За счет чего «Казэнергокабель» может стать «Лидером экспорта»

Казахстанский производитель планирует выйти на новые иностранные рынки

Михаил Бобров
ФОТО: архив пресс-службы
Михаил Бобров

АО «Казэнергокабель» является крупнейшим отечественным производителем кабельно-проводниковой продукции с номенклатурой выпускаемой продукции свыше 17 тыс. наименований и маркоразмеров. География сбыта продукции достаточно обширна: Россия, Израиль, Узбекистан, Украина, Кыргызстан

О том, насколько сложно конкурировать на международных рынках и какими мерами поддержки государства может воспользоваться экспортер, рассказал председатель совета директоров Михаил Бобров.

Михаил, расскажите историю выхода компании на экспорт. С какими сложностями пришлось столкнуться?

- Основная сложность заключается в том, что во многих странах существуют барьеры для экспортеров, поскольку там поддерживают внутреннего товаропроизводителя. Для примера, в Узбекистане существует 100%-я госпошлина на кабельно-проводниковую продукцию, при этом для многих видов сырья и полуфабрикатов  пошлины отсутствуют. В связи с этим нам сложно там реализовать кабельно-проводниковую продукцию, однако меньше сложностей по части реализации алюминиевой катанки. Собственно, именно данная продукция чаще всего и поставляется на экспорт - объем экспорта в 2020 составил 3,575 млрд тенге, за 9 месяцев 2021 - 5,204 млрд тенге.

Подобный спрос обусловлен выгодой: для кабельного завода проще самостоятельно изготовить кабель или провода и реализовать их, а не заниматься перепродажей готовой продукции.

В какие страны поставляется большая часть вашей продукции и какие направления пока только планируется открывать?

- Мы поставляем продукцию в Россию, Израиль, Узбекистан, Киргизию. В наших планах развивать экспорт в такие страны, как Германия, ОАЭ.

Существуют ли действительно «рабочие» способы поддержки казахстанских экспортеров?

- Компания QazTrade – это основной национальный оператор по мерам продвижения казахстанских производителей, экспортеров. Информация о них всегда доступна на площадках компании, можно также получить онлайн-консультацию. В рамках сотрудничества мы приняли участие в торговых выставках. Данный инструмент был эффективен, так как встречающая сторона организовывала встречи с интересующими компаниями и потенциальными клиентами.

Помимо прочего, компания QazTrade предоставляет такую поддержку, как субсидирование транспортных затрат, сертификации продукции на зарубежных рынках и участия в международных выставках. Эти меры позволяют отечественному товаропроизводителю наращивать экспорт и выходить на международные рынки. В текущем году мы стали участниками Программы экспортной акселерации, в рамках которой нашу продукцию активно будут продвигать на рынок ОАЭ. Пользуясь случаем, наша компания благодарит QazTrade за длительное и плодотворное сотрудничество.

Как вы считаете, какой продукт «Казэнергокабеля» станет «Лидером экспорта» и почему?

- Мы надеемся, что наша кабельно-проводниковая продукция в будущем станет «Лидером экспорта». Для этого у нас есть квалифицированные кадры, оборудование и технологии для соответствия всем международным требованиям по качеству продукции. Также это выгодно нашей компании с экономической точки зрения: кабель является продуктом с более высокой добавочной стоимостью, и продавать готовую продукцию выгоднее, нежели продавать сырье в виде алюминиевой катанки.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3122 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
28 ноября родились
Тимур Бимагамбетов
экс-директор по операционным добывающим активам АО НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить