Узбеки переходят с дорогой казахской муки на дешевую российскую

12334

Такие данные озвучил в интервью Forbes.kz директор Института экономической политики, доктор экономических наук Каирбек Арыстанбеков

Фото: konctanciya.info

F: Каирбек Тулендиевич, какие экономические риски будут актуальны для Казахстана в 2015?

Каирбек Арыстанбеков.

- На мой взгляд, 2015 мы начали на фоне сохранения 3 базовых рисков, влияющих на состояние экономической безопасности страны: это санкционная война между Западом и РФ (ее результаты отражаются на нас косвенно); существенное падение цен на нефть (которое сопровождается снижением актива торгового баланса и валютной выручки) и падение курса рубля в конце 2014 (этот фактор продолжает наращивать дефицит торгового баланса Казахстана в отношении России).

Если для управления первыми двумя рисками и их нейтрализации принимаются определенные меры, то по третьему риску адекватная контрмера все еще не последовала. Это исключительная прерогатива Нацбанка.

F: Председатель Нацбанка РК Кайрат Келимбетов недавно подчеркнул, что для нас наиболее важным фактором являются цены на нефть, а резкое колебание обменного курса на сегодняшний день недопустимо.

- Тогда Нацбанк становится политическим сторонником того, чтобы продолжался приток в Казахстан более дешевого импорта из РФ, чтобы доля России в экспорте Казахстана стала меньше 7%, из России в РК ввозилось более 37% товаров, продолжалось давление на платежный баланс республики, прекратился экономический рост в российском направлении, снижалась конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей, и казахстанцы покупали не отечественные, а российские автомобили.

Однако это не главный результат политики валютного курса, проводимого и поощряемого Нацбанком. Самое главное то, что мы начинаем терять конкурентоспособность наших товаров и услуг, объем несырьевого экспорта, в том числе на других рынках, в других странах.

F: Что вы имеете в виду?

- По оценке Института экономической политики, сегодня Казахстан теряет свой рынок и экспортные возможности в том числе по линии зерноперерабатывающей отрасли - мукомольной промышленности.

Так, тонна муки 1 сорта в Сарыагаше (это ЮКО, приграничный регион с Узбекистаном) стоит 76 тыс. тенге, или $415. Эта цена уже становится невыгодной для поставки продукции в соседний Узбекистан.

С 1 января 2015 импортеры из Узбекистана начали активно переориентироваться на поставки из России. С учетом транспортных расходов (причем транзит через Казахстан) тонна российской муки для Узбекистана уже составляет $250-300 (порядка 55 тыс. тенге).

Иными словами, если сохранится нынешняя политика валютного курса регулятора и Нацбанк и впредь будет руководствоваться лишь ценами на нефть, мы не должны удивляться, почему страна теряет лидерство по экспорту зерна и разоряются мукомольные предприятия.

F: Какие еще факторы сдерживают, на ваш взгляд, несырьевой экспорт страны?

- В рамках первой и второй пятилетки ИИР мы объявили о приоритетности несырьевого сектора. Однако все еще продолжаем возвращать НДС из республиканского бюджета экспортерам природных ресурсов - то есть в сырьевой сектор.

В зарубежных странах возврат НДС из госбюджета применяется для стимулирования экспорта продукции несырьевого сектора экономики, с высокой добавленной стоимостью. В Казахстане же отдельные компании сырьевого сектора платят налоги государству меньше, чем объем возврата НДС из бюджета. Это не признак ответственной экономической политики.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube