Shopping Index в России, Украине и Казахстане

По итогам первого квартала Казахстан по-прежнему занимает лидирующие позиции

Фото: pixabay.com

За первый квартал рост Shopping Index вырос (количество посетителей на 1 тыс. кв. м торговой площади) на 8% LFL, по сравнению с прошлым годом. Казахстанский покупатель ведёт себя уверенней, чем российский или украинский. По данным МНЭ РК, в марте 2019 было зафиксировано увеличение прожиточного минимума на 3,6% по сравнению с декабрём 2018. Рост ВВП по итогам составил 3,5%, то есть ускорился по сравнению с январём, когда прирост достигал лишь 2,9%.

В 2019 году в целом рост экономики Казахстана замедлился на фоне снижения цен на нефть и замедления темпов роста в Китае и России. Об этом говорится в опубликованном отчёте Азиатского банка развития (АБР).

Также эксперты ожидают, что помимо поступлений от продажи нефти, государственные инвестиционные программы станут ключевым источником экономического роста в ближайшие годы. Величина прожиточного минимума в республике за март 2019 года составила 27 405 тенге, что больше на 3,6%, по сравнению с декабрем 2018 года, сообщает комитет по статистике МНЭ РК.

На Украине ситуация с началом 2019 года начала постепенно улучшаться. По данным GFK, рост потребительского настроения был замечен ещё в декабре 2018 года.

В феврале 2019 года было отмечено ускорение роста зарплат на 11% LFL по сравнению с февралём 2018. Также на оживление потребительского спроса повлияли денежные переводы на Украину с Запада, в том числе мигрантами страны. По данным Национального банка Украины в 2017 году, общая сумма переводов достигла $9,3 млрд.

За первый квартал 2019 Shopping Index в Украине вырос на 4,5%. Эксперты отмечают следующие причины: ранние продажи весенне-летней коллекции одежды и обуви, улучшение потребительских настроений граждан со средним и выше среднего уровнем дохода, а также отложенный спрос.

В России Shopping Index увеличился на 1,1%. После отрицательной динамики в течение последних четырёх лет, индекс демонстрирует положительный тренд, что явилось следствием отложенного спроса и промогонки: многие бренды объявляют акции и скидки одновременно с выходом весенне-летней коллекции, продажи которой ещё не достигли пика из-за холодной погоды.

И все же, в России данный показатель отстаёт от Казахстана и Украины, хотя наметились положительные тенденции. Здесь и эффект «высокой базы», и большая конкуренция внутри страны (вводится большое количество объектов, появляется множество новых форматов на стрите, которые конкурируют с торговыми центрами.

- За первый квартал рост Shopping Index в Казахстане составил 8% LFL по сравнению с прошлым годом. Казахстанский покупатель ведёт себя уверенней, чем российский или украинский ввиду более благоприятного экономического фона, – сказал генеральный директор Watcom Group Роман Скороходов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5800 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 августа родились
Динара Кулибаева
№3 в рейтинге «50 богатейших людей Казахстана – 2019», совладелица АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС», глава и владелец Национального фонда образования имени Н.Назарбаева, член совета директоров АО «КазУМОиМЯ» и председатель СД АО КБТУ
Александр Белович
создатель и глава строительной корпорации «Базис-А»
Александр Андрющенко
председатель совета Ассоциации предпринимателей морского транспорта РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить