Турция запретила авиарейсы из Казахстана. Никто не знает почему

Air Astana теперь вынуждена для каждого вылета в Стамбул получать специальное разрешение

ФОТО: Depositphotos.com/lyatre

В пятницу, 7 августа, турецкие авиационные власти сообщили представителю Air Astana о запрете выполнения рейсов из Казахстана. Об этом рассказали Forbes.kz в пресс-службе авиакомпании. Это произошло в тот момент, когда самолет авиакомпании уже выруливал на взлетно-посадочную полосу аэропорта Алматы, начиная выполнение международного рейса в Стамбул.

В авиакомпании рассказали нашему изданию, что рейс задержался на 2 часа, но всё же был допущен к выполнению после получения разового разрешения. 101 пассажир, имеющий разрешение на въезд в Турцию, смог вылететь из Казахстана.

«Сначала был получен телефонный звонок от авиавластей Турции, а спустя час - официальное письмо о запрете, - говорят в Aia Astana. - Было получено письмо от Управления гражданской авиации Турции, в котором говорится о «запрете на выполнение рейсов между Турцией и Ираном, Афганистаном и Казахстаном и возможности выполнения только репатриационных рейсов в координации с МИД Турции».

В авиакомпании сообщили, что сроки действия такого запрета не указываются. В пятницу, 7 августа, перевозчик смог получить еще одно разовое разрешение на очередной рейс в Турцию. Но сегодня под вопросом оказались порядка 20 рейсов Air Astana, запланированных на август из Алматы и Нур-Султана в Стамбул и Анталью и из Атырау в Стамбул. При этом турецкие авиакомпании продолжают летать в Казахстан.

Ни Комитет гражданской авиации Казахстана, ни власти Турции официально не объяснили причины запрета. Источник Forbes.kz в авиационной отрасли сообщил, что авиационные власти Казахстана сами пребывают в неведении и ждут разъяснений от турецких коллег.

Напомним, с 20 июня Казахстан возобновил международное авиасообщение с рядом стран. Казахстанцы снова смогли посещать Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию, однако затем Турция закрыла въезд для казахстанцев. Но Air Astana и турецкие авиакомпании продолжили выполнять рейсы, на который граждане Турции и Казахстана возвращались домой.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11000 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
заместитель генерального директора по операционному управлению ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить