Шукеев не будет вмешиваться в формирование цен на зерно

Минсельхоз Казахстана не планирует задавать ориентир зерновому рынку страны через объявление цен закупа в ресурсы «Продкорпорации». Об этом сообщил заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев, отвечая на вопросы аграриев в ходе совещания в Караганде

Умирзак Шукеев
Фото: Андрей Лунин
Умирзак Шукеев

Традиционно трейдеры и мукомолы Казахстана привыкли ориентироваться именно на уровень цен, устанавливаемых АО «Продовольственная контрактная корпорация» (входит в структуру холдинга «КазАгро») для ежегодного закупа зерна в свои ресурсы. Происходит это накануне старта массовой уборки и создаёт на рынке определённую стабильность.

Более того, в 2017 «Продкорпорация» вмешивалась в ситуацию дважды. Первое объявление цен произошло 31 августа, цены на продовольственное зерно (третий класс) составили от 42 до 60 тыс. тенге за тонну в зависимости от качества.

Второй этап закупа в объёме 2 млн тонн был объявлен в конце декабря, на тех же условиях. Необходимость в дополнительном вмешательстве Минсельхоз объяснил серьёзным падением цен на зерно и общей стагнацией рынка, вызванного и рекордным урожаем пшеницы в России, и проблемами с отгрузкой казахстанского урожая на экспорт из-за дефицита вагонов.

В нынешнем году крестьяне также ожидали информации о том, по какой цене «Продкорпорация» будет закупать зерно. Однако жатва уже практически завершена (на 11 октября скошено, по оперативным данным МСХ РК, 98% площадей), а информации о закупе нет.

Присутствующие на встрече с Умирзаком Шукеевым аграрии Карагандинской области воспользовались возможностью задать главе МСХ РК вопрос об этом.

- Хочу сказать, что в нынешнем сезоне ситуация сильно отличается от прошлогодней, - сказал министр сельского хозяйства. – Тогда Россия собрала рекордный урожай, и излишки соседей давили на наш рынок. Вы помните, что осенняя цена с 42 тыс. тенге за тонну к зиме упала до 35 тыс. Тогда мы и приняли решение вмешаться. Сейчас ситуация спокойная. Цены на зерно третьего класса поднялись до 47–48 тыс. тенге за тонну. И я очень сомневаюсь, что нужно их фиксировать через «Продкорпорацию». Цена достойная, и смысла влиять на её формирование нет. Конечно, мы за ситуацией следим, и если она изменится, если цены упадут ниже себестоимости, мы вмешаемся. Для этого у нас есть и необходимые инструменты, и опыт.

Отметим, что, согласно сентябрьскому обзору глобального рынка Международного совета по зерну, урожай всех видов зерновых культур в России в нынешнем сезоне составит 104,8 млн тонн против прошлогодних 127,5 млн тонн. Соответственно, снизится и экспорт – с 52,9 млн тонн до 40,2 млн тонн. В Казахстане же урожай зерна ожидается на уровне прошлогоднего – 19,1 млн тонн.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3647 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
16 ноября родились
Гульнара Алимгазиева
управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования»
Игорь Мельцер
медиаменеджер, основатель газеты "Время"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить