Не сказочный бизнес. Почему кафе «АндерСон» в Нур-Султане лишилось франшизы

Об этом Forbes.kz рассказала основатель и владелец сети

Фото: restoclub.ru

Российская сеть семейных кафе «АндерСон» отозвала франшизу у партнера из Нур-Султана за несоблюдение стандартов безопасности сети.

В московском офисе отмечают, что контракт был расторгнут в связи с системным невыполнением стандартов, требований и правил бренда к безопасности, санитарным нормам и качеству сервиса.

- Причины просты: мы ошиблись с выбором франчайзи. Теперь очевидно, что эти люди не готовы были заниматься бизнесом вообще, несмотря на красивые слова и обещания. Они просто инвестировали деньги, предполагая, что можно взять управленца и бизнес будет работать сам. После этого увлеклись ещё какими-то проектами, и кафе оказалось заброшенным, - рассказала владелица «АндерСон» Анастасия Татулова.

Предпринимательница подчеркнула, что проблемы с партнёром возникли сразу: изначально кафе открывалось больше года, несмотря на то что средний срок открытия «АндерСон» - 4 месяца с момента подписания договора.

- Затем были бесконечные смены директоров и шеф-поваров; людьми никто не занимался, их не обучали. Франчайзи не был ни на одном партнёрском собрании, не внедрял изменения, проходил на грани все проверки качества, - рассказала Татулова.

Как отметила собеседница, все эти действия партнёра из Нур-Султана повредили репутации партнёра в Алматы, у которого три кафе успешно функционируют 5 лет.

- По итогам последней проверки было принято решение об отзыве франшизы, так как не соблюдаются базовые требования безопасности сети. Ни пожарная, ни санитарная, ни детская безопасность не соблюдалась. Мы считаем, что кафе опасно для посещения. На данный момент документы поданы в суд, мы ждём расторжения договора и закрытия заведения, - сказала предпринимательница.

Как отметила Татулова, сейчас  у компании есть несколько заявок из Казахстана на покупку франшизы, однако окончательное решение по ним пока не принято.

В рамках расторжения договора о франшизе с кафе в Нур-Султане с официального сайта компании «АндерСон» убрана информация о партнёре, остановлена бронь мероприятий и работа по отзывам гостей.

Вице-президент Казахстанской ассоциации франчайзинга Бекнур Кисиков, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что этот случай не должен сказаться на казахстанском рынке франчайзинга в целом.

- Такие случаи были в Казахстане, да и в целом в мире - они не так часты, но имеют место быть. К примеру, в Казахстане уже отзывали франшизы российская сеть кофеен, сеть пиццерий и сетевой магазин эконом-класса. Я, наоборот, считаю, что эта история сыграет только на пользу рынку: всё-таки в Казахстане пока очень слабый уровень восприятия франчайзингового договора, - отметил он.

Кисиков заметил, что на сегодняшний день бренды более щепетильно относятся к своей репутации, потому что клиенты не разбирают: собственное это кафе или партнёрское.

- Поэтому отношение к репутации изменилось и стало более щепетильным, - сказал Кисиков.

«АндерСон» – сеть семейных кафе в Москве, регионах России и странах СНГ, на сегодняшний день объединяющая кондитерскую фабрику, 25 собственных семейных кафе-кондитерских и 15 заведений, открытых по франшизе в России, Казахстане и Азербайджане.

Как указывается на сайте компании, первоначальный (паушальный) взнос при покупке франшизы кафе составляет 1,9 млн руб. (порядка 11,4 млн тенге), роялти (ежемесячные отчисления) – 5% от выручки, но не менее минимального размера. Рекомендуемый размер инвестиций в одно заведение начинается от 15 млн руб. (87,9 млн тенге). Расчётный срок окупаемости - до 36 месяцев, а расчётная рентабельность до налогов от выручки составляет 15-25%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20351 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 февраля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить