Цены на китайские продукты стали расти, хотя Казахстан не запрещал движение товаров

Правительство разбиралось в причинах роста цен на продовольственные товары

ФОТО: Depositphotos.com/ArturVerkhovetskiy

Очередной рост цен на социально значимые продукты питания вновь заставил правительство вынести этот вопрос в приоритет. На очередном заседании во вторник, 4 февраля, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов проинформировал, что за весь 2019 рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 10,4%, и уже в январе 2020 года произошел сезонный рост цен на 0,3%. Однако, заметил министр, сейчас в 2 раза меньше, чем в январе прошлого года и сопоставим с ростом цен первых месяцев предыдущих лет.

- Говоря о причинах роста, если исключить все объективные факторы, связанные с неурожаем и экспортом, это недостаточная активность акиматов по мониторингу цен и принятию оперативных мер. В прошлом году было зафиксировано 67 случаев превышения пороговых цен во всех регионах. Но ни один акимат не принял процедур по установлению предельно допустимых цен и не принял установленных законом мер воздействия на торговые объекты. В январе снова зафиксировано 7 случаев превышения пороговых цен. Однако реакции от акиматов опять не последовало, - констатировал Султанов.

Вместе с тем, по мнению министра, сегодня «есть все инструменты и возможности для принятия ряда оперативных и системных мер». Так, местным исполнительным органам и территориальным подразделениям контролирующих органов «необходимо максимально использовать действующие механизмы». В частности - механизм установления предельных цен.

Кроме того, отметил Султанов, формирование и использование стабфондов требует кардинальных изменений. В 2019, уточнил он, в Шымкенте и Мангистауской области товарные интервенции вообще не осуществлялись. В других регионах проводились интервенции не в тех товарных группах, где произошел наибольший рост цен.

- Например, было реализовано 2 тыс. тонн картофеля. По нему низкая импортозависимость и рост цен был несущественный. При росте цен на гречку на 80,5%, общий объем ее реализации из стабфондов составил всего лишь 213 тонн, что не повлияло на рынок. В то же время на счетах и депозитах стабфондов имеются 3 млрд тенге свободных средств, ранее выделенных из бюджета, для осуществления закупа товаров, - удивился Султанов.

Альтернативным инструментом, по мнению министра, является механизм стимулирования торговых сетей по принятию обязательств удерживания цен посредством льготного финансирования.

- Мы назвали его «оборотной схемой» и не раз призывали регионы активно использовать его. Однако данный инструмент, кроме городов Нур-Султан и Алматы, нигде не используется, - констатировал он.

Но самым действенным механизмом сдерживания цен по-прежнему являются меры по защите конкуренции. Однако и здесь есть проблема: антимонопольные органы «начали его активно применять только после критики главы государства». Тем не менее за 2019 антимонопольными органами было направлено 198 уведомлений, в том числе 83 - в торговые сети. Из них исполнено 182, в том числе 75 торговыми сетями.

- Это позволило относительно стабилизировать рост цен. За декабрь прошлого года они выросли всего на 0,1%. Хотя в соответствующем месяце предыдущего года этот показатель составлял 1,4%. За январь текущего года вынесено пока 3 уведомления о наличии признаков ценового сговора по рису в Кызылорде, - сказал министр.

Султанов предложил создать в регионах рабочие группы по выявлению ценовых сговоров оптовых перекупщиков с тем, чтобы выводить их из тени. Причем задача этих групп не проверять, а анализировать проблемы ценообразования.

- В свете объявленного моратория это должно усилить превентивный контроль собираемости налогов с одновременным снижением коррупциогенности, - полагает министр.

Вторая мера - это насыщение внутреннего рынка товарами собственного производства. Сегодня по таким товарам, как сахар, сыр, творог, подсолнечное масло и другие (всего 8 товаров) доля импорта составляет более 15%.

- Практика показала, что даже небольшой дефицит товара в 5-7% может привести к росту цены в 1,5-2 раза из-за спекуляций. Министерством торговли и интеграции проведены встречи со всеми ассоциациями производителей социально значимых товаров. Итоги встреч показали, что у Казахстана имеется большой потенциал по наращиванию производства практически по всем продовольственным товарам. Министерство сельского хозяйства совместно с акимами должны начать работу по увеличению объемов производства указанных товаров. В Госпрограмме развития АПК предусмотрен механизм установления встречных обязательств бизнеса к получателям субсидий для увеличения объемов производства сельхозпродукции. В этой связи акимы при предоставлении субсидий должны осуществлять жесткий контроль за поставками на внутренний рынок, - считает глава Минторговли.

Третья мера - это создание создание современной инфраструктуры хранения и доставки товаров до потребителей. Султанов пояснил, что к примеру, только при поставке на рынок Кокшетау овощи дорожают в 3 раза по пути от производителя до потребителя.

- Как посредники, так и розничные продавцы устанавливают высокие наценки до 87%. А с учетом хранения и технологических издержек цены вырастают еще на 52%, - объяснил он.

Решение проблемы - создание специальных агро-логистических центров вблизи товаропроизводителей. Такие центры (всего 15) должны осуществлять сбор, хранение и первичную обработку товаров. Также нужно создать сеть оптово-распределительных центров - своего рода место встречи производителей и покупателей. Таким образом, будет сформирована система современных оптовых рынков и оптимизируется логистика доставки товаров.

Одновременно министр обратился и к потребителям - гражданам страны, попросив их информировать о случаях роста цен, в том числе якобы в связи с закрытием границы с Китаем.

- В настоящее время ряд продавцов товаров начали повышать цены на продукты, ссылаясь на закрытые границы с Китаем. В связи с этим сообщаю, что Казахстан не приостанавливал движение товаров как из Китая, так и в Китай. Это лишь недобросовестное поведение бизнеса, использующего данный предлог для повышения цен. Если вы стали свидетелями таких случаев, а также фактов ценового сговора на рынках или торговых объектах, просим обращаться по горячей линии, указанной на экране, и мы сможем оперативно реагировать и устранять данные сговоры, - попросил Султанов.

Номера «горячей линии» министерства: (7172) 75-16-32, (7172) 749832. Телеграм-канал: t.me/consumerprotectionKZ

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19396 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
6 августа родились
Акылбай Сапаров
советник генерального директора АО «КазМунайГаз - Переработка и маркетинг»
Ермек Кизатов
заместитель акима Нур-Султана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить