В Канаде разгорелся скандал из-за поставки ценных сортов семян в Казахстан

Канадских аграриев сильно заботит возрастающая конкуренция со стороны казахстанских производителей

ФОТО: pixabay.com

Сразу несколько зарубежных онлайн-ресурсов (в частности, RealAgriculture.com и Manitobacooperator.ca) сообщили, что некие казахстанские предприниматели настойчиво пытаются приобрести в Канаде зерновые и бобовые семена, созданные в результате многолетних и очень дорогих селекционных достижений. Отмечается, что канадские зерновые компании на сегодняшний день напрямую конкурируют с казахстанскими экспортерами на ряде мировых рынков, в том числе и в сельском хозяйстве. Данная отрасль представляет собой выгодный для страны экспортный потенциал, ввиду чего канадские производители серьезно встревожились, поскольку кто-то извне посягнул на столь важную для них территорию. А территория эта очень высокодоходная: оборот агропромышленного сектора в Канаде составляет более $120 млрд, чего удалось достичь в том числе благодаря вложениям в научно-исследовательские разработки по созданию высокопроизводительных семян селекционным способом.

Отмечается, что если данные технологии попадут в Казахстан, по мере роста качества производства зерновых и бобовых семян в нашей стране канадские аграрии фактически могут потерять заметные конкурентные преимущества, которые существуют ныне. Например, в Канаде урожайность пшеницы составляет 40-50 центнеров с гектара, а в Казахстане - 10-12 центнеров с гектара. По качеству в Канаде преобладает первый класс пшеницы, а в Казахстане - третий-четвертый классы. Канадские фермеры опасаются, что в результате пусть и ограниченных объемов закупа, но открывающих доступ к уникальным сортам, в Казахстане может быть создан новый собственный сельскохозяйственный сектор.

С заявлением по данной ситуации как в СМИ, так и в своем Twitter-аккаунте выступил исполнительный директор «Канадского агентства по разработке растений» (CPTA) Лорн Хэдли. По его словам, казахстанские бизнесмены «нацелены на лучшую и новейшую генетику» и «ищут конкретные сорта, которые имеют хорошую долю рынка в Западной Канаде».

- Казахи в основном пытались вести переговоры публично. Когда им сказали «нет», они немедленно заявили, что им нужен этот товар и мы должны его им продать, - заверил Лорн Хэдли.

Как отмечается, некоторое количество семян казахстанские покупатели уже получили, но сколько именно и какие конкретно это сорта - на текущий момент неизвестно.

Тем временем, на фоне происходящего локальные игроки рынка обратились к правительству Канады с просьбой содействия в разрешении ситуации. Они ссылаются на то, что Казахстан не подписывал никаких документов о законном закупе канадских семян.

- Мы думаем, что у федерального правительства (Канады) есть возможность напрямую обратиться к казахстанцам и попросить их прекратить (свои действия) или ввести ограничения на поставки продукции из страны в Казахстан, - заявил Лорн Хэдли.

Также выяснилось, что канадцы на текущий момент пока не установили имена и контакты конечных покупателей.

- Когда им (покупателям) отказывали – они продолжали менять свои легенды и названия компаний, - подчеркнул представитель канадской компании SeCan Тодд Хайра.

- Имена, контакты и названия компаний постоянно меняются, поэтому мы не можем представить их точный список в настоящий момент, - ответил Лорн Хэдли на соответствующий запрос, поступивший к нему в Twitter.

В комментариях к размещенной г-ном Хэдли еще в апреле публикации в Twitter разгорелась дискуссия по поводу сложившейся ситуации. К примеру, собственной историей поделилась пользователь Сара Хоффманн, к которой также обращались с запросом о покупке.

Хоффманн обратила внимание на необычные телефонные номера потенциальных покупателей.

- Я думаю, что одна из отличительных особенностей – это предоплата, а также номера телефонов, которые отображаются на вашем телефоне как 14031234567 вместо (403)1234567, - написала Сара. Использовались ли в процессе переговоров настоящие имена или названия, точно определить трудно.

Пользователь Кристос Лигуриатис отметил, что обращавшиеся с запросами предприниматели постоянно используют различные названия предприятий для закупки семян и зерна, а оплату предлагают производить сертифицированными чеками.

В целом аграрии удивлены тем, что правительство Канады на текущий момент ничего не предпринимает в рамках данной ситуации и даже предложили привлечь частных детективов, чтобы наконец установить личности неизвестных предпринимателей. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
21455 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
2 декабря родились
Данияр Сугралинов
генеральный директор ТОО «KazNet Media»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить