Зачем Казахстану подсолнухи? Возможности и перспективы выращивания масличных культур

За десять лет сбор масличных культур вырос в 5 раз. Стоит ли вкладываться в семечку?

Фото: pixabay.com

За последние 7 лет в агропромышленном секторе Казахстана наблюдается положительная динамика. Не стабильно, не сильно — но рост есть. В 2017 сельское хозяйство составило 4,3% от ВВП страны и показало примерно такие же среднегодовые темпы роста, начиная с 2000 года — это отличный показатель для страны с развивающейся экономикой.

Подсолнечник — пшеница 1:0

Исторически зерновые, в том числе пшеница, были лидирующими культурами Казахстана. В прошлом году урожай пшеницы составил 15 млн тонн. Однако производство данной культуры за последние 10 лет характеризовалось некоторой волатильностью. При этом динамика производства пшеницы Казахстана следует мировому рынку. Партнёры Казахстана, Россия и Украина, входят в топ-10 стран мира по производству пшеницы.

Однако, ввиду меняющихся потребностей рынка и мировых тенденций, правительство Казахстана определило новые направления развития АПК. Так, была принята Госпрограмма агропромышленного комплекса на 2017-2021. Среди прочего, данная программа подразумевает диверсификацию посевных площадей с последующим их расширением под масличные культуры.

Развитие масличных — большие перспективы

Природные условия РК благоприятны для культивирования ряда масличных культур, которые пользуются спросом на мировом рынке. К тому же эти культуры являются высокорентабельными. Ожидается, что спрос на них будет расти как со стороны местных переработчиков, так и со стороны стран-импортеров, главным образом Китая.

Продукты переработки масличных — прыжок в будущее

Масличные культуры имеют большие перспективы на рынке не только из-за семечек, но и благодаря спросу на продукты переработки: высокоолеиновое масло, например пальмовое, шрот и жмых, которые используются в АПК. Примечателен опыт Украины, которая давно вошла на рынок масла — в 2016/2017 маркетинговом году она заняла первое место в мире, реализовав подсолнечного масла на $4,2 млрд.

Проблемы сектора — возможности для бизнеса

Возможности для казахстанского бизнеса в ориентации на выращивание масличных культур далеко не исчерпаны. Сферы АПК, на первый взгляд кажущиеся проблемными, представляют собой обширные возможности для развития бизнеса:

  • на данный момент казахстанские склады и элеваторы не ориентированы на масличные культуры;
  • отсутствует достаточное количество семян масличных, адаптированных под казахстанские условия;
  • загруженность местных масложировых компаний составляет 40%.

Прозрачность бизнеса — ключ к завоеванию нового рынка

Очевидно, что расширение или перепрофилирование бизнеса на масличные культуры требует серьёзных финансовых вложений. Компаниям, которые будут искать инвестиции, важно пройти финансовую оценку и консультирование, чтобы продемонстрировать свою прозрачность и надёжность как партнёра. Сотрудничество с профессионалами, такими как Baker Tilly Kazakhstan, облегчает бизнесу доступ к инвестициям и повышает доверие в глазах партнеров.

В 2015 сотрудничество с Baker Tilly Kazakhstan Advisory помогло одной из компаний вырасти в крупный агропромышленный холдинг за счёт привлечения финансирования в размере $30 млн и занять лидирующие позиции на рынке Алматы и Алматинской области.

В 2011 один из крупнейших агрохолдингов Украины — холдинг IMK — прошёл аудиторскую проверку у Baker Tilly Ukraine. В результате данного сотрудничества в 2011 холдинг вышел на IPO на Варшавской фондовой бирже и привлёк финансирование в размере $30 млн, в последующие годы совершил покупку компании, арендующей 16 тыс. га земли, а также построил собственный элеватор на 25 тыс. тонн.

Рынок масличных культур Казахстана только развивается. Отечественным производителям придётся конкурировать со странами, которые уже много лет подряд прочно удерживают лидерство. Однако спрос на масличные культуры и продукты их переработки, а также планы правительства и расширяющиеся возможности сектора показывают, что игра стоит свеч, и казахстанскому бизнесу есть куда расти.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5573 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
16 ноября родились
Гульнара Алимгазиева
управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования»
Игорь Мельцер
медиаменеджер, основатель газеты "Время"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить