Почему «весёлые молочники» Казахстана подняли цены на свою продукцию

Об этом представители молокоперерабатывающих компаний рассказали в интервью Forbes.kz

ФОТО: Depositphotos.com/everett225

Всё дело в сырье

Цены на продовольственные товары за год выросли в Казахстане на 9,7%. Как отчитался в ноябре 2019 Комитет по статистике Министерства национальной экономки РК, подорожали хлебобулочные изделия и крупы, мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты, яйца, масла и жиры, кондитерские изделия, фрукты и овощи свежие, безалкогольные и алкогольные напитки. Из молочных продуктов средняя цена на сметану в октябре 2019 составила 1088 тенге за килограмм (в октябре 2018 - 1047 тенге), кефир – 291 тенге (282 тенге), молоко пастеризованное – 247 тенге (222 тенге). Впрочем, и сами казахстанцы обратили внимание, что нынешней осенью цены на молочку в магазинах поползли вверх. Forbes.kz обратился к крупнейшим производителям молочной продукции с просьбой прокомментировать происходящее.

От компании Raimbek Group официальных комментариев на запрос редакция не получила. Зато разъяснения дали в компании «ФудМастер». Там подтвердили, что цены были повышены.

«Наша компания в среднем подняла цены на 3%, за исключением социально значимых продуктов, перечень которых установлен правительством РК, а именно: молока пастеризованного [жирностью] 2,5% в мягкой упаковке, кефира 2,5% в мягкой упаковке, масла сливочного не менее 72,5% жирности, творога 5-9% жирности», - разъяснил генеральный директор «ФудМастер» Арман Алдабергенов.

На вопрос, что послужило драйвером роста цен, руководитель молочной компании заявил: «Основной причиной является увеличение себестоимости готовой продукции за счёт роста стоимости на сырье - сырое молоко в среднем на 5%».

Forbes.kz попросил рассказать, что компания предпринимает для сдерживания цен от ещё большего роста и дать прогноз ценообразования на будущее.

- Каждая компания выстраивает свою стратегию. Мы разрабатываем комплекс мер, чтобы оставаться конкурентоспособными на казахстанском рынке… Нам неизвестно, как будет развиваться ситуация по стоимости сырья на рынке Казахстана в 2020 году. Очень много факторов влияют на ценообразование, где основным является стоимость сырья, - заявил Арман Алдабергенов.

Также Forbes.kz обратился за разъяснениями в Danone Berkut. Ответы редакция получила от Динмухамеда Айсаутова, директора по корпоративным отношениям компании. Правда, свои разъяснения г-н Айсаутов дал в качестве члена экспертной группы и официального представителя по южному региону Молочного союза Казахстана.

Эксперт рассказал, что ценообразование у переработчиков на молочную продукцию состоит из многих параметров, включая инфляцию в стране (её размер учитывается в расчёте цены), стоимость сырья - молока, упаковки (которая, кстати, большей частью импортная и покупается за валюту) и прочие факторы.

Повышение цен в среднем на значение среднегодовой инфляции, примерно 5,3%, - это минимальное повышение, которое практикуется повсеместно. Понятно, что подобная индексация у всех переработчиков рассчитывается по-своему, исходя из своих производственных и непроизводственных затрат, - прокомментировал вопрос Динмухамед Айсаутов.

Какие виды продуктов затронуло нынешнее повышение? В первую очередь выросла в цене импортная молочная продукция. Также подросли цены на продукцию из категории «современной молочной продукции». Это: творожные десерты, глазированные сырки и прочее (категория indulgence). Эта категория высокомаржинальна и поэтому менее чувствительна к росту цены. При этом производители пытаются всё-таки удерживать цены на социально значимые молочные продукты, как например пастеризованное молоко, кефир.

- Кроме моментов, описанных выше и ниже, молочная отрасль имеет свою специфику, а именно сезонность. С октября по апрель личные подсобные хозяйства в Казахстане практически перестают сдавать молоко на переработку и используют его для собственных нужд. Причина в том, что корова в холодное время года даёт гораздо меньше молока. Соответственно, сырья на переработку остаётся меньше, и цена на рынке на молоко подрастает. Это, несомненно, влияет на себестоимость молочных продуктов и может вызвать рост цены», - признал эксперт.

Цены могут вырасти ещё

Есть ли вероятность, что цены отыграют назад хотя бы частично весной-летом 2020? Динмухамед Айсаутов отнесся к вопросу скептически. А всё потому, что в рамках ЕАЭС молочники подчиняются действию технических регламентов Таможенного союза. Молочный отраслевой техрегламент – ТР ТС 033-2013 имеет очень серьёзные требования к качеству сырого молока. До 1 января 2020 Казахстану была предоставлена отсрочка по внедернию некоторых отдельных положений этого регламента. Они касаются содержания бактерий и антибиотиков в сыром молоке.

К сожалению, картина такова, что более 70% всего молока, произведённого в Казахстане, идёт из личных подсобных хозяйств (подворий). Из этого молока только 30% соответствуют требованиям техрегламентов (данные Молочного союза РК). Молоко, произведённое на крупных фермах, где есть ветеринарная служба, специалисты и качественные корма, а доение коров производится при помощи роботизированного оборудования без контакта с человеческими руками, как правило, соответствует требованиям. Но таких ферм недостаточно. Все вышесказанное означает, что имеются все предпосылки к росту цен на сырье, так как переработчикам попросту не будет хватать качественного молока. А это значит, что падения цен на молочные продукты после завершения переходного периода году в 2020 ожидать не стоит, - дал неутешительный прогноз представитель Молочного союза Казахстана.

Кстати, в Минсельхозе не поддерживают минорный тон этой дискуссии. 14 ноября в ведомстве напомнили: техрегламент был принят ещё в 2013, и для поддержки отечественных производителей дважды откладывался срок введения новых требований: сначала на 1 июля 2017, затем до 1 января 2020.

«Для решения этого вопроса и увеличения объёмов качественного сырья Министерство сельского хозяйства РК делает акцент на создание молочно-товарных ферм. А именно в рамках отраслевой программы по развитию молочного животноводства будет увеличено количество организованных хозяйств. Также предусмотрено максимальное обеспечение МТФ сочными кормами и сенажом при помощи строительства оросительных систем на 120 тыс. га земель», - заявили в Минсельхозе. Согласно приведённой статистике, за 5 лет будет построено 244 семейных и 95 промышленных молочно-товарных ферм.

Вслед за министерством высказался и председатель правления ассоциации «Мясо-молочный союз Казахстана» Иван Сауэр. Он заявил, что Казахстану важно привести молочную продукцию в соответствие с требованиями экономического союза: «Продукция должна быть стандартная, и не надо здесь никаких условностей. Мы должны бороться с подделками и контрафактом. Позволять себе производить нестандартное молоко никто не должен». Хотя он и признал, что для приведения молочных продуктов к уровню требований потребуются серьёзные вложения.

А что у конкурентов по ЕАЭС?

К примеру, в России с июля 2020 будет введена обязательная маркировка цифровыми идентификационными марками. То есть на каждый пакет молока, пачку творога или сметаны должен быть нанесён цифровой код, который призван защищать от контрафакта, обеспечивать прослеживаемость продукта и безопасность для потребителя. Казахстанские переработчики молока полагают, что эти намерения приведут к удорожанию молочной продукции в России, так как каждый код будет стоить 50 копеек без НДС, считает представитель Молочного союза Казахстана. Если инициатива будет введена и в Казахстане, то и нам не избежать повышения цен уже из-за этой статьи расходов. Уже есть расчёты, которые показывают существенное повышение себестоимости у молочных переработчиков, которые вынуждены будут приобретать специальное оборудование для нанесения кодов на упаковку, серверы, оплачивать защищённые каналы связи.

Молочные продукты, несмотря на важность для здоровья человека, являются товаром с высокой степенью эластичности. Если цены значительно возрастут, то потребитель или начнёт потреблять меньше, или начнёт переключаться на дешёвые молочные продукты, в первую очередь с уличных рынков, что чревато довольно серьёзными последствиями. По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), пробы молока и молочных продуктов, взятые на популярных базарах, содержали в составе антибиотики. Таким образом молочная продукция со стихийных рынков представляет прямую угрозу здоровью потребителя, - уверен Динмухамед Айсаутов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3535 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 декабря родились
Кадыржан Дамитов
политический деятель РК, экономист, экс-глава Национального банка РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить