Президент PepsiCo СНГ: устойчивое развитие лежит в центре абсолютно всех процессов

9327

Год назад PepsiCo начала реализацию стратегии pep+ (PepsiCo Positive), в сердце которой - забота о людях и планете

Давид Манзини
Давид Манзини
ФОТО: архив пресс-службы

Президент PepsiCo СНГ Давид Манзини рассказал о стратегической трансформации бизнеса, устойчивом развитии и целях компании до 2030 года.

Г-н Манзини, с какими финансовыми и производственными результатами в странах Центральной Азии вы подошли к концу 2022 года?

- В первую очередь хочу сказать, что рынок Центральной Азии чрезвычайно важен для PepsiCo. Мы присутствуем в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане, это экономики, которые имеют потенциал для серьезного роста. В этих странах живет больше 50 млн людей, наших потенциальных потребителей, и PepsiCo очень позитивно смотрит на этот регион.

Компания представлена здесь напитками, соками, снеками и молочной продукцией. Наверняка помимо глобальных брендов – Pepsi, Mirinda, 7Up, Lay’s и Doritos – жителям Центральной Азии знакомы такие продукты, как «Агуша», «Хрустим», «Ламбер», Adrenalin Rush, «Фруктовый сад». И это не весь перечень брендов PepsiCo, которые мы продаем в регионе. В Кыргызстане находится наш завод по производству молочной продукции, выпускающий традиционную и современную молочную продукцию «Веселый молочник», «Домик в деревне», «Чудо».

Во всех категориях наши продукты занимают весьма высокие позиции. Продажи снеков (Lay’s, Doritos и «Хрустим») вносят самый значительный вклад в наш бизнес во всем регионе. Весьма успешны мы и в категории молочной продукции.

Какие изменения вы видите в потребительском спросе? 

- Сложно не заметить, что геополитическая и экономическая ситуация влияют на поведение потребителей. Они чаще начинают экономить на продуктах, которые приносят удовольствие, предпочитая тратить на самые необходимые товары. Тем не менее наше портфолио весьма разнообразно. Молочная продукция и детское питания – социально значимая категория. В Казахстане мы видим весьма впечатляющие результаты ее роста.

Что такое PepsiCo Positive?

- О PepsiCo Positive (pep+) компания объявила год назад как о новом видении своего развития. Это не концепция устойчивого развития, а стратегическая трансформация всего бизнеса, в сердце которой лежит забота о людях и планете. Иными словами, устойчивое развитие лежит в центре абсолютно всех процессов.

Например, выпуская пакет молока, наша компания должна быть уверена, что сырье получено ответственным путем в хозяйстве, где этично относятся к животным и соблюдают права работников. Кстати, во многих странах по всему миру действуют демонстрационные фермы, где можно позаимствовать опыт устойчивого развития.

Далее сырье транспортируется до завода. Мы думаем и о том, как при этом сократить автомобильные выхлопы – объединяем маршруты, продумываем логистику. Я думаю, вы уже слышали, что в США PepsiCo уже получила первые электрические грузовики. Надеюсь, в обозримом будущем такие решения появятся и в нашем регионе.

На производстве применяются ресурсосберегающие технологии и внедрены альтернативные источники энергии. Наш завод в Грузии уже использует собственные солнечные панели, которые замещают часть необходимой заводу электроэнергии.

Далее готовый продукт упаковывается в бутылку, которая содержит вторичный материал и может снова быть переработана, или многослойную картонную упаковку, древесина для которой получена из сертифицированного лесного хозяйства.

Это, конечно, очень упрощенный взгляд на процессы. Но он позволяет понять, что значит опираться на устойчивое развитие во всем, что мы делаем.

В стратегии обозначены несколько основных направлений устойчивого развития. Какие результаты каждого из направлений за прошедший год?

- Концепция pep+ опирается на три приоритетных для нашей компании направления.

PepsiCo – один из крупнейших в мире производителей продуктов питания и напитков. Наши продукты начинаются с выращивания сельскохозяйственного сырья. Компания закупает его в 60 странах по всему миру. 

Именно поэтому первое направление – это устойчивое сельское хозяйство. К 2030 году PepsiCo планирует внедрить практики восстановительного земледелия на 3 млн гектаров, которые используют наши поставщики по всему миру. Они предполагают выращивание необходимых нам культур, не нанося вреда экологии. Например, за счет использования методик «точного» земледелия, бережного отношения к почве (смены севооборота и применения «зеленых» удобрений), экономии водных ресурсов для полива растений и восполнения водоемов в засушливых районах планеты.

К 2030 году PepsiCo также обязуется закупать все сырье только из ответственных источников, у поставщиков, которые бережно относятся к окружающей среде и этичны по отношению к своим работникам. Кстати, покупая чипсы Lay’s здесь в Казахстане, вы можете быть уверенными, что поставщики картофеля для них аттестованы по программе устойчивого земледелия.

Следующее направление pep+ – устойчивая цепочка поставок. К 2030 году PepsiCo планирует сократить выбросы углекислого газа в своих операциях на 40%, а к 2040 году стать полностью углеродно нейтральной.

Я немного уже сказал о том, что такое ответственное получение сырья. Но далее это сырье должно быть доставлено на наш завод транспортом с минимальным отсутствием выбросов СО2.

Предприятия должны работать по принципу наименьшего влияния на окружающую среду с использованием энерго-и ресурсосберегающих технологий. Все наши производственные площадки внедрили и постоянно совершенствуют практики бережливого производства. На заводе «Бишкексут» в Кыргызстане с 2016 года потребление воды сократилось в два раза. А на заводе по производству чипсов в Мехико создали систему замкнутого цикла использования воды, которая позволяет очищать и повторно использовать необходимую для производства воду, тем самым сокращая её расход до минимума. Только представьте: они умудрились не потратить ни одной «новой» капли воды за 90 дней!

Еще один немаловажный аспект при достижении углеродной нейтральности в цепочке поставок – это ответственное отношение к упаковке. Наши задачи в этом направлении очень амбициозны: постепенно сокращать объем первичного пластика в упаковке, замещая его на переработанный пластик rPET. К 2030 году компания планирует заместить 50% пластика в упаковке на rPET. Мы уже начали применять rPET не только в напитках, но и в молочной продукции, например, для продуктов «Домик в деревне» и «Чудо».

В начале этого года компания объявила, что к 2030 году упаковка для снеков станет полностью перерабатываемой или возобновляемой. Только подумайте, ведь раньше сложно было представить, что все эти пачки от чипсов можно переработать и использовать для производства новой упаковки или полезных в быту вещей. Во многих странах мира компания реализует проект Lay’s RePlay, строит во дворах футбольные площадки с покрытием из переработанных пачек от чипсов.

Для того чтобы развивать инфраструктуру сбора и переработки, PepsiCo работает с бизнес-партнерами, некоммерческими и отраслевыми организациями. Работа ведется и с потребителями. Например, в некоторых странах мы размещаем информацию на упаковке о ближайших пунктах сбора упаковки. Человек просто наводит камеру на QR-код и переходит на карту с указанием пунктов раздельного сбора.

Направлений по работе с упаковкой множество. Еще буквально на днях PepsiCo объявила о том, что к 2030 году удвоит долю напитков в оборотной упаковке – с 10 до 20%. Речь идет о таких инновационных решениях, как SodaStream. Эта модель потребления позволяет потребителям самостоятельно сделать любимый газированный напиток в своей собственной емкости. Кроме того, компания инвестирует в программы по развитию моделей оборотных пластиковых и стеклянных бутылок, развивает бизнес автоматов газированных напитков с многоразовыми стаканами. Уже сейчас PepsiCo представляет продукцию в оборотной таре в 80 странах. Мы надеемся, что такие решения появятся в ближайшем будущем и в Центральной Азии.

Третье направление трансформации pep+ − поощрение выбора более полезных для людей и планеты продуктов. Оно подразумевает разработку продуктов, в которых используются ингредиенты, не наносящие вреда окружающей среде, – злаковые, бобовые, растительный белок. А для здоровья потребителей компания постепенно снижает в составе напитков и продуктов содержание сахара, соли, использует в рецептуре более полезные для здоровья растительные масла. В портфеле Lay’s, например, уже есть чипсы, которые изготавливаются не в процессе жарки, а запекаются. В них содержание жиров в два раза ниже, чем в традиционно приготовленных чипсах.

Можете ли вы рассказать о планах устойчивого развития компании в регионе в перспективе ближайших 3-5 лет?

- Все перечисленные задачи до 2030 года относятся к абсолютно всем рынкам компании и включают страны Центральной Азии. Поэтому по всем направлениям нам предстоит большая работа.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить