Понты дороже. 9 из 10 дорогих смартфонов в Казахстане куплены в кредит

Один из крупнейших ретейлеров электроники – компания ALSER – рассказала о планах развития и трендах, которыми живет рынок

Фото: Архив пресс-службы

Рынок гаджетов и сотовых телефонов в Казахстане оживился после сложного постдевальвационного периода и начал расти. Впрочем, 70% всех покупок оформляются в кредит или в рассрочку. В основном, покупатели используют программы Kaspi Red, Halyk Light, Qazkom Orange и экспресс-кредиты Альфа-банка, Хоум Кредит банка, Kaspi и Евразийского. Об этом в среду, 21 февраля, рассказали руководители компании ALSER во время пресс-завтрака. И хотя покупательская способность в стране сильно зависит от банковских программ кредитования, генеральный директор Сергей Бенедь итогами прошлого года остался доволен.

Сергей Бенедь
Сергей Бенедь

Оборот ALSER составил порядка 49,5 млрд тенге, число магазинов увеличилось со 120 до 155 (в 2016 количество магазинов возросло с 80 до 120). За год торговые точки посетили более 5 млн человек и около миллиона из них стали покупателями. Активный рост показал интернет-магазин, который благодаря обновленной платформе вырос за год на 197% и достиг оборота в 5,6 млрд тенге к концу декабря 2017.

- Рынок будет расти и покажет позитивную динамику. В сегменте ИТ и смартфонов мы прогнозируем рост на 15%. Себе же мы задали планку по-спортивному выше и планируем выйти на 25% роста, - сказал Сергей Бенедь.

Понты дороже денег

Генеральный директор сети приехал в Казахстан из Украины в 2014. Сравнивая рынки, он отмечает особенность здешнего менталитета. В Казахстане принято делать дорогие покупки, даже если они не по карману. Например, сейчас на рынке есть недорогие китайские смартфоны хорошего качества. Но, судя по предзаказам на новинки, престиж раскрученных брендов Apple или Samsung пока непобедим.

- Поверьте, Украина и Россия на новинки так не реагируют. Там новинки позволяют себе люди с уровнем дохода выше среднего, те, кто этого не ощущает. Такого уровня кредитов на дорогие телефоны, как в Казахстане, нигде нет. С точки зрения бизнеса это непонятно, но я рад. Пусть покупают. В Казахстане очень важно быть актуальными, положить на стол мобильный телефон последней модели, - рассказал Сергей Бенедь.

Присутствовавший на пресс-завтраке директор по продажам компании Samsung Павел Мартынюк дополнил, что в ценовом сегменте выше среднего (от 150 тыс. тенге) в кредит продается 9 из 10 смартфонов.

- В 2017 игроки розницы прикладывали огромные усилия для того, чтобы поддержать и стимулировать спрос. После того как (в 2015) произошли колебания валюты и подорожание, покупательская способность критически снизилась. Объём продаж с привлечением банков, будь то рассрочка или кредит, стал превалировать. Если подняться чуть выше среднего сегмента, выше 150 тыс. тенге, то там объём продаж с привлечением займов составляет 90%, - поделился статистикой продаж Павел Мартынюк.

«Серые» смартфоны: дешевле, но без гарантий

По данным агентства GFK, ведущего мониторинг рынка электроники Казахстана, ALSER сейчас занимает долю 14% от всех продаж в стране в сегменте компьютеров, телевизоров и смартфонов. Продажи могли бы быть ещё выше, говорили участники встречи, если бы не развитие «серого рынка» смартфонов, который растёт параллельно с официальным. Причем если раньше контрабанда шла из Китая, сейчас телефоны завозят через Кыргызстан.

- Интересная ситуация складывается в рамках ЕАЭС. С одной стороны, есть позитивные тренды, взаимопроникновение активностей. Участники видят тренды, акции. Потребитель от этого выигрывает. Предполагается, что уже в 2018 Кыргызстан начнет работать по Таможенному кодексу ТС, где продукция будет подлежать обязательной проверке и сертификации по утвержденным стандартам, включающим происхождение импортируемых товаров. Эти меры будут объективно способствовать интеграции, развитию бизнеса и в конечном счете выгоде потребителя, - рассказал Павел Мартынюк.

Таким образом появится реальный способ противодействия ввозу серого или контрафактного товара.

Все будет Smart

Фото: архив пресс-службы

Участники встречи отметили несколько трендов, развития которых ожидают в ближайшем будущем. Казахстанцы всё больше покупают «умные» телевизоры с большой диагональю. Телевизоры, которые не интегрируются с интернетом, постепенно уходят с рынка. Должен вырасти сегмент продаж игровых компьютеров. Это связано с тем, что несколько крупных брендов в этом году сделали большие скидки на свою продукцию.

Революционных изменений в сегменте продаж сотовых телефонов в ALSER не ожидают. Зато сильно надеются на оживление корпоративного сегмента: многие крупные компании после девальвации до сих пор не обновляли комплектующие, периферию и оргтехнику.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7134 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
19 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить