Власти Грузии прокомментировали ситуацию с «КазТрансГаз – Тбилиси»

Заместитель премьер-министра, министр экономики и стабильного развития Грузии Димитрий Кумсишвили рассказал Forbes.kz, как продвигаются переговоры по «КТГ-Тбилиси»

Дмитрий Кумсишвили.
Дмитрий Кумсишвили.

Напомним, что муниципальное АО «Тбилгази» - единственная компания, осуществляющая распределение природного газа по грузинской столице - было приватизировано АО «КазТрансГаз» в 2006 и преобразовано в «КазТрансГаз-Тбилиси». В 2009 в «КТГ-Тбилиси» решением суда города Кутаиси по иску «Корпорации нефти и газа Грузии» (GOGC) был введен грузинский управляющий. Ранее «КТГ-Тбилиси» задолжал GOGC 80 млн лари ($37,5 млн, по курсу на 7 июня 2016). Согласно принятому судом решению, специальный управляющий от GOGC должен руководить «КТГ-Тбилиси» до улучшения финансового положения компании. Необходимо отметить, что Грузия должна Казахстану более $27 млн.

Заместитель премьер-министра, министр экономики и стабильного развития Грузии Димитрий Кумсишвили, комментируя Forbes.kz в кулуарах инвестиционного форума Грузия-Казахстан ситуацию с «КТГ-Тбилиси» отметил, что грузинская сторона уже несколько раз предлагала «КазТрансГазу» вернуть в компанию своих менеджеров. Этот вопрос, по его словам, в последний раз обсуждался в феврале 2016 с первым вице-премьером Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым во время его визита в Грузию. Более того, Димитрий Кумсишвили подчеркнул, что вопрос по ситуации вокруг «КТГ-Тбилиси» будет поднят и на очередном заседании казахстанско-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое пройдет в РК 9-10 июня.

- Я очень надеюсь, что мы найдем понимание в этом вопросе. Предложение с нашей стороны простое и хорошее. Сейчас по этому вопросу идет процесс переговоров, процедура составления объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя оценку инвестиционных рисков, независимую оценку объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности компании, комплексную проверку её финансового состояния и положения на рынке. Я думаю, что мы найдем общий язык, – сказал Димитрий Кумсишвили.

Переговоры по «КТГ-Тблилиси» идут с 2009, но пока никаких договоренностей достичь не удалось. В июле 2009 Каиргельды Кабылдин, возглавлявший тогда НК «КазМунайГаз», материнское предприятие «КазТрансГаза», заявлял, что казахстанская сторона готова продать «КТГ-Тбилиси» при условии компенсации вложенных Казахстаном в нее инвестиций и предоставленного заемного финансирования грузинской «дочки» КТГ.

По данным «КазТрансГаза», с момента вхождения на рынок Грузии в мае 2006 по 2009 компания инвестировала в дочернее предприятие «КТГ-Тбилиси» более $100 млн. За счет этих средств были приведены в порядок все газопроводы Тбилиси, установлены счетчики, собираемость газа с 30% доведена до 90%.

В 2010 Серик Султангалиев, занимавший тогда кресло генерального директора «КазТрансГаза», говорил СМИ: «Сегодня ситуация там на стадии переговоров. У нас возникла заминка только по той причине, что с нашей стороны было все сделано, но со стороны грузинских партнеров в силу, наверное, объективных и субъективных обстоятельств, стали наши прежние договоренности не выполняться, если прямо говорить».

Речь шла о поставках дешевого газа из Азербайджана, которые обещала обеспечить грузинская сторона, и в повышение тарифов до уровня, который на тот момент существовал в Казахстане.

«По этим вопросам у нас не то, что получился отказ, а получилась маленькая заминка, временная, так скажем. Это главная сейчас проблема, которую мы в ближайшее время решим, безусловно, потому что мы пришли туда по поручению главы государства, мы там навели порядок, и по временным этим трудностям сейчас ведем переговоры, чтобы эти договоренности все-таки исполнялись», - рассказывал тогда г-н Султангалиев.

Вопрос возвращения казахстанского менеджмента в газораспределительную сеть Тбилиси обсуждался в ноябре 2012 в ходе визита правительственной делегации Казахстана в Грузию во главе с Ерболом Орынбаевым, который тогда был вице-премьером РК. В тот период отмечалась возможность решения проблемы путем взаимозачета долгов, поскольку Грузия должна Казахстану более $27 млн.

В мае 2014 Казахстан в очередной раз обозначил свое намерение продать «КТГ-Тбилиси». Даже было выпущено постановление правительства, согласно которому, 100% компании «КТГ-Тбилиси» планировали продать на коммерческих торгах в 2015.

В ноябре 2014 правительства Казахстана и Грузии договорились о возврате контроля над «КазТрансГаз-Тбилиси» компании «КазТрансГаз».

Однако ситуация до сих пор не разрешена.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7276 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
Загрузка...
27 июня родились
Анатолий Побияхо
основатель и основной акционер Line Group
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить