Как президентские выборы в США повлияют на курс тенге?

Аналитики и эксперты считают, что предвыборная гонка между Байденом и Трампом может стать причиной заметных колебаний на рынке ценных бумаг

ФОТО: ©Depositphotos.com/schankz

Чем важны для компаний, котирующихся на мировых биржах, назначенные на 3 ноября выборы президента США? Какие секторы экономики выиграют от победы Трампа или Байдена и победа какого кандидата выгоднее для тенге? О предстоящих президентских выборах в США и их влиянии на мировой рынок Forbes.kz поговорил с директором департамента финансового анализа ИК «Фридом Финанс» Ерланом Абдикаримовым.

F: Ерлан, стоит ли ожидать всплеска волатильности на рынке ценных бумаг в связи с предстоящими выборами?

- Несомненно. Мы уже видим это. Рынок рос достаточно устойчиво до начала сентября, затем началась небольшая коррекция. С конца сентября до середины октября котировки вновь пошли вверх, а теперь мы снова наблюдаем небольшое снижение. Этому есть несколько причин. Главная – неопределенность с принятием пакета мер по стимулированию экономики в США. Становится понятно, что это решение будет принято уже после выборов. То, какая помощь в итоге будет оказана, отразится на рынке. Ясно одно: деньги будут выделены, а вот какого размера будет финансирование – другой вопрос.

Многое будет зависеть и от того, как пройдут сами выборы и что произойдёт в поствыборный период. Есть разные сценарии развития этой ситуации. Первый и самый оптимальный – это когда результаты традиционно будут объявлены сразу же после голосования, что,  скорее всего, вряд ли будет достижимо, учитывая, что в этот раз будет увеличено голосование посредством почты в связи с коронавирусом. В итоге подсчет голосов может быть растянут на месяц. Это уже более серьезно отразится на рынке.  Худший вариант - если дело дойдет до разбирательств в Верховном суде, где у республиканцев есть перевес. Никто до конца не понимает, во что все это трансформируется. Тем более, что уже сейчас начинают выявляться различные нарушения и даже фальсификации голосов. Мы можем стать свидетелями самых громких и скандальных выборов президента США в истории.

Ерлан Абдикаримов
ФОТО: из личного архива
Ерлан Абдикаримов

F: Что думают эксперты по поводу шансов Байдена? По результатам предварительных опросов, он опережает своего соперника.

- Еще в конце лета Джо Байден уступал Дональду Трампу, но затем начал догонять своего конкурента, а теперь, согласно опросам, опережает действующего президента. Но мы помним, как развивались события в 2016 году, когда по всем опросам лидировала Хиллари Клинтон.

Нужно учитывать, что часть американцев в опросах стесняется говорить, что они будут голосовать за Трампа. В телефонных опросах или на улице они говорят, что голосуют за Байдена, или отвечают, что пока не знают, за кого отдадут голос. Когда дело доходит до анонимных опросов, ситуация меняется. По этому поводу уже был опубликован ряд материалов в американских СМИ. Шансы у Трампа есть, и они очень велики. 

F: Что для рынка ЦБ будет значить победа Трампа или Байдена? Какие сегменты рынков больше ждут победы того или иного кандидата?

- При Трампе в целом рынок рос неплохо. Этому способствовали низкие налоги, что было позитивным для всех секторов. Был у Трампа и ряд фаворитов - это энергетика и нефтяная промышленность. Если Дональд Трамп одержит победу, то его политика по смягчению налогов для крупного бизнеса и элиты будет продолжена, что окажет хорошую поддержку всему рынку.

В случае победы демократов можно ожидать, что они выделят $2-3 трлн на помощь экономике, что будет очень эффективно. К тому же они продолжат программу экс-президента Барака Обамы по системе здравоохранения Obamacare, что положительно отразится на компаниях данного сектора экономики. Байден также начнет  усиленно проводить политику по развитию  «зеленой» энергетики. Мы не знаем, удастся ли это сделать в полной мере, но он продвигает такую идею. Акции компаний по созданию альтернативных источников энергии также вырастут. Некоторым минусом для рынка может стать программа демократов по увеличению налогов для компаний и богатого класса американцев. Это может в краткосрочный период оказать некое воздействие на рынок, но потом все стабилизируется.

Сейчас рынки находятся в ожидании исхода выборов. Неопределенность всегда создает дополнительное напряжение, и котировки начинают подниматься-опускаться. Когда в 2016 году победил Трамп, некоторые эксперты утверждали, что рынок упадет на 12%, и, действительно, после прихода новой администрации котировки немного поползли вниз, но через короткое время все восстановилось и рынок стал расти и укрепляться. И сейчас особой разницы, кто одержит победу, нет – так или иначе рынок будет расти. Это неизбежно. Да, могут быть определенные снижения в некоторых секторах, но это будет уже вызвано более четкими причинами, например, ситуацией с коронавирусом.

F: Как, кстати, рынок реагирует на продолжающуюся пандемию?

- Экономика начинает восстанавливаться,  несмотря на все имеющиеся ограничения и трудности. Хорошими темпами восстанавливаются такие сектора, как авиаперевозки или недвижимость. Продолжают расти так называемые компании stay at home stocks, производящие товары для дома и семьи. Активно растут акции предприятий по производству компьютерных игр и сферы телекоммуникаций. Растут компании, занимающиеся разработкой вакцины, ретейлеры. К слову, прошедшая сезонная отчетность стала приятным сюрпризом для всего рынка: большинство компаний (свыше 80%) не оправдало ожиданий скептиков и продемонстрировало хорошие показатели в сравнении с тем, чего от них ожидали в текущей ситуации.

Главным вопросом для всех является создание вакцины. Это даст психологическое успокоение и рынкам, и людям, потому что все устали от пандемии и хотят стабильности. На днях была одобрена вакцина, разработанная американской компанией. Ее допустили к использованию. Теперь нам стоит ожидать мощного роста промышленных компаний из циклического сектора экономики.

F: Будет ли вторая волна пандемии так же сильно отражаться на рынках, как это было весной?

- Можно говорить, что приближается не вторая, а уже третья волна. Если говорить об ожиданиях, то рынок все слабее реагирует на это. Летом, когда наблюдалась вспышка заболеваний, реакция была достаточно слабой. В этот раз мы можем считать, что рынок так же или даже менее заметно отреагирует на очередную волну массовых заболеваний.

F: Что думают аналитики по поводу тенге? Верят ли они в национальную валюту, особенно в связи с дальнейшим возможным ослаблением рубля?

- Действительно, на курс тенге значительное влияние оказывает ситуация с рублем, поскольку Россия – это главный торгово-экономический партнер Казахстана. Давление на тенге оказывает и нестабильная ситуация на энергетическом рынке, которую мы видели весной, когда резко упал спрос на нефть и цены пошли вниз. Затем цены на нефть немного повысились, и тенге укрепился. Говоря о текущей ситуации, можно понять, как инвесторы оценивают не только Казахстан, но и весь наш регион, а также в целом рынок развивающихся стран. В преддверии выборов из таких экономик произошел некий отток средств, поэтому следует ожидать небольшие колебания. В целом я не думаю, что тенге заметно ослабнет в ближайшее время, но и поводов для укрепления также не вижу.

F: А  чья победа лучше для тенге: Трампа или Байдена?

- Трамп сам создает эпизоды напряженности, которые отражаются на рынках: торгово-экономические войны с Китаем и Европой, противостояние с Ираном и так далее. Все это вызывает излишнюю волатильность, нежели чем при более спокойном проведении собственного политического курса. Байден в этом плане считается как раз умеренным. С этой стороны для рынков кандидат в президенты считается более оптимальной фигурой, нежели действующий президент.

На мой взгляд, на тенге большее воздействие оказывает ситуация на энергетическом рынке или на нашем внутреннем евразийском пространстве.

Если говорить о том, чьи санкции в отношении России будут жестче – у Трампа или Байдена, то от действующего президента мы уже знаем, чего примерно ожидать, а от демократов – нет. В своей риторике по отношению к России порой они выступают гораздо жестче, также не стоит забывать, что именно при Обаме были введены первые санкции. Здесь трудно предсказать, как действия той или иной администрации скажутся на рубле, а впоследствии и на тенге.  

F: На какие сектора или компании инвесторам стоит обратить внимание в ближайшее время?

- Мы думаем, что рост по-прежнему будут демонстрировать компании, относящиеся к сектору stay at home stocks. Также будут расти технологические компании, хотя они могут продемонстрировать в короткий промежуток небольшой откат. При этом нужно смотреть и в сторону рынка из циклического сегмента, есть смысл наращивать свой портфель из этого сектора. Хорошо растет автопром, авиакомпании, энергетика. Думаю, что 2021 год будет годом циклического сектора – промышленности, авиакомпаний, банков, которые являются «кровеносной системой» экономики. Что касается нефтяного сектора, то трудно сказать, что весь пул будет расти, но там есть отдельные компании, которые сейчас недооценены. Здравоохранение в случае победы Байдена также будет перспективным направлением.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9530 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 ноября родились
Ербол Карашукеев
председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро»
Ержан Байтасов
глава Media Holding Alatau
Бауржан Мухамеджанов
чрезвычайный и полномочный посол РК в Грузии
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить