«Мы ввалились в глубокий кризис»

Как туристическая отрасль страны переживает пандемию Covid-19

ФОТО: Lazy_Bear / shutterstock

Туристический сектор пострадал от пандемии новой коронавирусной инфекции одним из первых. Уже в январе-феврале, когда правительства большинства государств мира, кроме Китая и его соседей, даже не раздумывали о введении режима ЧП и карантина, люди стали массово отказываться от запланированных туристических поездок. Со второй половины февраля ситуация усугубилась еще больше – новостные репортажи стали напоминать сводки из горячих точек, когда шли сообщения о массовой эвакуации граждан, словно беженцев, из той или иной страны, в которой была зафиксирована очередная вспышка Covid-19.

Уже в марте границы стали повсеместно закрываться, а затем наступил мировой локдаун. В замороженном состоянии оказались не только туризм, но и целые пласты экономик. Впрочем, самой индустрии путешествий и отдыха от этого легче не стало. По данным Всемирной туристской организации, глобальные потери туристической сферы из-за коронавируса обойдутся в $1,2 трлн.

Серьезные убытки, по мнению Министерства культуры и спорта РК, понесет и отечественный туристический сектор. Как считают в ведомстве, только за этот год пандемия коронавируса нанесет отрасли удар в 150-240 млрд тенге. На начало этого года, по данным Kazakh Tourism, в отечественном туризме работало 845 туроператоров, 3400 турагентств, не менее 3600 отелей, напрямую были задействованы десятки тысяч людей, а это значит, что тысячи людей уже остались без работы - временно или постоянно. О том, как обстоят дела в этом секторе экономики, Forbes.kz поговорил с директором Казахстанской туристской ассоциации Рашидой Шайкеновой.

F: Рашида, в каком состоянии сегодня находится туристическая отрасль страны?

- В глубоком кризисе.

F: Это касается в первую очередь сегмента внешнего туризма?  

- Здесь нам пришлось непросто уже с самого начала года. По давно сложившейся традиции туры за границу на летний сезон мы начинаем продавать еще в декабре-январе. Мы предлагаем казахстанцам путевки по сниженным ценам, и объем продаж в этот период обычно бывает достаточно высоким.

Однако в феврале пандемия коронавируса вошла в активную фазу и начался возврат туров. Туристский рынок отнесся к желанию части казахстанцев вернуть свои средства за оплаченные путевки с пониманием. Части туристов, согласившихся перенести свои туры на более поздний срок – лето-осень или даже следующий год, - такая возможность будет представлена. Они отправятся в свои туры по старым, зафиксированным ценам, несмотря на девальвацию или иные инфляционные издержки, ничего не доплачивая. Те клиенты, которые решили вернуть свои средства, также получат свои деньги, но уже в соответствии с законодательством – с удержанием части расходов по оформлению того или иного тура.

Сейчас идет некое движение в сегменте выездного туризма - как вы знаете, наши туристы уже отправились в Турцию, ожидается открытие границ ряда стран. Мы надеемся, что ситуация с пандемией коронавируса будет взята под контроль, и внешний туризм, пусть и постепенно, будет осваиваться все больше. Мы видим, что открываются границы не только у нас, но и во многих других странах. Будем надеяться, что список открытых стран будет расширяться.

Рашида Шайкенова
ФОТО: Владислав Семенов
Рашида Шайкенова

F: Какое количество казахстанцев попросило вернуть деньги за оплаченные турпутевки?

- Точных цифры я вам сказать не смогу. В процентном соотношении ситуация выглядит следующим образом – около 30% туристов попросили вернуть средства. Оставшаяся часть – 70% - согласились перенести свой отдых на более поздний срок.

F: Большое внимание правительство уделяет развитию въездного туризма – этот сектор должен привлечь в страну солидные объемы валюты. Поскольку границы закрыты, наверняка и здесь наши предприниматели подсчитывают убытки?

- Мы надеемся, что Министерство торговли в рамках формирования нового законодательства внесет въездной туризм в экспортно ориентированные отрасли. Эта индустрия действительно должна пополнять бюджет страны валютой. К слову, именно этот вид туризма я бы назвала наиболее пострадавшим в нашей индустрии. Границы все закрыты, а те пассажиры, которые совсем недавно прилетели первыми рейсами из других стран, наверняка приехали не на курорты, а либо по бизнесу, либо для воссоединения с семьями. Ситуация усугубляется тем, что и без того малое количество стран, с которыми у нас сейчас открыты границы, не являются нашими основными поставщиками туристов.

Есть определенные проблемы и в связи с тем, что, по решению нашего МИДа, значительно уменьшился список стран, граждане которых могут въехать к нам в безвизовом режиме. По электронным визам работа также приостановлена до осени. Понятны опасения наших властей по распространению коронавируса, но все-таки нужно действовать более аккуратно и пошагово.

Самым значительным достижением в сфере развития туризма в Казахстане с момента проведения EXPO-2017 было увеличение списка стран, имеющих возможность приехать к нам по безвизу, до 66. На мой взгляд, безвизовый режим станет решающим фактором восстановления сегмента въездного туризма при масштабном открытии границ.

F: Что происходит в секторе внутреннего туризма? Весной, когда стало понятно, что границы многих стран могут оказаться закрытыми до самой осени, все начали говорить о том, что для внутреннего туризма это может стать масштабным толчком для развития. «Когда, если не сейчас!» - с энтузиазмом восклицали государственные мужи. Что теперь?

- Движение началось. Люди, насидевшись на карантине, ищут возможность выехать куда-либо на отдых. Большим спросом пользуются те курортные места, в которых есть крупные водоемы: Алаколь, Боровое, побережье Каспийского моря; все больше интересуются Балхашом, где есть уникальный песок и прекрасная вода. Многие с нетерпением ожидают открытия отеля Rixos Aktau, который будет работать в режиме all inclusive – это серьезный шаг для развития внутреннего туризма.

Места отдыха в Казахстане действительно пользуются спросом, люди звонят, интересуются, спрашивают, но полной реализации всех планов все-таки мешает неопределенность. Неопределенность в том, будет ли тот или иной регион или конкретный курорт открыт на момент действия путевки? Сейчас все зависит от санитарно-эпидемиологической обстановки. И когда региональные санитарные врачи вводят различные ограничения, это пугает туристов. Особенно это касается людей старшего возраста.

Также не стоит думать, что казахстанцы массово бросятся проводить полноценный отдых у нас в стране. В нашем внутреннем туризме чаще всего востребованы либо туры выходного дня без ночевки или с односуточным отдыхом, либо краткосрочные поездки (два-три дня) в зоны отдыха.

Туры выходного дня на автобусах на условные Чарын или Кольсайские озера действительно становятся популярными, но все же я бы не стала говорить, что у нас даже в этом направлении сейчас идет прорыв. Все-таки экономическая ситуация не самая простая, а после всех этих девальваций, карантинов, когда люди сидели без работы, они стараются решить более насущные проблемы. Развлечения и туризм в таких ситуациях всегда страдают первыми. Поэтому резкого всплеска даже по внутреннему туризму, я боюсь, в этом году мы не увидим.

F: Идут ли сокращения работников в туризме?

- Ситуация тоже непростая. В середине июня мы провели опрос части представителей нашей индустрии и, исходя из полученных данных, можно увидеть, что свыше 45% сотрудников все еще находятся в отпуске без содержания. Около 50% работников вышли на рабочие места в офисы. Почти 5% персонала попало под сокращение. И ситуация по-прежнему остается напряженной.

F: Можете ли дать прогноз - когда отрасль начнет восстанавливаться?

- Туризм ввалился в такой глубокий кризис, что рассчитывать, что в 2021 мы восстановимся до показателей 2019, не приходится, хотя я стараюсь быть оптимистичной. Будем рассчитывать на постепенное восстановление позиций не только у нас, но и во всем мире. Огромного роста вряд ли стоит ожидать. Если к 2022 мы восстановим прежние показатели – будет прекрасно.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8134 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить