Как отразится на Казахстане эмбарго США на российскую нефть?

При перевозке казахстанская нефть смешивается с российской

ФОТО: pixabay.com

В 2021 году Казахстан экспортировал 65,7 млн тонн нефти и нефтепродуктов на $31,1 млрд. Хотя по объему это меньше, чем в 2020 году, почти на 7%, но в денежном выражении из-за роста цен — больше на 31,2%. Главный импортер казахстанской нефти — Италия, туда ушло почти 18 млн тонн. На втором месте Нидерланды с 8,2 млн тонн, на третьем - Франция (4,6 млн тонн). Китай получил из Казахстана 3,6 млн, по 3,5 млн - Турция и Испания. Топ-10 стран-экспортеров замыкает Швейцария с 2,25 млн тонн нефти.

По данным за первое полугодие, США находятся на 14 месте (0,5 млн тонн за январь-июнь), всего за 2021 год Штаты заплатили за нефть и нефтепродукты из Казахстана $468,3 млн (это почти двукратный рост по сравнению с 2021 годом — на 90,4%).

Повлияют ли на объемы экспорта антироссийские санкции? Возможно, да, но пока неясно, как именно. Дело в том, что нефть из Казахстана в США идет, в том числе, через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), а он находится на территории России и в нем казахстанская нефть смешивается с российской. По данным Reuters, КТК отгружает около 1,2 млн баррелей в сутки нефти, что составляет 1,2% мировых поставок, с казахстанских месторождений, разрабатываемых Chevron, Exxon Mobil, Eni и Shell. «Тенгизшевройл», крупнейший экспортер, перевозящий нефть по этому маршруту, отказался комментировать ситуацию агентству, но сообщил, что по состоянию на 2 марта производство и экспорт продолжаются в обычном режиме.

«Пять трейдеров, поговоривших с Reuters на условиях анонимности, заявили, что покупатели избегали поставок КТК в конце марта. По их словам, КТК экспортирует нефть из российского порта Новороссийск и смешивает ее с российскими сортами, что отпугивает большинство покупателей и затрудняет страхование судов», — сказано в материале.

8 марта США ввели запрет на импорт энергоносителей из России. Как заявил президент страны Джо Байден, обе лидирующие партии в конгрессе согласны с этим решением, несмотря на то что оно ударит и по экономике Соединенных Штатов.

Однако Министерство финансов (Казначейство) США уточнило, что запрет на импорт нефти из России не распространяется на Каспийский трубопроводный консорциум, который поставляет казахстанскую нефть через территорию России. Об этом написал в своем «Твиттере» шеф вашингтонского бюро Financial Times Джеймс Полити.

Полити ссылается на ответ Минфина на вопрос о том, распространяется ли запрет на сделки с сырой нефтью Каспийского трубопроводного консорциума: «Нет. Распределительные системы, такие как системы КТК, могут разделять различные источники сырой нефти, позволяя продавать и отгружать сырую нефть не из Российской Федерации отдельно. Запрет на импорт в соответствии с решением от 8 марта 2022 года распространяется на ввоз в Соединенные Штаты определенных товаров, произведенных в Российской Федерации, и исключает импорт товаров, не произведенных в Российской Федерации, даже если такие товары транзитом проходят через территорию Российской Федерации или вывозятся из нее».

Отметим, что нефть в Казахстане добывают инвесторы из 15 стран, причем на долю американских компаний приходится треть нефтедобычи.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13026 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить