Тест на отцовство: зачем животным нужен тест ДНК

Проект по проведению генетического тестирования сельскохозяйственных животных для подтверждения племенного происхождения и породы был начат в рамках совместного гранта правительства Казахстана и Всемирного банка «Стимулирование продуктивных инноваций» в 2016. За это время проект смог заработать около 40 млн тенге

Александр Шустов
Александр Шустов

О том, как работает проект, и о перспективах его развития рассказал директор ТОО «Genesis.KZ», кандидат биологических наук, заведующий лабораторией генетической инженерии Национального центра биотехнологии Комитета науки МОН РК Александр Шустов.

Насколько процедура по подтверждению породы животных востребована в Казахстане?

- Мы занимаемся генотипированием крупнорогатого скота для подтверждения племенного происхождения, или, как говорят, подтверждения породы. Начиная с 2016 года генетическое подтверждение племенного происхождения скота стало обязательным, и сейчас все бычки, которые имеют первую категорию (эта категория используется для племенного воспроизведения), должны иметь генетический паспорт и генетическое подтверждение отцовства.

Совместный проект МОН РК и Всемирного банка «Стимулирование продуктивных инноваций» направлен на поддержку проектов, которые способны коммерциализировать свои технологии. Насколько успешно ваш проект продвигается на рынке?

- Мы сейчас делаем примерно три тысячи исследований в год, то есть занимаем примерно 30% объёма актуального рынка, у нас около трёхсот постоянных клиентов. Это самые разные хозяйства по всему Казахстану - от крестьянских хозяйств с небольшим поголовьем до сверхкрупных для Казахстана ферм с численностью в несколько тысяч маточного поголовья. Мы сотрудничаем как с индивидуальными хозяйствами, так и с республиканскими палатами по породам. Актуальный рынок для такой услуги (генетического подтверждения для крупного рогатого скота) в настоящее время составляет примерно 10 тыс. исследований в год, и этот рынок будет расти.

Как происходит само исследование? Сколько времени занимает процедура генотипирования?

- Наш тест называется «Генотипирование с помощью технологии STR, или Технология коротких тандемных повторов». Генотипирование – это тест, по методике выполнения очень похожий на подтверждение отцовства у людей с помощью анализа биоматериала. На основании исследования, которое мы делаем, мы определяем индивидуальные генетические особенности каждого животного, так называемые генетические наследуемые полиморфизмы.

Схема работы выглядит так: мы заключаем договор, хозяйство присылает нам биопробы от животных - волосы из хвоста, потому что мы выделяем ДНК из волосяных луковиц. Затем проводим генетический тест с использованием выделенной ДНК, применяем технологию коротких тандемных повторов - это такая группа участков в геноме (так называемых локусов), которые различают индивидов между собой.

Полученный в виде электронных таблиц результат, так называемые генотипы, мы размещаем в базе данных племенного животноводства - информационно-аналитической системе (ИАС). Эта государственная база данных одна в Казахстане, и она играет центральную роль в организации племенной работы, в ней размещаются данные по всем племенным животным. Генотипы мы размещаем в ИАС, и если нужно генотипировать быков-производителей, то мы для быков оформляем генетические паспорта. Когда генотипируем телят и бычков, то обычно нужно подтвердить отцовство, тогда на компьютере с помощью специальной программы сравниваем генотипы бычков и всех возможных отцов, и определяем отцовство для всех животных в исследовании. Генетические паспорта и есть результат нашей работы, такие паспорта (они также известны как генетические сертификаты) мы рассылаем клиентам. В зависимости от нашей загруженности, с момента предоставления образцов до рассылки генетических паспортов уходит от 10 до 15 дней. Если за раз приходит несколько сотен проб, мы привлекаем дополнительных сотрудников, и тогда сроки составляют до 45 дней.

Сколько проект смог заработать с начала реализации?

- В настоящий момент общая сумма заработанных средств, начиная с конца 2016, составляет почти 40 млн тенге. Полученные от оказания услуги по генотипированию позволяют нам приобретать реагенты - наша деятельность является самоокупаемой.

В каком направлении проект будет дальше развиваться?

- Основная область развития услуги будет заключаться в дальнейшем расширении рынка реализации. Для этого мы будем вести интенсивную рекламу, будем разрабатывать новые формы партнёрства с хозяйствами. Мы ищем партнёров - компании, которые бы давно работали на рынке животноводства, напрямую с хозяйствами, с фермерами, оказывающие вспомогательные услуги в сфере животноводства и кто имеет дистрибьюторские сети в регионах, чтобы через них мы могли предлагать свою услугу в форме аутсорсинга.

Кроме этого, мы планируем расширять перечень оказываемых услуг. Сейчас мы предлагаем услугу по подтверждению племенного происхождения, но животноводов может интересовать более широкий спектр исследований. В частности, генетические тесты на поиск генетических заболеваний и генотипирование для других задач.

С какими текущими проблемами вы сталкиваетесь?

- В настоящее время компания находится в стадии формирования бизнес-процессов, которые позволят проекту самостоятельно расти на рынке без заёмных или грантовых средств. В этой сфере нам не хватает опыта бизнес-администрирования.

Мы сотрудничаем со специалистами в области коммерциализации технологий для оценки рисков. Я имею в виду бизнес-риски, в том числе связанные с началом самостоятельного существования компании на рынке. Здесь много подводных камней - например, конкуренция. На нашем рынке, в принципе, безопаснее существовать под крылом госструктуры или окологосударственной структуры, чем быть маленькой независимой компанией, потому что, например, иностранные структуры, с опытом и технологиями, более охотно идут на партнёрство с госучреждениями или крупными университетами, чем с ТОО. Нам не хватает опыта позиционирования на нашем рынке, и здесь опыт отечественных бизнес-консультантов обычно мало полезен, потому что наш рынок отличается от привычного для них потребительского рынка товаров массового спроса.

К сожалению, как во многих областях высоких технологий, в генетических исследованиях в Казахстане нет полностью сформированных производственных цепочек, то есть собственного производства сложных продуктов для генетики с высокой добавленной стоимостью. Ключевые материалы и реагенты, которые мы используем в работе, все импортные. Мы очень зависим от импорта. К сожалению, рынок импортных материалов для нашей индустрии тоже развит слабо. Из наших расходов от 30 до 50% - это маржа промежуточных поставщиков.

Наша модель позиционирования на рынке направлена на оказание услуги, но мы в своей структуре хотели бы ещё организовать собственное производство реагентики для генетических тестов. Надеемся к концу выполнения проекта иметь производство собственных наборов для генотипирования.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1417 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
16 ноября родились
Гульнара Алимгазиева
управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования»
Игорь Мельцер
медиаменеджер, основатель газеты "Время"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить