Сотни фур с дешёвым зерном ежедневно заходят из России в Казахстан

Цены на пшеницу в Казахстане резко снизились

ФОТО: © Depositphotos/zorandim

Еще в начале лета за тонну пшеницы 3 класса предлагали 150 тысяч тенге, сейчас – 115–116 тысяч тенге. Сказалось как начало уборочной кампании в Казахстане, так и переток более дешевого зерна из России, пишет портал ElDala.kz.

– Но я думаю, что цена дальше падать не будет, – поделился прогнозом Леонид Кромиади, заместитель главы крестьянского хозяйства «Кромиади», обрабатывающего две тысячи гектаров в Павлодарской области. – Думаю, напротив, цены вырастут. Во-первых, Казахстан снимает ограничения на экспорт зерна и муки с 10 сентября. А, во-вторых, мы слышали, что с 15 сентября вроде бы Казахстан планирует запретить ввоз зерна из России автотранспортом. Точно это или нет, не знаю, но слышал, что такое решение обсуждается.

Запрет на ввоз зерна автотранспортом фермеры поддерживают. За счет более высокой урожайности российские фермеры могут предлагать свою пшеницу по более низкой цене. А уж если она заходит в Казахстан контрабандой, то еще дешевле. Это и двигает вниз цены на внутреннем рынке Казахстана.

– Пропускной пункт «Успенское» недалеко от нас, и мы видим – там по 300–400 фур с зерном каждый день заезжают в Казахстан из России, – рассказал Леонид Кромиади. – Представьте, какой объем более дешевого зерна к нам заходит. Мы с ним конкурировать не можем. Оно заходит к нам по 105 тысяч тенге/тонна. Перекупщики накидывают свои 10 тысяч и продают по 115. Это и заставляет снижаться к этому уровню и наши цены.

Тем не менее к новому году Леонид Кромиади ждет цену на пшеницу 140 тысяч тенге/тонна. Он считает, что на этот уровень она выйдет, если экспорт из Казахстан будет открыт, а ввоз зерна автотранспортом из России закрыт.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14873 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить