Вывоз семян из Казахстана ограничили. Но маслоделов это не спасёт

14346

О ситуации на рынке Forbes.kz рассказали в Масложировом союзе Казахстана

ФОТО: © Depositphotos/branex

По данным energyprom.kz, производство подсолнечного масла в Казахстане растет. Так, за первые полгода 2022-го маслоделы страны произвели 197,3 тыс. тонн масла, что почти на 30% больше показателей аналогичного периода прошлого года. В целом производство масла растет ежегодно. Например, в 2010 году в РК произвели 105 тыс. тонн масла, а в 2020-м - 230 тыс. Но для полноценного покрытия внутреннего спроса этого недостаточно. По данным президента Масложирового союза Казахстана Константина Невзорова, ежегодный объем потребления масла казахстанцами составляет около 500 тыс. тонн.

Все дело в заводах

В Казахстане производят подсолнечное, хлопковое, рапсовое, льняное и сафлоровое масла, как рафинированные, так и нерафинированные. Объем готовой продукции по разным оценкам варьируется близ отметки 300 тыс. тонн в год.

По мнению экспертов, казахстанские маслоделы могли бы производить в разы больше продукции: мощности заводов это позволяют. Но, тем не менее, «ошеломительного» наращивания объемов не происходит.

Как объяснил Константин Невзоров, в первую очередь это связано с устаревшими заводами. Эксперт считает, что Казахстану необходимо развивать высокоэффективное производство полного цикла, которое в стране практически отсутствует.

- В Казахстане очень мало заводов с полным циклом производства и высокотехнологичным оборудованием. Как правило, вся отрасль – от выращивания семян до их переработки развивается вокруг таких предприятий, - рассказывает Невзоров. - Для нормальной конкуренции с российскими компаниями, которые являются основными соперниками на нашем рынке, необходимо перерабатывать от 1200 тонн семечек в сутки (сейчас максимальные мощности некоторых заводов РК - около 1000 тонн - F). Иначе издержки производства так и будут выше, чем у российских маслоделов, и будут отражаться на себестоимости готовой продукции. Но пока, заводов с такой мощностью в Казахстане практически нет.

Ограничения на экспорт: вред или польза?

По словам Константина Невзорова, сейчас наиболее активно выращиванием и переработкой семян занимаются в Восточно-Казахстанской области, там же и сосредоточены основные перерабатывающие заводы страны. Но даже эти производители испытывают трудности с сырьем: из Казахстана оно уходит на экспорт. В других регионах РК отрасль не особо развивается из-за отсутствия там якорных переработчиков масличных культур.

Константин Невзоров
ФОТО: личный архив, автор фото: Алана Ким
Константин Невзоров

С июня 2022 года Минсельхоз РК ввел новые ограничения на вывоз подсолнечного масла до 31 августа текущего года. Через месяц, в июле, в стране решили продлить ограничения еще и на экспорт зерна и масличных семян до 30 сентября (ранее они были установлены до 1 июля). Как объяснили представители министерства, это было нужно для обеспечения продовольственной безопасности, стабилизации цен и предупреждения дефицита. Но вот сами производственники считают, что эти ограничения вряд ли окажут серьезное влияние на развитие отрасли и, тем более, обеспеченность сырьем. К тому же, ввиду завершения сезона, основной объем семян уже вывезен. Поэтому маслоделов, испытывающих дефицит с сырьем, ограничения уже не спасут.

- Все потоки сырья и готового продукта должен регулировать сам рынок. Наоборот, нужно создать высокое предложение и делать это за счёт увеличения посевных площадей и повышения урожайности. Это поможет сбалансировать как само производство масла, так заготовку сырья для него. Но у нас получается, что организация производства именно для экспорта намного проще, чем поставки своего же сырья на наш же рынок. На внутреннем рынке жёстко контролируется цена, серьёзный уровень конкуренции с российскими компаниями и высокие требования к качеству по сравнению с другими странами, - объясняет Константин. 

Эксперт считает, что «ручное» управление экспортом и резкие ограничения на вывоз масличных негативно влияют на рост посевных площадей. Тем более что динамика, даже при благоприятных условиях, составляет не более 6% в год.

-  Получается, что отечественным переработчикам приходится конкурировать за сырье как на мировых рынках, так и на внутреннем рынке, а также бороться за место на полке в рознице. Я считаю, что правительство должно больше внимания уделять именно отечественным производителям и сконцентрироваться на поддержке и развитии именно казахстанского маслоделия, - считает Невзоров.

По данным Масложирового союза, более половины подсолнечного масла, произведенного в Казахстане, идет на экспорт. В сезон этот объем может доходить и до 70% от всего производства. Дело в том, что цены, предлагаемые основными странами-импортерами (Китай, Узбекистан, Таджикистан и Турция), значительно выше, чем на внутреннем рынке, который мало того что активно регулируется, так еще и насыщен крупными поставщиками из РФ. По словам Невзорова, на рынке РК почти половина представленного на полках масла – импортное.

- По другим видам растительных масел объемы экспорта еще выше и доходят почти до полной экспортной ориентированности производителей. Это происходит из-за невысокой популярности на внутреннем рынке льняного, сафлорового, хлопкового масла, - объясняет собеседник.

Рафинировать или не рафинировать?

В год казахстанцы потребляют порядка 500 тыс. тонн растительного масла. Причем у потребителей в почете масло рафинированное, но местные маслоделы производят его в разы меньше, чем нерафинированное. Так, по данным Бюро национальной статистики, за первый квартал 2022 года в Казахстане произвели 35,3 тыс. тонн рафинированного подсолнечного масла, что почти на 10 тыс. тонн, или на 21,8%, меньше, чем годом ранее. А вот производство нерафинированного масла, напротив, выросло на 39,3%, до 73 тыс. тонн. И происходит это из-за экспортной ориентированности.

- Большую роль играет высокий спрос на продукты с низкой степенью переработки. Импортёры не хотят закупать уже готовые к продаже товары: они закупают «полуфабрикат», дорабатывают его на своих заводах и продают по более высокой цене, - объяснил эксперт.

Также актуален вопрос достоверности данных. По словам Невзорова, до недавнего времени сложно было оперировать данными Бюро нацстатистики, так как при сборе информации некоторые показатели дублировались или не было четкого разграничения на рафинированные и нерафинированные масла.

- Сейчас мы совместно с НПП «Атамекен», отраслевыми министерствами, Бюро национальной статистики ведем большую работу по уточнению цифр как по сырью, так и по готовой продукции. Основная цель данной работы – четкий подсчет остатков, объемов производства, внутреннего потребления и объемов, доступных для экспорта, - рассказал Константин.

Военные корректировки

По словам Константина, масличные всегда считались высокомаржинальными культурами. Но из-за текущей геополитической ситуации Россия и Украина, лидеры по производству масличных культур и масла, не могут предложить на экспорт свой товар в прежнем объеме. Поэтому растительные масла и продукты переработки сейчас пользуются еще более высоким спросом по всему миру. С одной стороны, эта ситуация открывает перспективы и для казахстанских маслоделов, но с другой - вносит свои коррективы.

- Крупнейшие переработчики вынуждены продолжать покупку основного объёма сырья для производства своей продукции в России. Но цены на него подскочили более чем в два раза. Безусловно, текущее состояние рынка, вызванное геополитической ситуацией и нестабильностью курса, вносит свои корректировки и отражается на стоимости сырья, запасных частей, расходных материалов. Ломаются логистические маршруты, цепочки поставок, имеет место и волатильность рынка. В итоге это все влияет на конечную цену продукции, - резюмировал Константин Невзоров.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить