Прилетит ли в казахстанские магазины китайская птица?

Китай выдвинул требование об открытии казахстанского рынка в обмен на доступ для казахстанских производителей мяса птицы и яиц на рынок Поднебесной

Фото: pixabay.com

По словам вице-министра сельского хозяйства Казахстана Гульмиры Исаевой, вопрос о доступе казахстанских производителей на китайский рынок сейчас находится в проработке. На этом настаивают и сами производители, наращивающие объёмы производства. Так, за 2018 в РК было произведено более 5,6 млрд штук куриных яиц, что почти на 10% больше уровня 2017 года. Впервые экспортировано 602 млн штукпочти в 2 раза больше по сравнению с 2017 (в 2016 – 152 млн штук, в 2015 – 113 млн штук, в 2014 – 55 млн). Произведено 190 тыс. тонн мяса птицы, что на 6,3% превышает уровень 2017. По оценкам самих производителей, в 2019 реально достигнуть объёма экспорта яйца 1 млрд штук.

- По птице мы начали переговоры с Китаем и имеем следующую ситуацию. Китай выдвигает в ответ требование, чтобы мы открыли для их продукции птицеводства рынок Казахстана и ЕАЭС в целом. Мы считаем, что этого нельзя делать. Потому что китайские птицефабрики очень много используют ГМО-кукурузы при кормлении птицы, а 70% себестоимости мяса птицы - это корма. Соответственно, их мясо птицы и яйцо дешёвые, но не безопасные и не соответствует требованиям наших технических регламентов, - рассказала вице-министр МСХ Гульмира Исаева.

По словам спикера, Минсельхоз решил пойти по другому пути продвижения экспорта на китайский рынок продукции птицеводства - без взаимного открытия рынков.

- Мы доказываем, что мы – страна, свободная от птичьего гриппа. В мае мы собираемся получить подтверждение (от Международного эпизоотического бюро) декларации по птичьему гриппу. Соответственно, будем вести переговоры с Китаем таким образом, чтобы, не открывая свой рынок, заходить с экспортом продукции птицеводства на их рынок, - рассказала Исаева.

Профильное ведомство считает такую тактику выигрышной.

- Мы уверены в этом, так как мы исторически свободны по птичьему гриппу, у нас нет случаев заражения товарных стад. Давно были редкие случаи (выявления птичьего гриппа) по миграции диких птиц, но это допускается международными нормами. Поэтому мы – «чистая» страна, и мы надеемся, что получим подтверждение от стран - членов МЭБ в мае, - подчеркнула вице-министр.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства, в 2019 Казахстан произведёт не менее 230 тыс. тонн мяса птицы. Предполагается провести модернизацию 12 действующих птицефабрик, что позволит значительно нарастить объёмы производства продукции птицеводства.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5855 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 апреля родились
Мурат Мутурганов
директор студии «Цирк без границ!»
Гульнар Иксанова
председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса, депутат мажилиса VI созыва
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить