Почему фермеры Казахстана боятся сажать картофель

12927

Действия властей по предотвращению паводков могут привести к нехватке поливной воды летом. Учитывая этот риск, аграрии готовятся сокращать площади сева. И в первую очередь речь идёт о картофеле. В результате осенью урожай «второго хлеба» окажется более чем скромным и цены установят новые рекорды

Фото: © Depositphotos.com/gdas

Крупнейшее в Карагандинской области агроформирование ТОО «Шахтёрское» планирует яровой сев на площади 37 500 га. Большую часть пашни займёт, конечно же, пшеница. Остальное – масличные, бобовые, фуражные культуры. Также три года назад тут ввели несколько сот гектаров поливных земель, на которых выращивают картофель.

Директор хозяйства Георгий Прокоп говорит о том, зима выдалась скудной на осадки. Снега на полях было в два, а где-то и в три раза меньше, чем в прошлом сезоне. Поэтому стратегия нынешней весны – сохранить талые воды в почве. Для этого придётся задействовать все возможности современных агротехнологий. Главное, сделать промежуточную обработку полей, так называемое «закрытие влаги». Плюс провести предпосевную химическую обработку пашни, чтобы не дать развиться сорнякам, которые могут вытянуть из земли воду. Это - шанс получить хорошие сильные всходы.

Георгий Прокоп
Георгий Прокоп

- Прогнозы строить – дело неблагодарное, - говорит Георгий Прокоп. - Есть много факторов как положительных, так и отрицательных для перспектив урожая. Например, обнадёживает то, что осенью всё-таки выпали дожди и какая-то влагозарядка почвы произошла. Другой вопрос в том, не вымерзла ли вода за зиму, поскольку температуры были низкими, а снежный покров невысоким. Многое зависит от того, как сейчас будет проходить таяние снега на полях. Надеемся, что талые воды не уйдут, а впитаются в землю. Теплеет сейчас постепенно, и это хорошо. Но минус в том, что по ночам ещё температуры отрицательные, и накопленная днём влага за ночь вымерзает. Так что пока не ясно, какие условия сложатся к началу сева.

Конечно, аграрии остаются оптимистами и рассчитывают на лучший исход. Тем более что синоптики дают неплохой прогноз: в апреле обещают хорошие осадки, в мае хоть и небольшие, но всё же дожди. Что касается июня и июля, их прогнозируют прохладными и дождливыми. Это вселяет надежду на то, что средний урожай получить можно – при условии соблюдения агротехнологий. И конечно, важно учесть, какие культуры как себя могут показать в складывающихся условиях.

Что касается бобовых (в «Шахтёрском» возделывают нут) обнадёживает то, что май обещают тёплым. Это очень важно для того, чтобы всходы получились сильными. В прошлом году погода крестьян подвела, холодно было до 10 июня. Это привело к тому, что всходы нута оказались изреженными, развитие в начале роста затормозилось. Растения выросли низкими, и урожай не порадовал – всего порядка 6 центнеров с гектара. То есть не дотянул даже до среднего.

По масличным культурам ситуация может оказаться разной. В «Шахтёрском» выращивают сафлор, он более устойчив к недостатку влаги. А вот лён может пострадать от засухи, поскольку больше нуждается в осадках.

Для картофеля прогноз синоптиков благоприятен в том смысле, что прохладное начало лета позволит клубням развиваться. Ведь при сильной жаре они впадают в «спячку» и не растут.

Что касается полива, то сомнения есть – важно, чтобы водохранилища набрали достаточный запас воды.

- Мы поливаем свои орошаемые поля с Нуры, - говорит Георгий Прокоп. – Она пополняется с Самаркандского водохранилища. Но даже если там воды будет недостаточно, мы можем подстраховаться и взять воду из канала Иртыш - Караганда. А вот в Абайском районе вариантов нет, они зависят от Жартасского водохранилища. Если его не наберут, им просто неоткуда будет поливаться.

А дело вот в чём: чтобы минимизировать риск затопления близлежащих поселков, поставлена задача в период активного таяния снегов держать наполненность водоёмов на минимально допустимом уровне.

Крупнейшее в Карагандинской области Самаркандское водохранилище вызывает наибольшее беспокойство властей в период паводков. Сейчас гидроузел водоёма ведет сброс в реку Нура в объеме 33 кубометра в секунду, но может быть увеличен до 50-60.  При этом пополнение водохранилища за время половодья ожидается в объёме чуть более 500 млн кубометров. Это в два раза меньше, чем в прошлом сезоне, когда таяние снегов обеспечило приток в 1 млрд кубометров. В связи с этим крестьяне опасаются, что слить-то воду весной из водохранилища власти смогут. А будет ли чем его потом наполнить с минимального (170 млн кубов) до оптимального уровня (250 млн)?

То же самое по другим водоёмам, на которые завязаны поливные земли. Наибольшие опасения - у аграриев Абайского района. Тут сосредоточены основные производители картофеля региона. И источник воды для полива у них один – Жартасское водохранилище. 

Крупнейшее картофельное хозяйство Карагандинской области КХ «Шанс» в прошлом году высаживало клубни на 1000 га. Урожай собрали хороший – 320 центнеров с гектара при среднеобластном уровне 250 ц/га. В целом регион получил чуть больше 300 тыс. тонн картофеля при собственной потребности порядка 100 тыс. тонн. Такой «профицит» позволил вести поставки как в другие области страны, так и на экспорт, в тот же Узбекистан.

Однако нынешний сезон обещает быть сложным. Во-первых, на высокую урожайность рассчитывать не приходится. Во-вторых, чем ближе весенняя страда, тем крепче аграрии задумываются о сокращении площадей.

Игорь Жабяк
Игорь Жабяк

- Недостаток влаги для картофелеводов еще опаснее, чем для зерновиков, - говорит Игорь Жабяк, глава крестьянского хозяйства «Шанс». – Малоснежная зима вызывает у нас вопросы: будут ли водохранилища в достаточной мере пополнены, чтобы летом нам хватило воды на полив. Нам для урожая нужна только вода. А всё остальное у нас есть – семена, технологии, техника. Но если мы увидим риск нехватки воды для полива, мы будем вынуждены подстраховаться и резко сократить площади. Сажать, чтобы оно высохло летом, никто не будет.

По словам Игоря Жабяка, Абайский района за лето потребляет на полив 35–40 млн кубометров воды из Жартасского водохранилища. На нынешний сезон нужно столько же. Будет ли она, зависит именно от того, как пройдёт паводковый сезон.

- Сколько картофеля мы получим в случае проблем с поливом, я предполагать не могу и не хочу, - говорит Игорь Жабяк. - Но понятно, что урожай будет ниже среднего. И конечно, что уменьшение объёма повлияет на цену – она вырастет. Таковы законы спроса и предложения. Сейчас картофель оптовики у нас берут по 80–85 тенге за килограмм. Какой цена будет осенью, прогнозировать не берусь.

В карагандинском филиале «Казводхоза» говорят о том, что пока ситуация с прохождением паводкого сезона непонятна. Половодье начнется в первых числах апреля, когда ночные температуры станут положительными. О точном объёме талых вод и наполнении водохранилищ можно будет говорить лишь в середине весны.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить