У Миннефтегаза - 3 фаворита

Министерство нефти и газа РК определило лишь трех оптовых поставщиков, на которых не действует ограничения по импорту российских нефтепродуктов, сообщил в четверг, 6 июня, председатель правления Казахстанской топливной ассоциации Болат Ауетаев

Фото: sibnefteproduct.ru

«Правительством РК от 4 мая 2013 года принято постановление об ограничении импорта российских нефтепродуктов в Казахстан. Кроме того, в соответствии с пунктом 2 постановления, МНГ принят приказ от 21 мая 2013 года №87, которым утвержден график поставок нефтепродуктов. Министерство нефти и газа определило трех поставщиков, на  которых не распространяются ограничения  - ТОО «Петролеум Оперейтинг», ТОО «Petrosun», АО «Казмунайгаз Онiмдерi»», - сказал Болат Ауетаев на форуме участников рынка нефтепродуктов в четверг, передает КазТАГ.

«По мнению ассоциации, данный приказ позволяет монополизировать импорт нефтепродуктов из России крупными компаниями, и принятая норма является искусственным ограничением конкуренции», - продолжил он.

В ассоциации считают, что действия профильного министерства противоречат закону «О конкуренции» и могут быть признаны как «антиконкурентные действия  госорганов».

По словам Б. Ауетаева, «данный приказ приведет к повышению оптовых закупочных цен на более дешевые российские нефтепродукты, чем нанесет серьезный удар по малому и среднему бизнесу в розничной сети АЗС».

«Подавляющему большинству розничных реализаторов АЗС удалось избежать банкротства во многом благодаря тому, что бензин российского производства был дешевле на 10%», - отметил он.

Напомним, что ранее, в апреле в МНГ заявляли, что хлынувший в РК российский бензин Евро-2 создает проблемы для казахстанских НПЗ. В связи с этим, в целях защиты внутреннего рынка, принято постановление об ограничении импорта российских нефтепродуктов в Казахстан.

***

Казахстанская топливная ассоциация (КТА) вновь  предлагает законодательно установить уровень маржинальной надбавки между оптовиками и розничными реализаторами ГСМ, сообщил председатель ассоциации Болат Ауетаев.

«Ассоциация предлагает законодательно установить регулирование уровня предельных оптовых цен на нефтепродукт и маржинальной надбавки между оптовыми и розничными реализаторами нефтепродуктов», - сказал Б. Ауетаев.

Уровень надбавки предлагается закрепить в 30%. По данным ассоциации, в  нее будут входить следующие  расходы розничных реализаторов: 7% - на доставку, 3%- на хранение в нефтебазе, 10% операционные расходы АЗС, 10% - рентабельность всех участников нефтебазы, АЗС.

Такой уровень маржи в ассоциации поясняют тем, что расходы розничных реализаторов по доставке ГСМ с завода до АЗС составляют 20%.

Как сообщалось ранее, по расчетам МНГ, рознице для расходов и прибыли достаточно и 17%.

Напомним, что 22 апреля министр нефти и газа Сауат Мынбаев, выступая на «правительственном часе» заявил, что  Миннефтегаз не против регулирования оптовых цены на нефтепродукты.

«Вопрос оптовых цен поднимают не потребители, не население, а звено, которое занимается розницей. Они говорят: поскольку вы не регулируете оптовые цены, остается маленькая маржа. Министерство изначально не возражало и сейчас не возражает», - отмечал С. Мынбаев.

Вместе с тем, он заметил, что есть и то, против чего выступают ведомства.

«Если устанавливать индивидуальные оптовые цены в соответствии с той методикой, которую исповедует АРЕМ, мы получим разброс оптовых цен. У одного оптовая цена будет 50 тенге за литр, у другого - 80 тенге, и мы опять начнем вопрос: куда делась разница между розничной и оптовой ценой, почему эту разницу должны получать посредники, а не оптовики, или недропользователи», - продолжил он.

Глава ведомства уточнил, что «позиция министерства - за оптовые цены, но по иной методологии».

Напомним, что с декабря 2009 года правительство устанавливает предельные розничные цены на ряд нефтепродуктов. В их числе бензин марок АИ-80, 92, 93.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8056 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить