Приемы против лома

10236

Как лоббирование интересов сталелитейщиков разоряет МСБ и выталкивает отрасль в тень

В середине декабря прошлого года правительство приняло постановление о запрете экспорта лома черных металлов 

«в целях предотвращения критического недостатка на внутреннем рынке». Запрет был принят на два месяца, но в феврале он может быть продлен, поскольку за это время ситуация у металлургов не улучшилась. Но она и не могла улучшиться, поскольку у снижения производства стали (а следовательно, ухудшения статистики по промышленному производству) совсем другие причины. Зато отрасль, в которой занят в основном МСБ и которая дает около 35 тыс. постоянных рабочих мест, может быть погублена, считают эксперты. Что, в свою очередь, приведет только к возрастанию проблем металлургии.

Откуда ветер дует

Зачем это надо правительству, понятно – оно таким образом, скорее всего с подачи сталелитейщиков, надеется улучшить статистику по производству стали, которое в стране снизилось за год на 10%, а за два последних года суммарно – на треть. Металлургия такой динамикой не только влияет на показатели промышленности, но и снижает показатели роста ВВП. Между тем реальных и адекватных данных о рынке, кроме лоббистских заявлений АГМП (Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий) с прогнозами роста производства, основанных на планах строительства ряда новых заводов, ни у министерства, ни у независимых экспертов нет.

Поэтому в обосновании запрета вывоза красуются плановые цифры потребления лома в 5,9 млн тонн. Хотя, по расчетам эксперта по мировому рынку стали Виктора Тарнавского, при таком производстве стали (а оно составляет, по данным Агентства РК по статистике, 3,4–3,8 млн тонн в последние два года) потребление лома составляет не более 0,9 млн тонн в 2013 году, 1,4 млн тонн в 2012 году, а в ближайшие два года даже при хорошем раскладе составит 1,5 млн тонн. Потребление может вырасти только при условии модернизации и расширения сталеплавильных мощностей в Казахстане, но эксперт не видит реальных проектов, которые могли бы действительно изменить раскладку рынка. «Единственный пока проект реализует «Евраз», но это предприятие будет использовать заготовки, которые компания планирует поставлять с собственного завода в России. А заявленные к 2015 году мощности даже еще не начали строить, и начнут ли – большой вопрос», – говорит Тарнавский.

Экспорт же лома стабилен, ежегодно составляет 600–800 тыс. тонн, притом экспортируется он из приграничных областей и из тех регионов, где нет заводов, способных его переработать. Транспортировка такого груза дорогостояща, к тому же металлолом тоже имеет свой срок годности в связи с подверженностью коррозии, в результате чего становится негодным для дальнейшей переработки. 

Откуда ноги растут

Запрет на экспорт лома выгоден двум основным заводам, формирующим все стальное производство в Казахстане, – павлодарскому ТОО «KSP Steel», которое контролируется №6 рейтинга самых влиятельных бизнесменов страны Forbes Kazakhstan Рашидом Сарсеновым, и «АрселорМиттал Темиртау», принадлежащему Лакшми Митталу.

В стране есть еще несколько заводов, но их суммарные годовые объемы составляют в совокупности всего 3–4% от общего производства стали в стране.

«АрселорМиттал» пострадал меньше, наиболее сложное положение дел у KSP. Раньше он продавал в Иран стальные полуфабрикаты по завышенным ценам, но теперь страна их производит сама и даже экспортирует. По данным иранского сайта Irsteel, за время с начала текущего иранского года (с 21 марта 2013-го) экспорт стали из Ирана вырос на 590%. В таких условиях павлодарская заготовка уже совсем не нужна, что и подтверждают резко (в 2,5 раза) упавшие объемы производства стали в Павлодарской области (у «АрселорМиттал» – в 1,3 раза). 

Производитель пытается переложить свои проблемы на сырьевиков, ссылаясь на якобы критические остатки черного лома на складах. 

Однако, по данным ж/д-отгрузок, KSP Steel весь 2013 год от официальных сторонних ломозаготовителей приобрел всего около 25 тыс. тонн лома вагонными партиями (6%), используя в производстве лом, поставляемый с собственных площадок и автомобилями из соседних областей. Следовательно, лома достаточно. 

Ломозаготовители считают, что завод хочет решить проблему снижения себестоимости через жесткие решения правительства вместо совершенствования своей системы продаж продукции и закупа лома. 

Лом уходит в тень

«Наши западные и южные площадки настолько далеко от заводов, что при цене в $200–225 за тонну лома с доставкой в Павлодар или Темиртау мы не в состоянии заплатить железнодорожный тариф в $80–100 на тонну. Такой лом по дороге станет «золотым». К примеру, KSP Steel предложил цену закупа в 35 000 тенге на тонну, а российские ломозаготовители присылают свои ломовозы в Казахстан и закупают по 28 000 тенге на месте. Далее этот лом перевозят контрабандным путем в Россию. До введения запрета объемы такого лома не превышали 30%, а сейчас доходят и до 70%. Наша отрасль постепенно выходила из тени и принимала цивилизованный вид начиная с 2000 года благодаря введению более жестких лицензионных требований, когда отсеялись компании-однодневки. А теперь мы всего за два месяца вернулись в лихие 90-е. Официальным компаниям ни покупать, ни отгружать нечего, а у нелегальных – пора расцвета», – говорят в АО «Казвторцветмет».

По наблюдениям компании, с декабря, после введения запрета, нелегальный лом стал отправляться не только из приграничных регионов (Уральск, Актобе, Кызылорда, Шымкент, Усть-Каменогорск), но даже и из Центрального Казахстана.

Финансовый директор ТОО «Дюлиан» Мирагзам Мусаев (Алматинская область) подтвердил потенциальную возможность нелегального вывоза в сложившейся ситуации. «Дюлиан» работает с отечественными производителями у себя в регионе с небольшой маржей $13–16 на тонну. Как-то компания попыталась поработать с лидерами отрасли, но лишь потерпела на этом убытки. «Мы столкнулись с тем, что заводы своими сиюминутными решениями лишают нас какой-либо прибыли. Летом 2013 года мы заключили контракт с ТОО «KSP Steel» о поставке лома, притом что Узбекистан давал даже более выгодные цены, стали отгружать. И вдруг, когда вагоны уже были под погрузкой, завод снизил цену закупа лома до $25 на тонну. Мы просто не можем себе этого позволить при нашей марже! Пришлось разгрузить и сдать вагоны… С зарубежными покупателями такого никогда не происходит – они предупреждают нас об изменениях цены за месяц вперед, и мы можем планировать свои расходы», – говорит Мирагзам Мусаев. 

К тому же у местных заводов, по его словам, есть масса внутренних правил по приемке лома: «Они высчитывают дополнительно 5–7% сорности на гостовский лом, хотя сорность уже заложена в ГОСТе, не принимают прессованный тонкостенный лом, применяют собственные технические условия для увеличения скидки. В итоге работа с экспортом для нас наиболее приемлемый вариант – и географически, и по рентабельности».

Самый крупный игрок на рынке, АО «Казвторчермет», отказался от комментариев, и понятно почему – при его объемах на фоне сокращения числа потенциальных покупателей лома опасно портить отношения с крупными заводами.

Зачистка отрасли

Генеральный директор одной из ломозаготовительных компаний в Актау, попросив не называть его имени, рассказал Forbes Kazakhstan, что правительство уже несколько лет перед этим собиралось запретить вывоз лома, не называя при этом аргументированных причин: «В нашем регионе два завода – АЛЗ (Актауский литейный) и «Каспиан Сталь». Первый рассчитывается с большой отсрочкой, а второй и вовсе не работает. В итоге избыток лома мы отправляем на Украину и в Узбекистан, так как они ближе всего к нам. И без того цены на лом держатся на низком уровне, теперь они и вовсе упадут. Куда нам его девать?! Мы писали письма на заводы в Темиртау и Павлодаре, но им наши объемы поставок не интересны, мы для них мелочь, да еще и везти далеко. Одно радует, что эта драконовская мера только на два месяца».

Последнее как раз не факт, раз правительство и лоббисты поднимают этот вопрос на протяжении многих лет.

Директор аналитического агентства Rusmet.ru Виктор Ковшевный говорит, что запрет выглядит как попытка выжить за чужой счет: «Но это не пройдет – выжить можно только вместе. Если производители продолжат относиться так к рынку лома, то отрасль ждут стагнация и постепенное затухание, падение всех показателей. Это приведет в ближайшее время к неминуемому дефициту стального лома, потому что собирать лом будет просто невыгодно. Требуется изменение отношения металлургов к отрасли. От того, как чувствует себя сегодня ломозаготовитель, зависит, как будет чувствовать себя завод завтра».

Ломозаготовители утверждают, что двухмесячный запрет подкосил их почти так же, как мировой экономический кризис за несколько лет.

Получается, запрет на экспорт не решил ни одной из преследуемых задач, зато породил массу новых проблем как для бизнеса, так и для государства, которое недополучает теперь налогов от сборщиков лома. Население в мелких населенных пунктах теряет рабочие места. И в конечном итоге обостряет будущие проблемы металлургов, многим из которых давно пора модернизировать производство и снижать себестоимость.

Получается, что реально от благих намерений правительства выиграли лишь контрабандисты, вывозившие лом через прозрачные границы Таможенного союза, да российские заводы, получившие качественное сырье по низкой цене. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить