Хочешь заработать? Выращивай… траву!

12732

Каждый год позволяет крестьянам зарабатывать на разных культурах. В позапрошлом «выстрелила» чечевица, в прошлом – ячмень. Нынешний сезон только начался, но специалисты уже отмечают предпосылки к тому, что наибольшую прибыль получат производители кормов

Фото: pixabay.com

Неласковый май

Весна нынешнего года выдалась холодной. Именно этот факт может сыграть решающую роль в ренкинге прибыльности сельхозкультур. И дело не только в том, что урожай зерна окажется ниже прогнозов. Шутку с аграриями может сыграть изменение структуры посевных площадей.

Международный совет по зерну в майском прогнозе оценил объём производства зерна в Казахстане в текущем сезоне на уровне 17,8 млн тонн, что на 1,5 млн тонн меньше, чем годом ранее (19,3 млн). Это должно привести к снижению экспортных поставок на 1 млн тонн (8,2 млн против прошлогодних 9,2 млн). В последние годы казахстанский рынок сильно зависит от производства в России, и там тоже прогнозируется спад – с прошлогодних рекордных 127,5 млн тонн до 118,7 млн.

Таким образом, можно говорить, что складывается внешняя ситуация, благоприятная для роста цен. Но с одной оговоркой – подорожать может только пшеница. Что касается второй по популярности сельхозкультуры – ячменя, то специалисты опасаются падения цен.

Напомним, что прошлый сезон, напротив, удивил крестьян прибыльностью фуража. Традиционно ячмень продавался практически в два раза дешевле продовольственного зерна. Но фоне разговоров о новой программе развития животноводства и ожидаемом завозе импортного скота - взлетел до уровня пшеницы.

Более того, семеноводы отмечали, что накануне сева нынешней весной семена ячменя пользуются повышенным спросом и продаются даже дороже семян пшеницы – 70 тыс. тенге против 60 тыс. за тонну класса «элита».

А к концу весенней страды, кроме рыночной конъюнктуры, в силу вступил фактор погоды. Дело в том, что в основных зерносеющих регионах Казахстана майские холода и дожди задержали старт страды. Многие крестьяне не успели отсеяться в оптимальные сроки, до конца месяца. Так что в начале июня они стали делать выбор уже в пользу ячменя, поскольку вегетационный период у него короче. 

Арман Бекмагамбетов
Арман Бекмагамбетов

- Смотрите сами: весна была холодной; на севере многие хозяйства ещё продолжают досеваться и делают это, понятное дело, ячменЁм, - рассказал Арман Бекмагамбетов, директор Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко. – То же самое – в ближайших к нам регионах России. Так что, думаю, осенью ячменём тут завалят всё. А, значит, цены на него не будет. Моё мнение: после прошлогоднего роста многие ошибочно кинулись в ячмень. И осенью их ждёт разочарование. Точно такая же ситуация была в 2009 году. Тогда на фоне разговоров о проекте развития животноводства цена на ячмень выросла, многие его посеяли, а потом не знали, как продать, чтобы хотя бы вернуть свои вложения – его по 5 тыс. тенге за тонну продать невозможно было.

Прогнозируемый дефицит

В прошлом году точно так же подвела казахстанских крестьян чечевица – Индия ввела ввозные пошлины, и это опустило цены. Так что ситуация на рынке меняется очень быстро, и зачастую предсказать еЁ невозможно.

Выход специалисты видят в диверсификации, чтобы при падении цен на одну культуру заработать на другой. В нынешнем сезоне можно ожидать, что хорошую прибыль получать производители сена. И дело тоже в холодной весне.

- Температуры в мае были низкими настолько, что я и не вспомню подобного года, - отметил Арман Бекмагамбетов. – В сравнении с нормой ниже на 3,5 градуса. Это привело к тому, что житняка, самой распространённой в Казахстане многолетней травы, на сено практически не будет. Он весь май сидел в земле, не набрал ни высоту, ни массу. Ситуация катастрофическая! Сейчас тепло пришло, но уже поздно – житняк просто выкинет колос и останется высотой сантиметров 20. Хотя в хорошие годы вырастает до полуметра.

 Поэтому специалисты советуют аграриям, имеющим незасеянные площади, подумать о севе однолетних кормовых культур. Например, проса и суданки. Это позволит в какой-то мере компенсировать неурожай житняка и заработать. Ведь в связи с неурожаем трав, а также анонсированной программой Минсельхоза РК по повышению поголовья скота, цена должна существенно вырасти.

Николай Ющенко
Николай Ющенко

Руководитель научного отдела КарСХОС Николай Ющенко говорит о том, что если зерновые культуры ещё могут преодолеть этот негатив в развитии благодаря летней жаре и наверстать темпы развития, то житняк – нет. Оперативные данные показывают, что сена аграрии страны смогут заготовить в два-три раза меньше, чем обычно.

- У нас есть такой индикатор, как сумма эффективных температур, - говорит агроном. – И в нынешнем году на 5 июня она составила всего 4,5 градуса. Тогда как в прошлом  было 13,8. То есть в три раза ниже. Соответственно, и сена будет на столько же меньше. Образцы мы сейчас берём и видим, что наземная масса травы - 30-70 граммов на квадратный метр. Тогда как в прошлом году в этот период было 100-120 граммов. Так что нужно постараться посеять однолетние травы. Пока в почве остаётся весенняя влага, это можно делать. Вплоть до 20-х чисел июня. Хорошо в этом случае использовать овёс. Если его убрать в период выбрасывания метёлки, можно получить прекрасное сено. Это – лучший выход в нынешнем году.

Кроме колосовых трав (житняк, кострец), серьёзно пострадали также бобовые травы – эспарцет и люцерна, которые содержат много белка и являются наиболее ценными кормами. Однако они ещё смогут набрать массу, если придет жара. Так что минимизировать ущерб получится у тех хозяйств, кто использует травосмеси (например, житняк с эспарцетом), более устойчивые к капризам природы.

Жаркие ожидания

Что касается пшеницы, отмечают специалисты, несмотря ни на что она способна дать неплохой урожай в нынешнем году. Если лето окажется жарким, растения будут развиваться нормально и наверстают весенние потери. Подобные прецеденты случались в 1972 и 1979 годах. Правда, в первом случае после холодной осени последовало и холодное лето. Срок вегетации затянулся, и зерно не успело созреть в срок. Часть урожая пришлось убирать уже в октябре, и пшеница пострадала от заморозков и снега. А вот в 1979 году на смену холодному маю пришла летняя жара. Из-за засухи объём урожая получился небольшим, зато зерно было очень качественным.

Как показывает практика последних лет, аграриям Казахстана выгоднее второй вариант развития событий. Ведь при низком объёме урожая пшеница дорожает, и за счёт качества удаётся заработать намного больше, чем за счёт массы зерна невысоких параметров по клейковине и натуре. Как сложится нынешний год, станет ясно лишь к середине лета. Но крестьяне отмечают – цена на пшеницу уже начинает двигаться вверх на фоне опасений по поводу урожая в Казахстане и России.

А рост цен крестьянам ой как нужен! Ведь если в прошлом сезоне себестоимость пшеницы составляла порядка 37,5 тыс. тенге, а продавалось зерно, с учётом трат на транспортировку, по 39 тыс. тенге, то в нынешнем сезоне себестоимость будет на 10-15% выше. То есть под 40 тыс. тенге. Основной вклад в подорожание полевых работ внёс скачок стоимости дизельного топлива. Если в прошлом году крестьяне покупали солярку по 126 тенге за литр, в нынешнем – уже по 151. Так что, если роста цен на зерно не случится, аграрии отработают этот сезон себе в убыток.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить