Цена на нефть марки WTI впервые в истории стала отрицательной

Американская нефть подешевела на 300% 20 апреля - в последний день продаж майских фьючерсов на нефть, которую уже негде хранить, но вскоре вновь вернулась к положительным, но неутешительным значениям

ФОТО: Zbynek Burival/Unsplash

Цена на нефть марки WTI достигла исторического антирекорда, опустившись до отрицательных значений – до минус $37,63 за баррель. Однако спустя несколько часов ее стоимость выросла до $2,21 за баррель, передает РИА Новости.

Менее двух недель назад организация стран - экспортеров нефти ОПЕК+ прогнозировала, что мир не увидит нулевую стоимость нефти. 

Июньский фьючерс нефти марки Brent на торгах в понедельник опускался до $25,38 за баррель.

Сенсационный обвал вызван тем, что вторник станет последним днем продажи майских фьючерсов WTI. При этом хранить это сырье негде — спрос резко упал из-за пандемии коронавируса, а нефтехранилища почти заполнены.

Свою роль сыграл также провал сделки ОПЕК+ - новое соглашение было подписано поздно и не помогло стабилизировать цены на рынке.

В ОПЕК и Международном энергетическом агентстве ожидают рекордного падения спроса на нефть на фоне избытка сырья.

Эксперт в сфере нефтяных рынков Худжадж Бу Хедр в комментарии РИА Новости отметил, что падение цен на WTI в первую очередь является проблемой США. Вашингтон производит то количество нефти, которое ему необходимо, и не нуждается в экспорте.

По его мнению, остановить историческое крушение цен могло бы поэтапное снятие ограничений, введенных в связи с коронавирусом, а также "открытие" экономики.

Как считает Худжадж Бу Хедр, к концу июня - началу июля можно ожидать рост цен на нефть до $40.

Восстановление цен на нефть марки WTI будет возможна только после возрождения американской экономики, заявил РИА Новости управляющий директор вашингтонской компании Berkeley Research Group и бывший член Федеральной комиссии США по энергорегулированию (FERC) Бранко Терзик.

- Когда стоимость вернется к росту? Когда экономика начнет расти. И мы используем всю нефть, которая уже в хранилищах. И только после этого мы сможем начать качать новую. Сейчас же держать нефть в хранилище - это значит, что ты должен платить за ее хранение, — отметил собеседник РИА Новости.

При этом американские власти сейчас мало что могут сделать, продолжил эксперт. В лучшем случае выжить сможет лишь половина американских нефтяных компаний.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7576 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить