В Минсельхозе решили удвоить поголовье коров в Казахстане

6407

Министерство сельского хозяйства во вторник, 24 апреля, на заседании правительства представило новую программу развития мясного животноводства на 2018-2027

Фото: © Depositphotos.com/ahavelaar

- Реализация программы позволит создать новый класс фермеров-животноводов и обеспечит рост фермерских хозяйств с 20 до 100 тысяч, рабочими местами сельское население со 100 до 500 тысяч; увеличить численность КРС с 7 млн до 15 млн голов; нарастить производство говядины и баранины с 600 тыс. тонн до 1,6 млн. тонн; увеличить экспортную выручку отрасли до $2,4 млрд; производительность труда на одного работника с $1 тыс. до $8 тыс., - перечислил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев преимущества новой программы.

В основе модели производства, согласно проекту, будут фермерские хозяйства. Как пояснил вице-министр, «они будут объединяться в вопросах сбыта, обучения и ветеринарного обслуживания, предоставление земель и кредитов будет осуществляться на основе отбора лучших фермеров».

Обязательным условием станет использование генетики племенных животных и породное улучшение поголовья. Кормопроизводство, в том числе на орошаемых землях, будет сконцентрировано на откормочных площадках.

Механизм финансирования типового фермерского хозяйства предполагается такой: затраты на строительство инфраструктуры обводнения пастбищ (до 5 млн. тенге) покрываются за счёт инвестиционных субсидий, предоставляемых акиматами; мобильный жилой вагон, ферма для стойлового содержания, передвижной станок - через кредитование Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Племенные быки для породного преобразования будут обеспечиваться откормочными площадками на бесплатной основе. Приобретение коров, по плану, будет осуществляться за счёт кредитных ресурсов по программе продуктивной занятости. Техника для кормозаготовки предоставляется в лизинг или заём через «КазАгро».

- Цепочка стоимости производства состоит из хозяйств-репродукторов – которые обеспечивают фермеров племенными быками, фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием КРС и получением бычков для откорма, откормочных площадок с интенсивным откормом, мясокомбинатов для промышленного забоя скота и заготовки готовой продукции, дистрибуции продукции, - объяснил Евниев.

Вице-министр привел в качестве примера экономику среднего фермерского хозяйства. Согласно расчетам Минсельхоза, «фермер на создание бизнеса инвестирует 50 млн тенге со сроком возвратности кредита на 15 лет. Он с 50 головами коров ежегодно реализует 20 бычков для откорма и 15 телок вновь создаваемым фермерским хозяйствам. В совокупности он получает ежегодно чистую прибыль 4,7 млн тенге.

- При этом данная модель рассчитана на пессимистических показателях. Имеются резервы повышения доходности за счёт улучшения показателей выхода приплода и увеличения маточного поголовья, - подчеркнул Евниев.

Он также отметил, что для орошения 1 млн га земель необходимо строительство инфраструктуры орошения вдоль крупных рек и сбора талых вод. Для эффективного использования средств предусматривается строительство зон орошения в начале районах с максимальным потенциалом. Для реализации данных мер будут привлечены средства международных организаций, в том числе Азиатский банк развития готов участвовать в данной программе.

- Концепция разрабатывалось с непосредственным участием экспертов международных организаций, таких как BCG, Всемирный банк, Азиатский банк развития. Также они будут активно участвовать в их реализации с привлечением собственных средств. В настоящее время подтвердили своё участие в реализации предложенной стратегии крупные компании мясной индустрии Inalca Eurasia (Европа), Cedar Group (Австралия), а также китайские корпорации Rifa Holding и Citic Group. Дополнительно предусматривается возможности привлечения компаний Tyson Food, JBS и других, - подчеркнул вице-министр.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить