ЕБРР усиливает свою роль в Казахстане

Президент Европейского банка реконструкции и развития сэр Сума Чакрабарти дал интервью Forbes Kazakhstan

Фото: Андрей Лунин
Сэр Сума Чакрабарти уверен, что темпам роста экономики Казахстана могут позавидовать страны Европы

В конце мая в Астане состоялось заседание Совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана, на котором обсуждались вопросы международного сотрудничества. Одним из участников этого совета стал президент Европейского банка реконструкции и развития Сэр Сума Чакрабарти. О том, какие вопросы обсуждались с президентом страны и какие договоренности были достигнуты, он рассказывает в эксклюзивном интервью Forbes Kazakhstan.

– Уважаемый Сэр Сума, расскажите о целях вашего визита в Казахстан. В частности, что вы обсуждали с президентом страны господином Назарбаевым?

– Во-первых, я выступал сопредседателем Совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана, где обсуждался вопрос инноваций и то, каким образом это сможет содействовать экономике страны. Во-вторых, с президентом мы обсуждали, как ЕБРР сможет помочь экономике Казахстана в ближайшие годы. В частности, обсуждались вопросы касательно помощи в снижении роста инфляции в экономике, помощи в банковской деятельности, развитии зеленой энергетики в Казахстане, помощи ЕБРР малым и средним предприятиям страны.

– В начале мая министр финансов Казахстана Болат Жамишев заявил, что Казахстан предложил ЕБРР стать лид-менеджером для внешних заимствований страны на сумму около $1 млрд? Рассматривалось ли это предложение ЕБРР и есть ли какие-то итоги?

– Экономика Казахстана находится в здоровом состоянии, поэтому вопрос с властями Казахстана пока еще не обсуждался, но этот вопрос поднимался на ежегодном собрании акционеров ЕБРР в Стамбуле.

– В начале мая ЕБРР понизил прогноз роста экономики Казахстана с 6 до 4,9%. С чем это связано?

– Мы видим замедление развития экономик стран – партнеров Казахстана, например России. Поэтому это отразилось на прогнозах развития экономики и в Казахстане. Тем не менее, несмотря на снижение прогноза, казахстанская экономика растет темпами, превосходящими аналогичные темпы в других странах, где работает ЕБРР. Например, 4,9% – это показатель мечты для Европы.

– В середине апреля 2013 года Европейский парламент выпустил самую жесткую резолюцию по Казахстану за все время, в которой говорится о политических преследованиях в стране, а также о необходимости реформирования судебной системы. Берете ли вы в расчет эту резолюцию при формировании взаимоотношений с Казахстаном?

– Разумеется, мы принимаем во внимание и учитываем все резолюции, которые исходят и от Европейского парламента, и от Европейского союза. Также мы ведем мониторинг политической ситуации, но согласно нашим уставным документам в любом случае ЕБРР должен проводить совместную оценку любой ситуации в той или иной стране. В ближайшее время у нас будет новая страновая стратегия по Казахстану (в этих стратегиях мы представляем оценку политической и экономический ситуации в странах нашего присутствия) – этот документ предоставим совету директоров ЕБРР, который представляет правительства стран-акционеров. Затем мы представим этот документ общественности для публичных комментариев.

Хотелось бы добавить, что в июле текущего года у нас будет визит в Казахстан делегации совета директоров банка, которые посетят Астану и Алматы.

– Какие проекты в Казахстане сейчас финансирует ЕБРР и есть ли какие-то новые проекты? Если да, то расскажите о них.

– У ЕБРР крупная программа сотрудничества с Казахстаном, с начала осуществления своей деятельности банк инвестировал в экономику страны более $6,6 млрд, включительно с только что подписанными мною проектами. В прошлом году обязательства Европейского банка реконструкции и развития составили около $500 млн. В нынешнем году объем будет как минимум таким же, возможно, больше. Хочу отметить, что половина наших инвестиций приходится на частный сектор, и эту долю мы хотим увеличить. Наше сотрудничество с Казахстаном охватывает все сектора экономики: финансовый, производственный, телекоммуникации, промышленность, энергетику, транспорт, муниципальные услуги, инфраструктуру.

Также у нас есть служба советников, бизнес-консультантов для малого бизнеса, которые делают акцент в своей работе на местностях за пределами Астаны и Алматы. Один из наших приоритетов вообще в стране – развивать отдаленные регионы Республики Казахстан. Кроме того, мы сейчас работаем над проектом проведения интернета в регионы Казахстана. Развитие транспортной инфраструктуры – еще один важный проект, над которым мы пока работаем в крупных городах, но надеемся двигаться дальше в отдаленные регионы страны.

Помимо этого, мной и министром охраны окружающей среды Республики Казахстан Нурланом Каппаровым был подписан меморандум о взаимопонимании. Стоит отметить, что за все время ЕБРР выделил более $650 млн на развитие устойчивых энергетических проектов, включая строительство нового завода по выработке «зеленой энергии» в городе Актау.

– На какой стадии сейчас находится идея изменения состава совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (именно – включения в совет некоторых стран-участниц) и перенос сроков завершения перехода к рыночной экономике для некоторых стран?

– Этот вопрос находится в компетенции акционеров Европейского банка реконструкции и развития. Тем не менее банк приходит к пониманию, что в тех странах, где мы ведем деятельность, пришла пора внести некоторые изменения. Этот вопрос поднимался на нашем собрании в Стам­буле. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9712 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить