Спасайте наши чипсы!

Казахстанские картофелеводы оказались под сильнейшим давлением конкурентов из ЕАЭС

Фото: Сергей Буянов

Собрав минувшей осенью урожай, многие казахстанские фермеры заложили его в хранилища до весны, по опыту прошлых лет надеясь, что цена на продукцию вырастет. Однако вместо этого клубень подешевел из-за давления дешевого российского и киргизского импорта. Причем, специалисты прогнозируют, что низкие цены на картофель могут стать долгосрочным трендом. А значит, перед фермерами страны встает непростая задача борьбы за рынок.

Лишний урожай

Минувший год стал «картофельным» не только в Казахстане, но и в соседних странах, являющихся партнерами в рамках ЕАЭС. Благоприятная погода позволила собрать рекордные урожаи.

Согласно официальным данным, в России сбор картофеля по итогам сезона 2015 составил 33,6 млн тонн, что на 15,9% больше среднего показателя за последние пять лет.

В Киргизии в 2015 валовой сбор картофеля составил 1,389 млн тонн, что на 201 тонну (14,4%) больше предыдущего сезона.

Что касается собственного производства Казахстана, то, по данным МСХ РК, в 2014 в стране было собрано 3,4 млн тонн, а в 2015 – уже 3,5 млн тонн. Таким образом, только собственное производство картофеля перекрыло внутреннюю потребность страны в этом продукте (порядка 1,8 млн тонн) в два раза.

В этих условиях импорт из России и Киргизии оказался совсем некстати.

Впрочем, выхода у соседей тоже особо не было: для России внутренняя потребность в картофеле составляет, по разным оценкам, от 14 до 18 млн тонн в год. То есть половину полученного урожая необходимо перерабатывать или отправлять на экспорт. В КР потребление картофеля находится на уровне 1 млн тонн в год. А значит, экспортировать нужно почти 400 тыс. тонн.

В условиях открытого рынка ЕАЭС неудивительно, что часть продукции соседей пошла в Казахстан.

При этом нужно учитывать, что себестоимость импорта ниже, чем у местной продукции. Ведь в Казахстане картофель выращивается в основном на поливе, а это затраты на дождевальные установки, прокладку труб и электросетей, да и на саму воду. В России же примерно половина площадей под картофелем - неполивные земли.

В Киргизии технология выращивания картофеля и вовсе архаичная: без каких-либо затрат, кроме семян и крестьянского труда.

Грань рентабельности

Карагандинская область, например, давно является одним из главных производителей картофеля в стране. Клубня тут выращивается намного больше, чем нужно самому региону. Урожай в 2015 составил порядка 300 тыс. тонн. Это в три раза больше собственной потребности региона. Но минувшей осенью это проблемой не выглядело, поскольку фермеры по примеру прежних лет рассчитывали продать свой товар в соседние области, или даже отправить на экспорт.

Оптовая цена на конец октября 2015 достигла 53–55 тенге за 1 кг. Фермеры, не имеющие складов, продали свой урожай по этой цене. Те же, у кого есть возможность хранить, заложили большую часть до весны в расчете на сезонный рост цен: представители Союза фермеров Казахстана прогнозировали повышение стоимости картофеля к середине зимы до 80 тенге за 1 кг.

Однако вместо того, чтобы вырасти, цена упала. Для покупателей это несомненный  плюс, а вот для фермеров – работа на грани рентабельности. 

Сагынжан Апакашов.
Сагынжан Апакашов.

- Весной 2015 средняя цена картофеля в магазинах Караганды составляла 82 тенге, а в начале марта нынешнего года сложилась на уровне 66 тенге за 1 кг, - говорит Сагынжан Апакашов, заместитель руководителя облсельхозуправления. – Да и то крупные торговые сети продают картофель по 50 тенге за 1 кг, а то и дешевле. Всё дело в переизбытке предложения на рынке. Фермеры готовы отдавать свой картофель оптом со складов по 40 тенге за 1 кг, и то не всегда находят спрос. Сегодня на складах сельхозформирований региона хранится более 50 тыс. тонн картофеля. Такого никогда не было – обычно к весне все вычищали под ноль.

Аналогичная ситуация – по всему Казахстану. В северных областях – из-за давления на цены российского импорта, в южных – киргизского.

В расчете на паводок

Отметим, что для самих фермеров РФ ситуация еще сложнее: в среднем, оптовые цены на картофель там упали до 4 рублей (20 тенге) за 1 кг, тогда как годом ранее были в два раза выше. В Киргизии килограмм картофеля сейчас стоит 5 сомов (25 тенге).

- В такой ситуации нам ничего не остается, кроме как снижать цены, - говорит Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское» из Карагандинской области. - Сейчас уже многие фермеры готовы отдавать свой картофель по 35 тенге за килограмм. А это очень мало, учитывая, что себестоимость картофеля в нашем хозяйстве, например, составляет 27 тенге за килограмм. Плюс к тому, к весне добавляется еще 20% на издержки, связанные с хранением и порчей части урожая. Выходит, что мы отработали прошлый сезон практически впустую.

Дальнейшее развитее ценовой ситуации прогнозировать сложно. С одной стороны, фермерам необходимо избавляться от урожая прошлого года, чтобы получить оборотные средства на проведение полевых работ, стартующих в мае. Это заставляет продолжать снижение цен в погоне за клиентами. Так, недавно крупное хозяйство в Акмолинской области распечатало склады и начало продажу картофеля по 25 – 35 тенге за 1 кг на выбор в зависимости от сорта. На городских рынках этот товар сейчас продается по 37 тенге за 1 кг.

С другой стороны, у фермеров остается надежда, что в апреле-мае запасы все-таки исчерпаются, и цена вырастет, позволив получить хотя бы небольшую прибыль. Тем более это станет вероятно, если весенний паводок перекроет подвоз картофеля их сельской местности, как это случилось в 2015.

Попали в сети

Анализируя ситуацию, фермеры видят несколько причин сложившейся ситуации на рынке картофеля. Но все сходятся в одном: низкая цена бьет по отрасли, лишая перспектив развития. Ведь еще несколько лет назад производство картофеля было очень интересным в финансовом плане. Рынок был дефицитным, и поставки в Казахстан шли из Пакистана, Израиля, Египта. Они окупались, поскольку к весне килограмм дорожал до 70 – 80 центов в долларовом выражении.

Местные производители тоже чувствовали себя хорошо, имея возможность закупать высокопроизводительную импортную технику. Сейчас, когда килограмм картофеля стоит дешевле 10 центов, ни о каком обновлении парка и внедрении современных технологий речь уже не идет.

Айхан Кудабаев.
Айхан Кудабаев.

- Конечно, одна из причин – сезонная, - говорит Айхан Кудабаев, директор КХ «Айхан» из Карагандинской области. – То есть, уродился в России в прошлом году картофель, вот и пошел он на наш рынок; цены снизились, и фермеры пострадали. Если бы у соседей, наоборот, выдался сложный год, то казахстанская картошка легко ушла бы за границу. Но есть и другая причина - это кризис, который нельзя не замечать. Мало того, что на рынке переизбыток предложения, так еще и люди стали меньше покупать. Спрос снизился, потому что пострадала платежеспособность населения. Это мы видим не только по картофелю, а по многим видам продукции.

Еще одну причину сложившейся ценовой ситуации производители видят во влиянии крупных торговых сетей. Раньше основные продажи картофеля шли через рынки и небольшие магазины, которые не могли влиять на цены. Сами производители решали, по какой цене отпускать товар. Сейчас торговые сети могут легко влиять на рынок, отказываясь брать товар, если где-то могут найти дешевле. Им ничего не стоит заказать большую партию картофеля даже за границей и распределить по всем своим точкам.

Порезать в соломку

Павел Лущак.
Павел Лущак.

И, конечно, нельзя не признать перенасыщенность рынка. Даже без учета киргизских и российских поставок, собственное производство в стране настолько высоко, что без экспорта не обойтись. В период высокой рентабельности хозяйства увеличивали площади быстрыми темпами. Например, крупнейший в Карагандинской области производитель товарного картофеля КХ «Шанс» за три последних года увеличил площади под клубнем с 500 га до 1100 га.

Пытаясь решить проблему перепроизводства совместными усилиями, в конце 2015 крупные хозяйства отрасли собрались в Астане и создали Союз картофелеводов Казахстана. Обсудили меры по стабилизации рынка. Один из вариантов – сокращение площадей под картофелем в стране.

Этот шаг выглядит логичным в сложившихся условиях: зачем фермеру работать в два раза больше и продавать свой урожай в два раза дешевле, если можно сократить площади вдвое, но получать те же деньги благодаря тому, что цена вырастет? А восстановить прежние площади всегда можно, если появится платежеспособный спрос.

При этом специалисты считают, что снижение площадей под картофелем произойдет в любом случае, хотят этого фермеры или нет. Сделать это их вынудит экономическая ситуация. Ведь из-за низких цен на товар у большинства аграриев сейчас «напряженка» с оборотными средствами. Государство отменило субсидии на гектар посевной площади, а банки финансировать сельское хозяйство традиционно боятся.

При этом расходы в сравнении с прошлым годом существенно выросли. Взять те же удобрения: если они казахстанского производства, то подорожали на 40–50%, если импортные, то на все 100%. И по остальным позициям так же – запчасти, гербициды, семена.

- Лучший выход, который я вижу – наладить в Казахстане переработку картофеля, - говорит Павел Лущак, ставший соучредителем Союза картофелеводов Казахстана от Карагандинской области. -  Нужно «затащить» к нам большого инвестора, крупную международную компанию со своим рынком сбыта. Это должен быть производитель либо чипсов, либо картофеля фри, либо картофельной муки, либо картофельных хлопьев. Ведь в тех же ресторанах никто сейчас картофель не чистит – покупают готовые соломку или хлопья. Сырья у нас много, наш картофель очень качественный и вкусный. Но эффект от переработки будет только при условии больших объемов. То есть, если открыть производство с потреблением 500 тыс. тонн картофеля в год, мы почувствуем эффект. 50 тыс. тонн – это проблему не решит. Тогда действительно придется сокращать площади. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13149 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 августа родились
Еркен Касеев
генеральный директор ТОО «АмангельдыГаз»
Малик Салимгереев
управляющий директор по охране труда, окружающей среды и бурению АО «РД «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить