Премьер: «Самрук-Казына» улучшает управление активами

Выступая на совместном заседании палат парламента в понедельник, 19 июня, Бакытжан Сагинтаев прокомментировал работу компаний квазигоссектора Казахстана

- Что касается их деятельности, безусловно, они все работают на основе законодательства. «Самрук-Казына» имеет свой закон, здесь используются международные стандарты в корпоративном управлении. В рамках этого в фонде сейчас идет процесс трансформации, и все мы видим ее результаты. (…) Все это направлено на то, чтобы увеличить эффективность управления всеми активами и финансами, которые поступают в холдинг, - отметил он.

Премьер напомнил, что в 2015 у холдинга было 600 дочерних компаний. После поручения президента РК Нурсултана Назарбаева эта цифра заметно сократилась.

- Уже в 2016 мы имеем 400 дочерних зависимых компаний, до конца этого года эта цифра дойдет до 320. И эта процедура будет продолжаться в ближайшие два года по программе приватизации. Здесь речь идет о мелких компаниях. В основном, активы находятся в крупных стратегических компаниях. Принято решение об их выходе на IPO. После этого мы получим полный эффект от приватизации, - добавил он.

Сагинтаев также затронул вопрос применения в группе компаний «Самрук-Казына» новых технологий, автоматизации бизнес-процессов.

- Эта работа только начинается. Реальный эффект от этих процессов, например, в компании КТЖ ожидается уже в 2017 – порядка 1,7 млрд тенге; в «КазМунайГаз» - порядка 39 млрд тенге. К 2021 по обеим компаниям этот эффект дойдет уже до 133 млрд тенге. Это и есть работа, которая приводит к улучшению управления активами и к тому, что в рамках этого бизнес-процесса высвобождаются  денежные средства, которые будут направляться на развитие самой компании, не привлекая бюджет или внешних кредиторов, - сказал глава правительства. - Мы рассматривали в целом цепочку и пришли к выводу, что применение цифровых технологий только бюрократию сокращает на 24%. Поэтому эта работа будет продолжаться.

Председатель правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев, выступая на заседании, прокомментировал вопрос доли закупок фонда, производимых из одного источника.

- Что касается доли закупа из одного источника, действительно, в 2016 закупки фонда «Самрук-Казына» составили 4,2 трлн тенге, из них 3,3 трлн - из одного источника, в том числе по внутрихолдинговым операциям. Например, «Казахстан Темир Жолы» предоставляет услуги «КазМунайГазу» по перевозке нефти и нефтепродуктов или КМГ, наоборот, предоставляет топливо КТЖ. Как мы можем здесь себе позволить, чтобы в этих сделках проводился тендер и какие-то частные компании были посредниками этих коопераций? Мы наоборот изжили это и сократили затраты, -  отметил он.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

1624
просмотра
 
 
Загрузка...