом формате на всех рынках нашего присутствия. Здесь наша цель продавать всё, что производится на нашем НПЗ через собственный «пистолет» (заправочный пистолет на АЗС - прим. авт.). Должен сказать, среди планов есть и усиление нашего ключевого показателя – мощности переработки НПЗ Petromidia. Это значит, мы намерены продолжить работу по модернизации нашего НПЗ и рассматриваем возможности строительства новых производственных установок для выпуска востребованных на рынке продуктов. Более того, на этапе изучения находится и проект по строительству дополнительных мощностей по нефтепереработке. Мы работаем над этим и рассчитываем в ближайшие годы сообщить о наших планах развития.

Вот часто задают вопрос, а что даёт этот зарубежный актив акционеру и в целом казахстанцам? Кроме дивидендов, первых в этом году.

- К тому, что уже рассказал, добавлю ещё три важные, на мой взгляд, выгоды. Казахстан - крупный производитель нефти. Мы входим в первые 10 стран по запасам в мире. В ближайшие годы планируется значительный рост объёма добычи. И от роста добычи зависят поступления в бюджет страны. При этом сейчас в мире потребление нефти и рост экономик, в том числе развитых стран, замедлены разными обстоятельствами. Куда пойдёт наша нефть? Да, сейчас есть заинтересованные покупатели, но что будет дальше с рынками сбыта в условиях профицита энергоносителей? Да и очевидно, что дополнительные выгоды мы получаем там, где это делаем сами.

Далее - нефинансовые выгоды. Все мы понимаем, насколько результат работы связан с тем, каким образом мы ставим цели и организуем свои процессы. Опыт, который казахстанские сотрудники и вся компания КазМунайГаз получает, работая на конкурентном европейском рынке, бесценен!

Третье, это наша программа развития спорта в Казахстане. Вот уже год работает программа «Жас Куат». Совместно с тренерами в каждом областном центре и городах республиканского значения мы определили молодых тяжелоатлетов, которым компания выплачивает специальную стипендию. Также обеспечивается переоборудование инвентаря и идёт капитальный ремонт тренировочных залов, где каждый желающий ребёнок может бесплатно обучаться такому виду спорта, как тяжёлая атлетика!

Компания на протяжении последних пяти лет является партнёром Федерации тяжёлой атлетики Казахстана. В этом партнёрстве заложено немало дел, которые в будущем принесут нашей Родине славу, а болельщикам - положительные эмоции!

А что вы, как менеджер, принесли акционеру, что можно реально потрогать?

- За 7 лет в компании я прежде всего «принёс» себя, полностью! Можете потрогать (улыбается). А если о фактах, то вклад команды под моим руководством - это дополнительные 4 млн тонн сырья в год. Объясню, почему. Сегодня в портфеле компании 12 млн тонн сырой нефти в год, из них 8 млн тонн из ресурсов национальной компании КазМунайГаз. И дополнительные 4 млн тонн, которые ранее управлялись партнёрами Казахстана в проектах Карачаганак, Кашаган, сейчас управляются нами и мы получаем дополнительную прибыль. Следующее, это около $60 млн в год оптимизации и экономии на всех расходах, в том числе на закупках, административных расходах на персонал и т.д. И самый ощутимый дополнительный миллион тонн – это то, что НПЗ Petromidia переработало сверх нормы в 2018 году: при проектной мощности 4,9 млн наш результат был 5,9 млн тонн переработанной нефти в год. С прямым влиянием на уменьшение стоимости переработки и выгод от дополнительных объёмов востребованных нефтепродуктов.

Сейчас в тренде, когда современные компании развивают проекты по устойчивому развитию. Есть ли в портфеле группы социальные программы? Если можно, чуть подробнее, что это за проекты?

- Во-первых, это поддержка и бесценный опыт, который мы передаём новому поколению. Ежегодной практикой является то, что мы приглашаем к нам на стажировку не менее 100 интернов профильных вузов Румынии. А в этом году впервые у нас на площадке НПЗ прошли успешно стажировку студенты из Казахстана, а именно – Казахстанско-Британского технического университета. И это ещё не все. На днях мы встретили очередную делегацию студентов из других профильных вузов Казахстана для получения практического опыта на НПЗ «Petromidia». Все расходы, связанные с их участием и нахождением в Румынии, мы взяли на себя. Мы убеждены, что такой подход поможет решить несколько задач. Для ребят это прежде всего получение практических знаний и навык работы на современном предприятии. Другая наша цель – взрастить и воспитать будущее поколение специалистов для казахстанской отрасли и для компании KMG International в Румынии.

Мы особо гордимся нашей поддержкой сферы здоровья и здорового образа жизни. Вот уже более десяти лет оказывается поддержка экстренной спасательной и медицинской службе Румынии – SMURD. А с этого года стартовала уникальная программа – мобильная стоматология по предупреждению и лечению зубов у детей из неблагополучных регионов и/или необеспеченных семей. За год мы планируем оказать лечебную помощь не менее одной тысяче детей по всей Румынии. Это лишь наиболее крупные социальные проекты, реализуемые нашей компанией. В целом же, резюмируя, я бы хотел сказать, что социальная поддержка была и остаётся важнейшей частью нашей работы, в которую мы с коллегами вкладываем наши сердца.

В завершение нашего разговора, господин Тусупбеков, если позволите, личный вопрос. А именно, ваша жизнь вне работы – хобби, увлечения, семья? Что для вас является важным и интересным, когда речь идёт о личном пространстве?

- Конечно, с удовольствием отвечу и на этот вопрос (улыбается). Прежде всего, должен сказать, у меня достаточно большая семья – мы с супругой воспитываем четверых сыновей! И это моя большая миссия. Достойное воспитание детей – одна из главных целей и мотиваций в нашей жизни. Ну а что касается хобби – это общение с природой и всё, что связано с ней!

При этом сейчас в этом общении есть потребность вернуть природе то, чем она с нами так щедро делится, и это мой личный вызов себе!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5654 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
16 декабря родились
Кадыржан Дамитов
политический деятель РК, экономист, экс-глава Национального банка РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить