Почему бизнес РК должен пользоваться соседством с Китаем

7341

Об этом рассказал партнер инвестиционного фонда ADM Capital Орынбасар Куатов

Орынбасар Куатов.
Орынбасар Куатов.

Партнер инвестиционного фонда ADM Capital Орынбасар Куатов считает, что для бизнесменов Казахстана настало удачное время для выхода на рынки Китая. Особенности взаимодействия МСБ двух стран и перспективы его развития будут активно обсуждаться на Астанинском экономическом форуме, который пройдет в июне в столице Казахстана. Господин Куатов поделился своими ожиданиями от предстоящего мероприятия, мнением о мерах поддержки МСБ и перспективах развития фондов прямых инвестиций в нашей стране.

Какие отрасли Казахстана наиболее интересны для отечественного бизнеса и есть ли среди них те, которые связаны с зеленой экономикой?

- В последнее время много говорится о диверсификации экономики, поиске альтернативных точек экономического роста в качестве долгосрочных основ для устойчивого развития. Государством предпринимаются усилия в этом направлении, но эти задачи невозможно осуществить без активного участия частного сектора. Гибкость частных участников рынка в принятии решений в сочетании с мерами по созданию комфортных условий для ведения бизнеса должны помочь нам найти своё место в глобальной изменяющейся экономике.

В качестве таких точек роста мы видим отрасли, помогающие осуществить задачи импортозамещения, а также отражающие современные тенденции развития мирового и странового развития. Это такие отрасли, как сельское хозяйство, транспорт и логистика, информационные технологии, здравоохранение, образование и другие, находящиеся на их пересечении. Перечисленные отрасли экономики отражают несколько тенденций в современном обществе Казахстана: урбанизацию, изменение демографической структуры населения в плане роста численности за счёт достаточно высокой рождаемости на фоне увеличения продолжительности жизни, растущую роль информационных технологий, а также глобальные изменения центров экономического влияния и соответствующие изменения в торговых путях, культуре потребления и центрах концентрации капитала. Они также связаны с зеленой экономикой, экономикой рационального и ответственного потребления ресурсов, локализации и улучшения качества жизни.

Например, сельское хозяйство сильно изменилось. Сейчас упор идет на производительность, повышение эффективности за счет применения самых эффективных технологий, а также таких технологий, которые помогают бережно относиться к ресурсам нашей планеты. Это все, конечно, относится к тому, что широко называется, устойчивым развитием. Кстати, очень многие аспекты новых отраслей с фокусом на устойчивое развитие мы планируем обсудить на панельной сессии, проводимой в рамках Астанинского экономического форума при поддержке АО «Казына Капитал Менеджмент».

Если говорить о транспорте и логистике, а также об информационных технологиях и их связи с зеленой экономикой, то очевидно, что Казахстан находится в очень выгодном географическом положении: межу огромной и растущей экономикой Китая, традиционными и зрелыми рынками Европы и бурно растущим Ближним Востоком. Грех не воспользоваться таким положением. Соответственно, транспорт и логистика могут быть связаны с зеленой экономикой через оптимизацию транспортных процессов, упрощение и удешевление сроков доставки и так далее.

Для поддержки МСБ в Казахстане принимаются различные меры, как вы их оцениваете? Дают ли они возможность для развития этого сектора в долгосрочной перспективе? И отвечают ли они насущным проблемам бизнеса?

- Для поддержки МСБ правительство Казахстана предприняло ряд мер, среди них поддержка МСБ через субсидирование процентной ставки по банковским кредитам. Это важная и полезная мера, так как у нас, очевидно, сложился диспаритет между ценой кредитных ресурсов и реальной возможностью заемщиков их обслуживать. Тут субсидии помогли представить экономически целесообразные денежные средства для заемщиков, оставив банкам маржу. Мы все являемся свидетелями происходящих в банковской системе изменений. Национальный Банк осуществляет необходимые шаги для её оздоровления. Для существования бизнеса чрезвычайно важны не только наличие рынков сбыта, хорошего и четко выстроенного производства, но и наличие эффективно действующей финансовой системы. Все мы знаем, что деньги — это кровь любой экономики, и если в этой системе происходят сбои, то организму очень тяжело это компенсировать. В настоящий момент банковский сектор с трудом справляется с ролью передаточного звена для значительных ресурсов, выделяемых государством для поддержки предприятий МСБ.

Вместе с тем существуют и такие инструменты поддержки МСБ, как фонды прямых инвестиций. Фонды прямых инвестиций, конечно, не могут охватить своей деятельностью большое количество предприятий МСБ, но они точечно задают некий вектор развития, куда остальные компании могли бы двигаться. Они также представляют альтернативу банковскому кредитованию, что становится актуально в условиях изменения политики кредитования банками по уходу от простого, ломбардного кредитования. Их создание и деятельность являются частью стратегии Казахстана по развитию своей собственной независимой, сильной и устойчивой финансовой системы. В этой связи, создание инфраструктуры фондов прямых инвестиций со стороны АО «Казына Капитал Менеджмент» формирует необходимые предпосылки для поступательного и позитивного движения финансового рынка в этом направлении.

Пожалуй, никогда раньше на Астанинском экономическом форуме так не было уделено внимание сотрудничеству с Китаем. Как вы считаете, какие перспективы это открывает для бизнеса в Казахстане?

- Китайская Народная Республика является нашим ближайшим соседом и одной из самых крупных и динамично развивающихся экономик в мире, поэтому было бы неразумно не воспользоваться такой возможностью. Казахстанские компании в течение всех 25 лет независимости Казахстана искали пути взаимодействия с китайскими бизнесменами. Однако предыдущее взаимодействие между экономиками наших стран было значительно политизировано и скорее было обусловлено стратегическими интересами КНР в целях поиска поставщика минерального сырья и ресурсов. Сейчас наметилась тенденция поиска Китаем поставщика сельскохозяйственной продукции, альтернативных логистических путей на рынки Европы и Ближнего Востока. В связи с этим появилась возможность для выхода казахстанских бизнесменов на внутренний рынок Китая с отечественными сельскохозяйственными товарами. Казахстанские бизнесмены различных отраслей экономики, безусловно, должны учитывать тот факт, что Китай настроен на взаимодействие и у Китая есть ресурсы и политическая воля для этого.

Также будет обсуждаться доступность финансовых ресурсов для МСБ Казахстана. Этому даже посвящена отдельная сессия на предстоящем форуме. Как вы оцениваете работу Казахстана в этом направлении?

- В последние несколько лет Национальный Банк предпринимает значительные усилия для оздоровления финансовой системы. Мы надеемся, что эти усилия будут продолжены и доведены до логического завершения, также, надеемся, что произойдет консолидация банковской системы и очищение балансов банков от плохих займов и снизится стоимость денег для самих банков и, соответственно, для заемщиков. Конечно же, в настоящий момент нельзя сказать, что все это присутствует, в том числе, для МСБ. Как я упоминал ранее, МСБ должен задуматься о том, что бизнес не может быть построен только на кредитные средства.

МСБ Казахстана катастрофически недокапитализирован. Таким источником капитала для МСБ могла бы стать торговая площадка в формате pennystock (акций мелких компаний) или развитая система Фондов прямых инвестиций. АО «Казына Капитал Менеджмент» предпринимает значительные усилия для того, чтобы развить инфраструктуру Фондов прямых инвестиций в Казахстане, создавая эти фонды совместно с различными международными партнерами и взращивая местные команды управленцев. Я думаю, предпринимателям очень важно суметь преодолеть психологический барьер в виде взаимодействия с другими собственниками и партнерами, чтобы запустить третьих лиц к себе в капитал. Именно это позволит им значительно увеличить и сделать более привлекательным их бизнес для источников финансирования не только внутри Казахстана, но и за его пределами.

После завершения выставки ЭКСПО-2017 на базе ее объектов будет создан международный финансовый центр «Астана». Как вы оцениваете такую перспективу? Как это может отразиться на инвестиционной привлекательности Казахстана?

- Я думаю, что это важная и нужная инициатива. Очень много говорилось о том, что для среднеазиатского региона с его почти 60-миллионным населением необходимо иметь региональный финансовый центр. К сожалению, существовал ряд обстоятельств, который этому препятствовал. Очевидно было, что экономики стран регионов были довольно сильно разобщены до сих пор, но мы связываем большие надежды с либерализацией экономики Узбекистана, потому что партнерские отношения Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана позволят говорить об интересном рынке, который нужно будет обслуживать. Международный финансовый центр «Астана» мог бы стать тем самым центром, через который будут проходить потоки. Я считаю, что возникнет целый ряд препятствий на пути к этому. Все мы понимаем, что при отсутствии базы независимых инвесторов и игроков на финансовом рынке тяжело создать интересный ликвидный рынок, на который стремились бы выходить заемщики. Но я думаю, что в какой-то момент это должно произойти. У нас был опыт с РФЦА, плохой или хороший это уже другое дело. Я полагаю, что на уроках, усвоенных из деятельности РФЦА, МФЦ «Астана» построит более удобную и успешную стратегию и выполнит те задачи, которые перед ней ставит наше государство и в какой-то степени деловое сообщество. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить