Рентабельность производства казахстанской пшеницы упала до 5%

36694

Засушливый аграрный сезон прогнозируется в Казахстане. Это заранее заставляет крестьян готовиться к тому, что заработать им не удастся. Рентабельность производства пшеницы они просчитывают невысокую. Поэтому, многие задумываются о переходе на альтернативные культуры, обещающие более высокую прибыльность

Фото: © Depositphotos.com/Smileus

Сухая зима

Нынешней зимой осадков выпало в три раза меньше, чем прошлой. Об этом рассказал Манат Курмангалиев, руководитель отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района Карагандинской области. По его словам, сгладить ситуацию могут весенние дожди. Но тут тоже есть много нюансов. Во-первых, не ясно, будет ли она, такая любимая крестьянами гроза в начале мая. Во-вторых, к моменту выпадения дождей земля должна оттаять. Иначе, влага не сможет впитаться в почву и уйдёт в виде паводка с полей в низины.

Григорий Бодик
Григорий Бодик

Согласен с такой оценкой и ветеран аграрной отрасли Карагандинской области Григорий Бодик, возглавляющий крестьянское хозяйство в Осакаровском районе. По его словам, пока ожидания тревожные.

- Зима оказалась малоснежной, и это привело к глубокому промерзанию почвы, - говорит он. - А промерзание – это высушивание. Поэтому сейчас ситуация очень настораживающая. Многое будет зависеть от весны. Если апрель и май осадков не принесут, то положение сложится критическое.

И учёные, и практики говорят о том, что если запас продуктивной влаги в метровом слое почвы меньше 60 мм, то сеять вообще не стоит – достойного урожая не будет. Получить 4 – 5 центнеров с гектара, может, и удастся, но такой урожай не покроет затрат на выращивание.

Понятно, что изменить погоду ради повышения урожайности невозможно. Но можно использовать современные агротехнологии. Специалист по защите растений Андрей Бирюков работает с аграриями со всех концов Казахстана. Он уже познакомился с условиями, которые складываются в разных регионах, и подготовил свои рекомендации, как минимизировать риски засушливого сезона.

- В последние дни побывал в Восточном Казахстане, знаком с ситуацией в Костанайской, Павлодарской, Карагандинской областях, - говорит специалист. – Везде зима сложилась очень неблагоприятно для крестьян. Снежный покров был низким, и это привело к вымерзанию озимых. На юге ситуация не лучше – снега там уже практически нет, а морозы ударили до 12 градусов. Аксакалы, опираясь на свой опыт, говорят о том, что после такой зимы будет жаркое засушливое лето. Чтобы сгладить ситуацию, крестьяне должны начать сев на неделю раньше, чтобы «поймать» хоть какую-то весеннюю влагу.

Андрей Бирюков
Андрей Бирюков

В этих условиях специалист советует с осторожностью отнестись к внесению удобрений. Ведь они дадут бурное развитие вегетативной массы на первом этапе, что скажется отрицательно в дальнейшем: в условиях засухи растению просто нечем будет поддерживать зелень.

- Чем больше вырастет куст, тем больше он высосет воды, - говорит Андрей Бирюков. – То есть, эффект от применения удобрений будет обратным. Но и не применять вообще ничего – тоже риск остаться без урожая. Так что в условиях недостатка влаги я считаю оптимальным вариантом использование стимуляторов роста, содержащих в составе кремний. Этот элемент помогает растениям удерживать влагу, переводя воду в гидратную форму. Влажность сохраняется, налив зерна продолжается. То есть, мы получаем антистрессовый эффект.

Встречное движение

Конечно, как сложится погода весной, предсказать невозможно. Но есть вещи, которые можно просчитать точно. Это стоимость подготовки к посевной, а также рентабельность производства зерна. И тут сухие цифры не оставляют крестьянам надежд на лучшее. Тенденция последних лет продолжается – рентабельность выращивания пшеницы неумолимо падает.

- С экономикой у зерновиков беда, - говорит Григорий Бодик.С коллегой обсуждали расчеты. Посчитали, что себестоимость пшеницы в нынешнем году будет на уровне 37,5 тыс. тенге за тонну. При этом цена реализации сейчас с учётом логистики – 39 тыс. тенге. Получается, на тонне мы зарабатываем 1500 – 2000 тенге. Это что за бизнес с рентабельностью 5%? У нас в отрасли встречное движение: цена на пшеницу ежегодно снижается, а затраты растут. Запчасти, расходники, топливо, агрохимия… Например, гербициды привязаны к курсу доллара. В прошлом году нам его фиксировали по 312, в этом уже – по 323.

В ситуации с такой низкой рентабельностью у крестьян остаётся надежда лишь на то, что урожай будет высоким, и заработать удастся на объёме. Взять прошлый год – в среднем у всех было 8 центнеров с гектара. Но кому-то повезло с осадками, и они собрали 18 ц/га. Конечно, у них и себестоимость получилась ниже, и рентабельность выше. Но такие примеры, конечно, единичны и не меняют общую картину.

- Печальная картина по так называемой «удешевлённой» солярке – рост на 15%, со 127 до 146 тенге за литр, - говорит Вячеслав Шамрдин . - А это одна из основных статей расходов. Так что себестоимость зерна этого года мы сейчас просчитываем на уровне 35 – 38 тыс. тенге за тонну. Учитывая, что стоимость зерна снижается, мы видим рентабельность производства 10 – 15 %, и не больше. А ведь было время, когда она доходила до 100%. Ситуация ухудшается с каждым годом. Смотрите: в прошлом сезоне реализация пшеницы шла по цене от 47 до 52 тыс. тенге. В нынешнем максимум был 46 тыс. тенге, минимум опускался до 38 тыс.

Фейковые льготы

Кстати, схему распределения льготной солярки казахстанским аграриям предлагали пересмотреть мажилисмены, отправив в феврале депутатский запрос по этому поводу на имя вице-премьера – министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева.

Депутаты отметили, что согласно графикам, дизельное топливо должно поставляться в регионы, начиная с марта. Однако фактически крестьяне получают его только в конце апреля - начале мая. И если в серверных областях это еще как-то терпимо, то в более теплых регионах страда этому моменту уже идёт. Тем более, что часто требуется предпосевная обработка полей, а она проходит в апреле.

Депутаты просили пересмотреть график распределения топлива, а также решить вопрос с ценой. Ведь сложившаяся система поставок приводит к тому, что льготное топливо по факту оказывается не дешевле того, что продаётся на заправках.

«Так, к примеру, в 2017 оператор по доставке ГСМ из Павлодара закупает солярку на нефтеперерабатывающем заводе по цене 127 тыс. тенге за тонну. При переводе в литры стоимость выходит в 105 тенге за литр. К заводской цене прибавляются такие расходы, как железнодорожный тариф и другие дополнительные расходы по ж\д (подача/уборка, маневровые и т.д.), услуги охранной фирмы, хранение на нефтебазе, накладные расходы компании, недостача. В конечном итоге, цена за литр со 105 тенге вырастает до 126 тенге, что практически равно рыночной цене», - отмечали мажилисмены.

Ответ на запрос последовал за подписью первого вице-министра сельского хозяйства Армана Евниева. Однако он оказался обтекаемым, и никакой конкретики по поводу поднятых проблем в нём не прозвучало. Чиновник сообщил, что для проведения посевной кампании нынешнего года выделено 375 тыс. тонн дизтоплива. Графики поставок составляют акиматы регионов, они же определяют операторов. Ну а цену формирует рынок.

«Дизтопливо поставляется по среднерыночным ценам, так как в настоящее время государственное регулирование цен осуществляется только на бензин Аи-80 (госрегулирование на дизельное топливо отменено в августе 2016)», - сообщил Арман Евниев.

Возникает вопрос, почему тогда это топливо называется льготным, и в чём состоит государственная поддержка крестьян?

Версии выхода

Всё это толкает крестьян на сокращение расходов. Каждый ищет пути оптимизации производства: кто-то отказывается от покупки новой техники, кто-то от применения средств защиты растений и удобрений. Конечно, это негативно сказывается на культуре земледелия.

Вячеслав Шамардин
Вячеслав Шамардин

Есть и другой выход для повышения рентабельности растениеводства – диверсификация и переход к выращиванию более прибыльных культур. Вячеслав Шамардин в прошлом сезоне сделал пробный посев на 100 га твёрдой пшеницы. Урожай получил неплохой, всё зерно оставил на семена. Благодаря этому в нынешнем сезоне увеличит площадь сева перспективной культуры, которая на 15 – 20% дороже мягкой пшеницы и пользуется стабильным спросом на рынке.

Программа по диверсификации посевных площадей и ухода от засилья пшеницы продолжается по всей стране. Регионы выбирают для себя те культуры, которые могут выращивать с большим экономическим эффектом.

Например, Бухаржырауском районе большой интерес у крестьян вызывает чечевица. В прошлом сезоне лишь одно хозяйство сделало пробный сев этой бобовой культуры на площади 95 га. Собрали неплохой урожай, и не в пример пшенице, продали его легко и по хорошей цене. Естественно, аграрии поделились опытом с коллегами, и перспективы заинтересовали еще два хозяйства. Таким образом, в нынешнем сезоне сев чечевицы в Бухаржырауском районе планируется уже на площади в 800 га.

- Также расширятся площади сева ячменя на фураж и трав на корма, что очень важно в связи с работой по развитию животноводства, - говорит Манат Курмангалиев. - Это хорошо, что люди перестраиваются, делают выбор в пользу более прибыльных культур.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить