Всем авиакомпаниям РК разрешили летать в Европу

Об этом стало известно вечером в четверг, 8 декабря

Фото: © Depositphotos.com/actionsports

Европейская комиссия исключила все казахстанские авиакомпании из «черного списка» перевозчиков, которым было запрещено летать в Старый Свет. В четверг, 8 декабря, власти ЕС опубликовали обновленный список запрещенных авиакомпаний, в котором впервые за много лет не оказалось казахстанских.

Главный инспектор управления летной эксплуатации Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию Тоты Амирова рассказала Forbes.kz, что для вывода казахстанских авиакомпаний из «черного списка» ЕС была проделана колоссальная работа.

- Сегодня мы весь день ждали, что решит Еврокомиссия, скрестив пальцы, каждые полчаса проверяли информацию, - рассказывает Тоты. - Там такая система, что они до последнего не говорят свое решение - сразу у себя на сайте вывешивают информацию. Мы проделали большую работу. Теперь главное – вновь не попасть в этот список, а для этого надо соблюдать условия ЕС. Мы знаем наши «погрешности», поэтому обещали работать над ними.

Напомним, в конце ноября казахстанская делегация во главе с вице-министром по инвестициям и развитию РК Бериком Камалиевым приняла участие в заседании Комитета воздушной безопасности Европейской комиссии. Чиновники представили информацию об обеспечении безопасности полетов в Казахстане и рассказали, какие меры предпринимают для наведения порядка в авиационной отрасли.

Казахстанская делегация заверила Еврокомиссию, что сегодня уровень соответствия требованиям ЕС у Казахстана составляет 74%. При этом среднемировой уровень - 63%, среднеевропейский - 76%.

Напомним, в 2009 на основе аудита ИКАО Еврокомиссия внесла казахстанские авиакомпании в «черный список» из-за множества нарушений со стороны Комитета гражданской авиации. КГА тогда не смог доказать аудиторам ИКАО, что в состоянии на должном уровне осуществлять контроль за объектами гражданской авиации. После этого чиновники стали предпринимать активные действия по выводу казахстанской авиации из «черного списка» и попросту сокращать количество авиакомпаний в стране (в 2009 из было более 70, сегодня – два десятка). Однако выход из бан-листа затянулся на долгие 7 лет.

В последний раз в «черный список» попали 19 отечественных перевозчиков – большинство, за исключением правительственной авиакомпании «Беркут» и национального перевозчика «Эйр Астана», чьи воздушные суда зарегистрированы в голландской Арубе.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора сайта Forbes.kz

 

Статистика

7115
просмотров