Юридическая упаковка финтех-стартапов «под ключ»

Рынок финансовых технологий сегодня – один из самых быстрорастущих. Он лидирует по ряду критериев - темпам роста инвестиций, количеству слияний и поглощений, а также охвату конечных пользователей. Хороший потенциал финтех-экосистемы в Казахстане отмечают многие эксперты

ФОТО: архив пресс-службы

Тренды казахстанского финтех-рынка

О том, что рост финтех-отрасли – это устойчивый тренд, говорит сразу несколько показателей. Так, по данным компании Deloitte, последние пять лет количество пользователей финтех-сервисов каждый год увеличивается приблизительно на 15–20%. Каждый третий житель городов-миллионников раз в день использует как минимум два финтех-сервиса.

По информации Нацбанка, объем безналичных платежей и переводов среди граждан Казахстана за первое полугодие 2021 года составил более 29 трлн тенге. Это в 2,3 раза больше показателя за тот же период 2020 года. Эксперты отмечают, что произошел массовый переход бизнес-процессов в цифровое пространство.

Еще одна тенденция рынка - это конкуренция небольших финтех-компаний с большими финансовыми институтами. В ближайшем будущем ожидается резкий рост количества сделок. Причина в том, что крупным корпорациям намного легче приобрести и развить уже готовый стартап, чем создавать отдельную команду и тратить время и ресурсы на разработку и тестирование нового сервиса. В Казахстане этим направлением занимается Финтех-хаб Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), в рамках которого создаются условия для активного развития финтех-стартапов и параллельно формируется юридическое регулирование данной сферы.

О привлекательности площадки и юридических аспектах финтех-рынка рассказывает и.о. генерального директора и глава юридической практики компании Muratov Partners Айнур Ахметова.  

«Песочница» для финтех-стартапов

- В 2021 году Казахстан вошел в престижный рейтинг The Global Fintech Index 2021, заняв 13-е место среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это случилось благодаря бурному развитию финтех-экосистемы страны и, в частности, возможностям площадки МФЦА.  

Айнур Ахметова
Айнур Ахметова

Финтех МФЦА – первый регулятор в СНГ и Центральной Азии, который внедрил международную «регуляторную песочницу» для тестирования новых продуктов и сервисов в облегченном регулятивном режиме. Финансовый центр создает благоприятные условия и предоставляет высококачественную инфраструктуру для развития рынка финансовых технологий, - отметила представитель Muratov Partners.

По словам эксперта, в рамках данной экосистемы отрабатываются также юридические правила и нормы регулирования работы финтеха. Так как сфера и рынок – новые, и не по всем вопросам есть прецеденты, существует много «серых зон». И компании, работающие на базе площадки МФЦА, имеют уникальную возможность расти и развиваться, параллельно формируя юридические аспекты рынка, на которые их продукты оказывают непосредственное влияние.

- Хочу отметить, что мы, как юридическая фирма, сопровождая клиентов, имеем свою лицензированную дочернюю компанию на площадке МФЦА. В рамках данного направления Muratov Partners делает полную юридическую упаковку новых стартап-проектов и сопровождение уже работающих в данной сфере компаний. Стартапы мы ведем, как правило, с нуля: сначала получаем все необходимые разрешительные документы, проходим установленные этапы, затем регистрируем и предоставляем полное юридическое сопровождение компании и ее сделок как на территории МФЦА, так и за пределами РК, - добавила Айнур Ахметова.

Юридические аспекты работы финтех-«инкубатора»

Регулятор в лице МФЦА ставит определенные условия компаниям, которые получают сертификат участника площадки. Спустя определенное время стартапы должны получить более узкопрофильную лицензию для запуска полноценной работы своего проекта.

- Это значит, что если компания успешно проходит все этапы и создает работающий финпродукт, то разработка должна будет отвечать всем пруденциальным нормативам, ограничениям и требованиям, то есть стартап должен выйти на «большую лицензию», - объясняет г-жа Ахметова. - Кроме того, у компаний есть возможность привлечь инвестиции через выход на биржу Astana International Exchange (AIX). Для этого важно изначально правильно рассчитать финансовую модель и грамотно выстроить весь процесс – Muratov Partners и здесь оказывает сопровождение своим клиентам. В этом и состоит полная юридическая упаковка финтех-стартапа от регистрации компании до привлечения инвестиций на развитие проекта.

Немного отличается алгоритм работы с более крупными цифровыми компаниями. В этом случае Muratov Partners готовит профессиональное юридическое заключение, где детально изучает кейс компании, ее продукты, цели и задачи, технологии и другие бизнес-аспекты. Данный документ представляет пошаговый план действий с юридическим сопровождением поставленных задач. Компания может сама двигаться в рамках данного руководства, но чаще клиенты предпочитают довериться нам – профессионалам, - уточнила спикер.

Интересные финтех-кейсы

По словам Айнур Ахметовой, в практике попадаются и интересные случаи. Так, один из необычных юридических кейсов – работа с первым цифровым исламским банком в Казахстане.

- На данный момент мы уже сертифицировали участника на площадке МФЦА и продолжаем работу с клиентом. Уникальна для Казахстана как бизнес-модель, так и сам продукт, аналогов которого в нашей стране пока нет, - считает эксперт.

Сейчас к площадке также обострилось внимание со стороны зарубежных майнинговых компаний, особенно из Китая. Muratov Partners уже работает с двумя крупными майнинговыми компаниями из КНР. Уникальной работу юристов делает то обстоятельство, что многие моменты в финтех-отрасли, например, крипторегулирование, в правовом международном и казахстанском поле еще окончательно не определены. В частности, до сих пор нет однозначного понимания, криптовалюта – это товар, услуга или денежное средство? А от ответа на этот вопрос зависит, как будет регулироваться этот рынок.

- Юридическое регулирование данных направлений находится на этапе формирования, и мы очень рады, что команда юристов Muratov Partners активно участвует в его разработке и обсуждении на разных площадках и уровнях, - отметила Ахметова. 

Освоить финтех с помощью экспертов

Сегодня финтех-отрасль, развитие криптовалюты и криптобиржи, сервисы МФЦА и других аналогичных площадок – это уникальные и трендовые возможности, привлекающие существенные инвестиции. Но ввиду того, что рынок и сфера - новые и постоянно что-то меняется, осваивать их рекомендуется с поддержкой профессиональной команды юристов, которые в режиме 24/7 держат «руку на пульсе» всех изменений.

- Компания Muratov Partners активно работает и развивается в финтех-сфере не только в Казахстане, но и на рынках России, Турции и Великобритании. В этом году мы открыли офис в Москве, подписали меморандум о сотрудничестве с юридической компанией SKA Law в Стамбуле, на стадии подписания меморандума с британской юридической компанией Grosvenor Law Limited в Лондоне. Имея представительство на МФЦА и других аналогичных IT-площадках, мы готовы делать экспертное юридическое сопровождение любых финтех-продуктов, в том числе абсолютно инновационных, - заключила Айнур Ахметова.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3784 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить