Что будет с экономикой Казахстана, если цены на нефть рухнут на 30%?

В опубликованном недавно исследовании аналитиков Morgan Stanley говорится, что мировые цены на нефть могут упасть на 30%, если ОПЕК и её партнеры не примут решения о более значительном сокращении добычи. По мнению аналитиков, в 2020 рынок столкнётся с избытком сырья

ФОТО: news-xl.net

Как отмечается в исследовании, беспокойство аналитиков вызвано тем, что ОПЕК и её партнеры в преддверии очередного заседания не демонстрируют признаков готовности к более решительным шагам по поддержанию нефтяных цен. Сейчас нефть марки Brent торгуется в Лондоне на уровне $62-63 за баррель, но если ничего не предпринять, цена может упасть почти на 30%, до $45, пишет Bloomberg.

Чтобы предотвратить этот сценарий, как считают в Morgan Stanley, ОПЕК+ необходимо объявить о более значительном сокращении добычи нефти. Аналитики из Citigroup и BNP Paribas прогнозируют снижение цен до $50. Падение нефтяных цен усилит нагрузку на такие страны, как Венесуэла, Иран и Ирак, которые уже столкнулись с кризисом и беспорядками, а также ударит по всей отрасли.

Похожий прогноз даёт и Международное энергетическое агентство. По его оценке, мировой рынок столкнётся с переизбытком нефти как минимум в первой половине следующего года. Агентство отмечает, что в настоящее время страны ОПЕК добывают примерно на 1,5 млн баррелей в день больше, чем необходимо.

Bloomberg также приводит данные Международного валютного фонда, который считает, что даже Саудовская Аравия, будучи крупнейшим членом ОПЕК, заинтересована в том, чтобы цена за баррель была на уровне $84.

Если данный прогноз Morgan Stanley претворится в жизнь, то стагнация коснётся всех участников нефтяного рынка. К тому же, государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco — самая прибыльная в мире — 9 ноября опубликовала проспект своего первичного публичного размещения акций (IPO). В нем представлены специально собранные и обработанные для этого данные о полной себестоимости добычи нефти в разных странах мира с учётом налогов. Как сообщает РБК, оценку себестоимости нефти для Saudi Aramco проводил её отраслевой консультант — компания IHS Markit. Она считала так называемую безубыточную цену нефти (breakeven costs), то есть ту, при которой добыча на проекте является допустимо рентабельной.

По версии Saudi Aramco, себестоимость саудовской нефти наряду с кувейтской самая низкая в мире — всего около $17 за баррель. Одна из самых дорогих по добыче – казахстанская нефть. Себестоимость на сухопутных проектах составляет $46, и $51 - на морских.

С точки зрения IHS Markit, на всем Ближнем Востоке себестоимость нефти ниже, чем в Казахстане: в Ираке — около $20, в Иране — $22, в ОАЭ — $20/30 (для сухопутных/морских месторождений).

В Нигерии (проекты на суше) безубыточная стоимость оценена примерно в $28 за баррель.

В Венесуэле (проекты на суше) — $36.

В Великобритании (Северное море) — чуть меньше $40.

В США (Мексиканский залив) — $40.

Как падение цены на чёрное золото, если его все-таки не удастся избежать, скажется на экономике Казахстана? На эту тему мы попросили порассуждать экспертов.

Управляющий партнёр Центра стратегических инициатив Алихан Байдусенов объяснил Forbes.kz, насколько реалистичен сценарий Morgan Stanley.

- У каждого сценария есть вероятность, тем более что в Morgan Stanley делают свои прогнозы на основе серьёзных математических моделей. Здесь сложно предугадать, потому что слишком много факторов влияют на ситуацию на нефтяном рынке. ОПЕК очень сложно принимать решение о большем сокращении объёма добычи. Эта игра началась в 2014. Тогда объёмы, которые исчезали с рынка из-за сокращения добычи в странах ОПЕК, сразу компенсировались нефтью из сланцевых месторождений США и Канады. То есть  в данном случае свято место пусто не бывает, тем более что добыча в США и в Канаде на сланцевых месторождениях растёт.

Снижение цен на нефть, конечно, отрицательно повлияет на экономику Казахстана. Мы до сих пор очень сильно зависим от цен на энергоносители, а с учётом всё возрастающей социальной части бюджета государства эти обязательства будет всё сложнее финансировать. Не думаю, что снижение цен на нефть повлияет на снижение цен на нефтепродукты, потому что цены на бензин, к примеру, вообще на грани рентабельности и потенциала к их снижению нет. Все, наоборот, говорят о повышении. Даже в России цены на бензин выше на 30-40%, - сказал Байдусенов.

С тем, что в 2020 цены на нефть могут упасть, согласен и преподаватель AlmaU, экономист Ерлан Ибрагим.

- Сценарий вполне реалистичный. Но есть много вещей на нефтяном рынке, которые происходят помимо прогнозов и ожиданий. Цена в долгосрочном периоде ниже $40 за баррель будет давить на курс национальной валюты; увеличится дефицит бюджета и начнётся стагнирование экономики. Казахстан в 2020 увеличит добычу - это будет частично компенсировать цену, но не будет ощутимым. Есть в мире лица, заинтересованные в высокой цене на углеводороды, и они будут стремиться удержать цену (если посмотреть в прошлое, это им удавалось). Сам ОПЕК не сильно заинтересована в низкой цене. Россия, к примеру, очень серьёзный игрок на нефтяном рынке, и два года назад ей удалось удержать цену на более высоких позициях, чем прогнозировалось. Они инициировали встречи, подписывали соглашения о сокращении добычи, в том числе и Казахстан, но мы не выполнили те договоренности, - напомнил Ибрагим.

По прогнозам аналитиков Центра стратегических инициатив, цена на нефть может варьироваться в коридоре $52-92 за баррель в 2019-2021 со средним значением $65, $69, $72 за баррель к концу 2019, 2020, 2021 соответственно.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7047 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 декабря родились
Ахметжан Есимов
председатель правления АО ФНБ «Самрук-Қазына»
Сулеймен Атаниязов
генеральный директор ТОО «Транс Азия Констракшн»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить