Покупатели Казахстана ради экономии уходят из супермаркетов на рынки

13140

О текущей ситуации на рынке товаров повседневного спроса и о тенденциях покупательского поведения в Казахстане рассказали эксперты Nielsen на ежегодной конференции FMCG Kazakhstan 2015 в Алматы

Фото: youtube.com

Во-первых, темпы роста рынка FMCG в натуральном выражении впервые за последние годы показали отрицательное значение. Эти выводы основываются на данных розничного аудита Nielsen Kazakhstan по 54 основным аудируемым категориям с начала 2015.

Во-вторых, покупатели, реальный располагаемый доход которых незначительно вырос (по сравнению с прошлым годом – на 1,6%), стали более внимательны к ценам на продукты питания и средства личной гигиены. 87% покупателей считают, что цены на продукты питания растут, и переходят в режим экономии. Основная стратегия экономии покупателей – покупка только самого необходимого и сокращение потребления. В таких категориях, как кофе и чай, сладкие газированные напитки, личная гигиена и уход за домом возросло число покупателей, активно ищущих промо-акции для получения выгоды от покупки.

В-третьих, вместе с тем, покупатели в Казахстане лояльны к своим брендам, и лишь 31% из них готовы сменить бренд ради промо-акции.

В-четвертых, растет популярность открытых рынков: в целях экономии покупатели стали чаще совершать покупки на открытых рынках (+11% по сравнению с 2014). Рынки привлекают покупателей своими низкими ценами, прежде всего, на продукцию основной покупательской корзины: молоко, хлеб, мясо, овощи и фрукты, макаронные изделия и т.п.

О том, что ситуация на рынке товаров повседневного спроса меняется в худшую сторону, говорят и сами участники рынка – сетевые ретейлеры. Основной вывод, который звучал в выступлениях торговых сетей: все участники рынка сталкиваются с одинаковыми сложностями – снижение покупательской активности и давление со стороны импорта из России.

Участники рынка признали, что с открытием границы с Россией изменились правила игры на рынке: Казахстан является частью Евразийский Экономического Союза и такого понятия, как серый импорт из России, по сути, больше нет. Игрокам необходимо адаптироваться под изменившиеся реалии рынка.

Еще одним выводом стало то, что рост цен на товары FMCG в России пока несоизмерим с уровнем произошедшей девальвации рубля. А это значит, что ценовой баланс между странами в ближайшее время не установится. Бизнесу нужно работать над эффективностью, а также устанавливать партнерские отношения для развития каждой отдельной категории товаров.

«Безусловно, макроэкономический фон меняет реалии рынка. Но есть рычаги, которыми бизнес может и должен управлять, такие как ассортимент, дистрибуция и маркетинговая активность», - пояснил Forbes.kz управляющий директор «Nielsen Центральная Азия и Кавказ» Константин Локтев.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить