«Социальный» хлеб как последний рубеж обороны

12968

О перспективах роста цен на хлеб в Казахстане рассказывает Маралбек Макулбеков, несколько лет проработавший директором хлебозавода

Фото: addmaster.net

По данным Комитета по статистике РК в октябре этого года выросли цены на сухофрукты и орехи - на 23,4%, на масло подсолнечное - на 21,7%, на яйца - на 17,1%, на рыбу переработанную и консервированную - на 11,2%, на овощи и фрукты - на 10,7%, на сахар-песок - на 9,4%, на окорочка куриные - на 6,2%, на крупу гречневую - на 6%.

Незыблемой оставалась только цена «социального» хлеба. Но на днях официально объявлено, что с нового года её решено отпустить в свободное плавание. В результате хлеб не просто подорожает. Его цена будет расти постоянно.

Об этом чуть ниже, а пока рассмотрим конкретное производство. По словам директора ТОО «Столичный хлеб-сауда» Абдрахима Толендиева, которого цитирует ИА Новости-Казахстан, сейчас это предприятие продаёт формовой хлеб по 60 тенге, а тонну муки покупает по 65-75 тыс. тенге. Если оптовая цена муки поднимается до 80 тыс., он планирует поднять цену булки до 80-90 тенге.

Эти цифры нужно расшифровать. Если сегодня буханка весит 600 граммов – значит, тонна хлеба марки «кирпич» продаётся за 100 тыс. тенге.

Для производства одной булки требуется полкило муки. Возьмём нынешнюю среднюю цену муки первого сорта. Получается, что для выпечки тонны хлеба на муку нужно израсходовать 35 тыс. тенге. Ценовая разница между основным сырьём и готовой продукцией составляет 65 тыс. В эту сумму входят все затраты пекарни, в том числе торговая скидка, а также доходы и налоги. Сразу скажу, прибыль получается небольшая. В основном пекари зарабатывают на производстве батонов и разного рода неформового хлеба с добавками и без, поскольку цены на эту продукцию они устанавливают сами.  

Несложно подсчитать, что произойдет, если цена тонны муки увеличится до 90 тыс. тенге, а цена «социальной» буханки - до 90 тенге. Тогда тонна хлеба будет продаваться в полтора раза дороже, то есть за 150 тыс. тенге. А расходы на муку составят 45 тыс. тенге. И если затраты останутся прежними, то доходы существенно вырастут. Вроде как начнётся модернизация производства и т. д. Но не стоит завидовать пекарям заранее. Полагаю, что ещё до того, как цены уйдут в «свободное плавание», поставщики начнут их поднимать. А хлебозаводы, чтобы выжить, последуют их примеру.

Почему я делаю такое предположение?

Обратим взор в недавнее прошлое. Не будем трогать электроэнергию, транспортные расходы - возьмём основное сырьё.

В 1999 - 2000 мука I сорта, из которой пекут стандартные буханки, подорожала с 19 тыс. до 25 тыс. тенге за тонну. Но пекарей власти заставляли держать цену 24-25 тенге за булку, объявив хлеб «социальным» продуктом - как бы противопоставляя его остальным «антисоциальным» продуктам питания. В ответ пекари разными способами снижали себестоимость. Ценники не менялись, но хлеб в действительности дорожал. Например, за счёт уменьшения веса буханок. Если кто помнит, в советское время были две весовые категории - 850 г и 750 г. После приватизации хлебозаводов стандартный вес булки снизился до 600 г. Словом, пекарням позволяла выживать совокупная экономия на весе буханки, а также на качестве. Не случайно жители городов уже подзабыли вкус настоящего хлеба. Чаще всего мы едим нечто, пахнущее дрожжами, рассыпчатое, которое через день выбрасываем из-за сладковатого запаха картофельной палочки. Из нормальной пшеничной муки первого сорта выпекается совсем другой хлеб – с румяной корочкой, высоким «подъёмом». И специфическим ароматом, который еще помнят рождённые в СССР.      

Но вернёмся к ценам. Итак, в 2000, когда тонна пшеницы стоила $110, оптовая цена тонны муки составляла 25 тыс. тенге. А булка хлеба I сорта стоила 25 тенге.

В 2001 внутренние цены продовольственного зерна опустились до $50-60 за тонну. А тонна муки… подорожала до 28 тыс. тенге! Цена буханки увеличилась до 28 тенге.

В 2003 зерно поднялось в цене до $160 за тонну. Стоимость муки выросла до 35 тыс. тенге. Хлеб подорожал до 30 тенге.

В 2004 - 2006 цена пшеницы снизились до $100 за тонну. Цена муки и хлеба осталась прежней.

Осенью 2007 пшеница подорожала до $240, мука I сорта - до $477 за тонну, а цена буханка хлеба выросла до 60 тенге.
Это, конечно, усреднённые данные. К тому же курс доллара неоднократно менялся. Но дело не в самих цифрах, а в закономерности, которая через них прослеживается.

Мы видим, что цена муки никак не привязана к стоимости зерна. Ещё раз взгляните на последние цифры. Пшеница подорожала на $140 за тонну, а мука - на $220.

Дело в том, что цена нашей пшеницы зависит от мировой, на которую, в свою очередь, влияют объективные факторы: урожай в странах-экспортёрах, мировые запасы и т. д. А мука у нас дорожает постоянно, даже когда зерно дешевеет. Здесь не надо даже листать учебники по рыночной экономике. Мукомолы попросту заряжают предельно возможные цены, поскольку пекарям без муки не обойтись. Потому что в Казахстане действуют не экономические законы. Работает только железное правило: производителя-смежника нужно душить, пока бизнес терпит, оставляя лишь тонкую щелочку для дыхания. А уж он, в свою очередь, пусть отыграется на потребителе.

Это плохо, но со следующего года станет ещё хуже. Потому что, как мы видим, потолка для цен на муку не существует. И если до сих пор их с трудом, но сдерживали ограниченные правительством цены на формовой хлеб, то теперь последний рубеж обороны рухнул. Цены на хлеб будут соревноваться с ценами на муку. И последним барьером для роста цен станет сокращение объёмов продаж хлеба в магазинах. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить