Сколько стоит новый лайнер Scat и кто финансирует его покупку

Первый Boeing-737 MAX8 прибудет в Казахстан в субботу, 31 марта

Фото: facebook.com/scat.airlines/

Самолёт нового поколения пополнил парк казахстанской авиакомпании Scat. Boeing-737 MAX8 прибывает в Казахстан напрямую с завода, расположенного в американском Сиэтле. Это первый новый лайнер для авиакомпании Scat – до этого перевозчик приобретал только подержанные борты. Scat станет первой авиакомпанией в Центральной Азии, эксплуатирующей самолеты поколения MAX.

Известный PR-специалист Алишер Еликбаев побывал на приёмке самолёта в Сиэтле, после чего поделился впечатлениями на своей странице в Facebook. В частности, он написал:

«Самолёт куплен в собственность за 115 миллионов долларов. Средства на покупку выделил Народный банк. Бизнес-класса нет, только эконом, 186 мест. Модных мониторов с тачскринами и развлекательными системами тоже нет. «Мы лучше будем работать над интернетом на борту, сейчас же смартфоны и планшеты у каждого, пусть сами себя развлекают», - говорит в разговоре со мной один из совладельцев компании Владимир Денисов. Новый борт будет летать не на определённом маршруте, а по всей сетке Scat. Также не будет отдельных экипажей для этого типа воздушного суда. Обучение прошли все пилоты авиакомпании <> Новый борт идеально вписывается в долгосрочную стратегию авиакомпании Scat. И новые «Боинги» придутся как нельзя кстати. Только из аэропорта Астаны они сейчас хотят открыть 14 новых рейсов. Из уже известных сейчас открывают направление в Вильнюс, ведутся переговоры с Миланом, Веной, Прагой и другими городами и странами».

Также Алишер Еликбаев сообщил, что руководство Scat обратилось в правительство Казахстана с предложением построить в шымкентском аэропорту новый пассажирский терминал за счет авиакомпании и использовать его в качестве хаба.

В конце марта новому самолёту был присвоен бортовой номер UP-B3720, его внесли в государственный реестр Казахстана. По случаю покупки нового лайнера авиакомпания обновила ливрею своих самолетов.

Всего авикомпания Scat Airlines заказала шесть самолётов новейшей модели Boeing-737 MAX8. В ходе визита Нурсултана Назарбаева в Америку в январе 2018 лидеры Казахстана и США приветствовали сделки между Boeing и казахстанскими авиакомпаниями на общую сумму $1,3 млрд (в эту сумму входят три заказанных лайнера Boeing-787 для «Эйр Астаны»).

737 MAX является самым быстропродаваемым самолётом в истории компании Boeing. На него получено свыше 4 300 заказов от 95 заказчиков во всем мире.

Авиакомпания SCAT в прошлом году отметила свое 20-летие. В 2018 перевозчик обслуживает 44 внутренних и 25 международных маршрута. Флот авиакомпании состоит из семи лайнеров Boeing-737, семи CRJ-200, четырех Boeing-757 и одного Boeing-767 (последние два типа летают по чартерным программам под брендом Sunday Airlines).

Scat занимает 33 строчку в рейтинге Forbes Kazakhstan «50 частных компаний-2017». Выручка компании в прошлом году составила 39,49 млрд тенге, чистая прибыль - 196,27 млн тенге. Scat принадлежат 100% международного аэропорта «Аулие-Ата» в Таразе и 70% авиакомпании «Южное небо». Собственниками Scat зарегистрированы Владимир Денисов – 57%, Владимир Сытник43%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10931 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить