Почему в Казахстане не нашлось мяса для McDonald’s

19562

Своё видение представил член правления Мясного союза Максут Бактибаев

ФОТО: pixabay.com

Новость о том, что McDonald’s больше не будет работать в Казахстане, расстроила многих казахстанцев. Причиной было названо отсутствие мяса для котлет – ранее его получали с российского комбината. Представитель Мясного союза объяснил, почему это произошло, на своей странице в Facebook, оговорившись, что будет «комментировать только техническую часть», не касаясь ареста Кайрата Боранбаева - учредителя компании-франчайзи Food Solutions.

В первую очередь Бактибаев отметил, что McDonald’s – «международная компания, для которой безопасность и качество продукции стоит на первом месте. Бургер в США, в Азии и Казахстане должен быть по вкусу [примерно] одинаков».

Максут Бактибаев
Максут Бактибаев
ФОТО: facebook.com/maksut.baktibayev

«Поставлять котлеты для бургеров могут только прошедшие тщательный аудит предприятия, в России это итальянская компания, у которой мясокомбинат в Оренбурге, а сам цех полуфабрикатов - в Подмосковье. Строительство таких предприятий обошлось в сотни миллионов долларов, инвесторы, принимая решение о строительстве этих объектов, однозначно смотрели на размер рынка России. В данном случае речь идёт об итальянской компании Cremonini, входящей в топ-3 компаний по мясу (говядине) в ЕС, - объяснил он. - Таким образом, нельзя вот так взять любой цех или мясокомбинат в Казахстане и заключить с ним контракт на поставку говяжьих котлет для бургеров McDonald’s. Нужно инвестировать средства в оборудование, а также пройти все сертификации/аудит от головной компании, обязательным требованием которой является прослеживаемость продукции от фермы до прилавка».

Именно такой мясокомбинат международного уровня Cremonini должны были построить к 2020 году в Алматинской области. По данным Бактибаева, проект стоимостью более 100 млн евро начался в 2015 году, Минсельхоз подписал меморандум в начале 2016 года. «Затем со сменой министра поменялся и вектор госполитики отрасли, упор был сделан на кооперацию в ЛПХ (строительство убойных пунктов и молочных танкеров в сёлах), про инвестора все забыли, пока первый президент сам не напомнил про него новому министру, пришедшему в 2018 году. К маю 2018 года все оргвопросы были решены, и ваш покорный слуга, будучи председателем Мясного союза Казахстана, принял участие в церемонии закладки капсулы в Алматинской области для строительства мясокомбината убойной мощностью 500 голов КРС в смену, продукцию которого планировалось отправлять как в сети быстрого питания, так и на экспорт в соседние страны», - отмечает эксперт. - Но с очередной сменой министра опять сменился вектор, и вновь инвестор, обжегшись на молоке, свернул проект».

Нестабильность аграрной политики привела к тому, что из Казахстана ушли многие крупные транснациональные корпорации, перечислил Бактибаев: Tyson Foods (США), и Grand Farm Meats Group (КНР), и Danbia (Ирландия) и много других поменьше.

Говоря о путях выхода, Бактибаев предлагает «перенастроить поставки котлет с других фабрик». «Да, они будут чуть дороже, но доля котлеты весом 100 г (стоимостью 400 тенге при цене фарша 4000 тг/кг), в цене реализации бургера (розничной стоимостью, допустим, 1600 тенге), составляет около 25%, и подорожание сырья даже на 50% (200 тенге) приведет к повышению себестоимости на 12-15%», - подсчитал он.

Одновременно эксперт рекомендует профинансировать обновление оборудования и процедур сертификации одному из лучших местных мясокомбинатов, на что уйдет $2 млн и 6 месяцев. «За счёт экономии в цене по сравнению с тем же российским сырьем (допустим, 3000 тг/кг), франчайзи McDonald’s в Казахстане отбил бы свои убытки за 6 месяцев и инвестиции в оборудование», - считает Бактибаев, выражая надежду, что при наличии гарантий «на самом высоком уровне» такие компании, как Cremonini и Inalka, все же построят мясокомбинат в Казахстане.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить