Экономист: Предсказать, где остановится тенге, невозможно

Эксперт Арман Бейсембаев - о ситуации с курсом национальной валюты и возможных действиях Национального банка

ФОТО: Depositphotos.com\popaukropa

В понедельник, 16 марта, на фоне введения в стране режима чрезвычайного положения, падения индексов мировых фондовых рынков и спроса на нефть курс тенге снова устремился вниз. Утренние торги на Казахстанской фондовой бирже не смогли определить средневзвешенный курс национальной валюты, и это еще больше дестабилизировало положение тенге. Чего же ждать от валютного рынка и Национального банка? Об этом Forbes.kz поговорил с экспертом международной брокерской группы Tickmill Арманом Бейсембаевым.

F: Арман, прокомментируйте итоги утренней сессии на KASE, когда не был определен средневзвешенный курс доллара. Как такое могло произойти?

- Тут может быть несколько причин. Торги точно происходили, и спрос на доллар был огромным. Значит, можно было определить средний курс доллара по итогам первоначальных торгов. Сайт KASE временами зависал, а сайт Национального банка уже «лежит». Ажиотаж по поводу курса невероятный. На сторонних платформах можно увидеть, что торги идут.

Я подозреваю, что это может быть технический вопрос – судя по всему, «легла» торговая система, она просто не выдержала, и определить курс на сайте не удалось. Либо это сделал Национальный банк, закрыв значения доллара, но для чего это могло быть сделано, мне не до конца ясно. Итоги торгов рано или поздно все равно станут известны.

Арман Бейсембаев
ФОТО: из личного архива
Арман Бейсембаев

F: Есть мнение, что регулятор окончательно отпустил тенге в свободное плавание, перестав делать значительные валютные интервенции, которые проводил на прошлой неделе.

- Действительно, судя по всему, НБ РК решил не сжигать золотовалютные резервы и позволить курсу ослабнуть самостоятельно до того предела, которого он достигнет. И мне кажется, сейчас регулятор отойдет немного в сторону.  Это может привести к тому, что тенге улетит куда угодно. Я даже боюсь предсказать, что будет с тенге. Может быть, падение курса замедлится, а затем и остановится. А может быть, уже через неделю мы сможем увидеть доллар по 500 или еще выше. Тут уже гадать не приходится. Сильно на курс влияют и панические настроения.

F: Какие шаги должен предпринять Нацбанк, ведь вряд ли он окончательно самоустранится?

- Возможно, будет повышать процентную ставку. Причем значительно. Сейчас она равна 12%, и я не удивлюсь, если этот показатель поднимется до уровня 20% и выше.

F: Как вы оцениваете действия регулятора за последнюю неделю?

- Мы через месяц можем оказаться в новой реальности. Если процентная ставка будет повышена, к лету мы окажемся в условиях полномасштабного кризиса. Впрочем, по сути, мы уже вошли в него. Осталось только официально это признать. Не исключено, что к концу года мы получим отрицательные темпы роста экономики.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10234 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
7 августа родились
Дина Галиева
заместитель председателя Национального банка РК, руководитель представительства Национального банка в Алматы
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить