Прорвется ли пешка в ферзи?

Председатель Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» – о необходимости равноправного диалога власти и бизнеса

Фото Андрей Лунин

Аблай Мырзахметов возглавил Национальную экономическую палату Казахстана «Союз «Атамекен» около года назад, после того как его предшественник Азат Перуашев ушел в политику. В бизнес-комьюнити у Аблая Исабековича репутация системного человека, вот и НЭПК работает по стратегическому плану, по десятку магистральных направлений одновременно. Это налоговая и таможенная сфера, лицензирование, бизнес в аграрном секторе, защита прав предпринимателей, взаимодействие с аналогичными структурами стран – участниц Таможенного союза, казахстанское содержание, госзакупки, вовлечение самозанятых в легальный рыночный сектор и т.д. Сегодня в «Атамекен» входят 130 различных бизнес-ассоциаций, а всего их в стране более 700. НЭПК имеет филиалы во всех областных центрах и крупных городах Казахстана.

Бизнес на развилке

В 1998–2002 годах Аблай Мырзахметов возглавлял Федерацию шахмат Казахстана. И, на его взгляд, динамика роли предпринимателей в обществе и в экономике за последние два десятилетия точнее всего отражается в статусе фигур на доске. 

В 1990-е начинали бизнесмены как пешки, которых частенько приносят в жертву. Это и понятно: не было ни законодательства, ни культуры и опыта ведения собственного дела, ни познаний в области рыночной экономики, невозможно было купить российский рубль, возникали проблемы с расчетами… Затем пешки окрепли и постепенно превращались в слонов и ладей с диагональными и прямыми направлениями стратегического развития: двигались по доске уверенно – набирали кредиты, обороты, активы, посматривали в сторону ближнего и дальнего зарубежья, строили наполеоновские планы экспансии. А в 2007–2008 годах, ближе к кризису, предприниматели стали походить на шахматных коней. Эта фигура вынуждена ходить криво – буквой «Г». Сейчас, по мнению Мырзахметова, отечественный бизнес стоит на развилке – либо вернуться к незавидной планиде пешки, которую всяк норовит съесть или ею пожертвовать, либо оказаться одним из главных действующих лиц – ферзем. Перемена участи в ту или иную сторону зависит в первую очередь от отношений бизнеса и власти. 

На втором казахстанском форуме Kazakhstan Growth Forum, состоявшемся 19 сентября в Алматы, известный бизнесмен Нурлан Смагулов как раз и говорил о том, что сегодня переговорная сила сообщества предпринимателей и государства сильно девальвировалась. Бизнес в этом диалоге не чувствует себя равным партнером. Максимум, что он имеет, – совещательный голос. 

После кризиса по понятным причинам роль государства в экономике выросла значительно и оказалась доминирующей: оно вошло в банки, образовало индустриальные зоны, приняло грандиозные госпрограммы вроде ПФИИР, создало СПК и банки развития, которые стали заметными игроками на рыночном поле.

Дополнительные проблемы поставил и Таможенный союз. То, что мы получили доступ к потребительскому рынку России и Беларуси, – безусловный плюс, с этим не поспоришь. Но что касается других форм объединения: техническое регулирование, стандарты, кредитно-денежная, фискальная, иммиграционная политика, тема общей валюты, создание наднациональных органов, в этих вопросах правительства стран – участниц ТС голос бизнеса не всегда и не во всем учитывали.

Чтобы его услышали, в диалоге с властью он должен быть консолидированным. И учитываемым законодательно. Добиться этого – главная задача Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен».

Против лома нет приема

Административная реформа сегодня крайне нужна, даже жизненно необходима, считает Аблай Мырзахметов, потому что государственный пресс на бизнес только нарастает. В Казахстане гордятся низкими налоговыми ставками, но в то же время у нас очень сильно налоговое администрирование. «Атамекен» вместе с Минфином пытается изменить ситуацию. Еще год назад НЭПК подготовила 120 поправок в налоговое законодательство – в части администрирования, но приняты были только 33. Они касались сокращения внеплановых проверок и апелляций на решения налоговых органов. Если предприниматель не согласен с ними, он подает жалобы, начиная от районной инспекции и заканчивая республиканским комитетом, и лишь потом может обратиться в суд. Недавно у членов бизнес-ассоциаций была встреча в Генеральной прокуратуре, где они ясно сказали: нет ни единого случая, когда бы предприниматель выиграл иск у фискального органа. Есть определенное давление на суд, и он, защищая интересы бюджета, всегда принимает сторону налоговиков. Пока против лома нет приема. А ведь более половины жалоб, поступающих в палату, касаются именно налогообложения. Потому эта сфера остро нуждается в дерегулировании.

Сила – в консолидации

Национальная экономическая палата стремится собрать под свое крыло все бизнес-организации, какие только есть в стране, то есть ввести для них обязательное членство в Союзе «Атамекен».

Из-за этого Мырзахметова иногда обвиняют в гиперцентрализации по советскому образцу и даже в узурпации власти в деловом сообществе.

В ответ на подобные упреки Аблай Исабекович ссылается на «континентальную модель», принятую в Германии, Австрии, Франции, Турции и других странах, о которых не скажешь, что в них нет рыночной экономики и демократии.

«Если создается одна мощная палата, в которой консолидированы все бизнесмены, – говорил глава «Атамекена», – это предполагает, что государство именно туда будет делегировать широкие полномочия, поднимать ее статус. Тогда она станет компетентным и равноправным партнером правительства, имея возможность оппонировать по всем вопросам, касающимся экономической сферы».

Куда пойдет казахстанский бизнес – налево в пешки или направо в ферзи? Дальнейшая навигация во многом будет зависеть от встречи членов Союза «Атамекен» с президентом Нурсултаном Назарбаевым, которая намечена на декабрь и на которую Аблай Мырзахметов и вся Национальная экономическая палата возлагают особые надежды. 

Сейчас отечественный бизнес стоит на развилке – либо вернуться к незавидной планиде пешки, либо оказаться одним из главных действующих лиц – ферзем 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3530 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 ноября родились
Сауат Мынбаев
председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы»
Ермухамет Ертысбаев
государственный деятель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить