Топ-10 пятизвездочных отелей Казахстана по выручке

Forbes Kazakhstan посчитал, сколько могли выручить пятизвездочные оте­ли страны за 2015

Фото: ©Depositphotos.com/racorn

Количество гостиниц в Казахстане стабильно растет. Согласно информации Министерства по инвестициям и развитию, в 2010 их число составляло менее 1,5 тыс., а к третьему кварталу 2015 увеличилось до 2,33 тыс. Соответственно, за этот период увеличился и номерной фонд – с 34,4 тыс. до 52,9 тыс. Казалось бы, позитивная тенденция налицо, однако, если копнуть глубже, картина оказывается не столь однозначной.

Во-первых, несмотря на рост количества отелей, их качество оставляет желать лучшего – львиная доля мест размещения туристов не имеет категории. Лишь 11,2% гостиниц присуждены «звезды»: 17 – одна, 21 – две, 132 – три, 73 – четыре и 20 – пять.

Во-вторых, неважно обстоят дела с заполняемостью номеров. В среднем по республике этот показатель «крутится» вокруг 25%. К примеру, в сентябре 2015 он составил 24,3%, снизившись за 12 месяцев с отметки 27,8%. Для сравнения: в развитых странах заполняемость отелей составляет более 60%.

Согласно исследованию АО «Верный Капитал», в среднем стоимость строительства 1 кв. м гостиничных площадей обходится в $2,5–3 тыс., инвестиции в этот бизнес весьма долгосрочны по окупаемости. Зато в конечном счете лет через 10-15 он превращается в высокостоимостный актив.

Forbes Kazakhstan попытался посчитать, сколько приблизительно могли выручить пятизвездочные оте­ли страны за 2015 год, и на этом основании составил их ренкинг. При этом оговоримся, что ни в одной из опрошенных гостиниц не согласились озвучить конкретные цифры по средней заполняемости, стоимости размещения и т. д. Поэтому ренкинг был составлен на основе информации из открытых источников.

Мы взяли для расчетов стоимость стандартного двухместного номера (исходя из текущих цен), официальное количество номеров и среднюю заполняемость гостиниц в том или ином регионе страны, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики: в Астане – 24,7%, в Алматы – 26,5%, в Южно-Казахстанской области – 22,3%. Показатели были перемножены согласно формуле «количество номеров * стоимость номера * средняя заполняемость * 365 дней». Следует также учитывать, что доходная часть определенных отелей может лишь на 50% и более состоять из выручки от сдачи номеров – остальную часть составляет посещение ресторанов, спа-салонов, проведение ивентов, торжеств и т. д. Таким образом, в данном случае были взяты в расчет только доходы номерного фонда.

В итоге половину мест в топ-10 заняли отели Астаны –  Astana Marriott Hotel, Rixos President Astana, Radisson Hotel Astana, Ramada Plaza Astana и Soluxe Palace Astana («Пекин Палас»). Хотя лидерами по заполняемости в Казахстане являются западные регионы (например, в ЗКО данный показатель составляет 30,1%). Это легко объяснить: в столичных гостиницах, как правило, больше номеров и их стоимость значительно выше (если сравнивать, скажем, с алматинскими, то разница может достигать 10–15 тыс. тенге). В ближайшее время этот разрыв, вероятно, будет расти, ведь в 2017 году в Астане откроется Ritz-Carlton на 168 номеров.

№1. Astana Marriott Hotel
Оценочная выручка – 2,226 млрд тенге
Количество номеров – 271
Стоимость стандартного номера – 91,1 тыс. тенге
Отель оснащен президентскими сьютами с доступом в отдельную гостиную, где можно проводить приватные бизнес-встречи, угощаясь свежей выпечкой и специальными вечерними закусками.
№2. Rixos President Astana
Оценочная выручка – 1,891 млрд тенге
Количество номеров – 184
Стоимость стандартного номера – 114 тыс. тенге
Отель предлагает комфортное проживание в центре столицы, средиземноморскую и азиатскую кухню, проведение бизнес-встреч, релакс-процедуры в Royal Spa, а также услуги консьержа и батлера.
 
№3. Radisson Hotel Astana
Оценочная выручка – 1,630 млрд тенге
Количество номеров – 181
Стоимость стандартного номера – 99,9 тыс. тенге
Панорамный вид на реку Ишим, доступ к World Class, сигарный бар и итальянский ресторан Capri, банкетный зал на 600 человек.
№4. Ramada Plaza Hotel
Оценочная выручка – 1,585 млрд тенге
Количество номеров – 229
Стоимость стандартного номера – 76,8 тыс. тенге
Удобное расположение, разнообразная кухня, обновленный спа-комплекс Aquarius и шесть конференц-залов.
 
№5. Rahat Palace Almaty
Оценочная выручка – 1,481 млрд тенге
Количество номеров – 285
Стоимость стандартного номера – 53,7 тыс. тенге
Доступны услуги консьержа, аренда авто c водителем, посещение велнес-комплекса. На территории расположены восемь конференц-залов, четыре ресторана, ювелирные магазины, турагентство.
№6. Rixos Almaty
Оценочная выручка – 1,341 млрд тенге
Количество номеров – 237
Стоимость стандартного номера – 58,5 тыс. тенге
Имеется Rixos Royal SPA, обустроенный на площади 2,2 тыс. кв. м,
пять залов для совещаний и четыре бальных зала, включая самый большой в Алматы.
 
№7. Inter-continental Almaty
Оценочная выручка – 1,298 млрд тенге
Количество номеров – 277
Стоимость стандартного номера – 48,5 тыс. тенге
Отель расположен в центре Алматы, в двух минутах ходьбы от площади Республики. Действуют четыре ресторана и спа-центр c бассейном, теннисным кортом, тренажерным залом, сауной и турецкой баней.
№8. Soluxe Hotel Astana
Оценочная выручка – 1,117 млрд тенге
Количество номеров – 151
Стоимость стандартного номера – 82,1 тыс. тенге
На 23-м этаже расположен единственный в Казахстане вращающийся ресторан, где подают блюда китайской и европейской кухни. Имеются бизнес-центр, спа и несколько конференц-залов.
 
№9. Royal Tulip Almaty
Оценочная выручка – 957 млн тенге
Количество номеров – 165
Стоимость стандартного номера – 60 тыс. тенге
Отель расположен в южной части Алматы, недалеко от высокогорного катка «Медеу» и курорта Шымбулак. Есть велнес- и спа-центры.
№10. Rixos Khadisha Shymkent
Оценочная выручка – 821 млн тенге
Количество номеров – 177
Стоимость стандартного номера – 57 тыс. тенге
Первый пятизвездочный отель в Шымкенте, открывшийся в 2014 году, предлагает к услугам посетителей пять ресторанов, велнес- и спа-центры.
 
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
26174 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
Загрузка...
21 сентября родились
Мухамеджан Турдахунов
член совета директоров АО «ССГПО»
Сатыбалды Сазанов
независимый директор АО «Банк Китая в Казахстане»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить