Первый день АЭФ: о глобальных вызовах, зелёных инновациях и финансовом хабе в Астане

Одиннадцатый по счету Астанинский экономический форум посвящён глобальным вызовам 2018 года. Помимо прочего, именно на Global Challenges Forum возложена важная задача – анонсировать презентацию Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), события действительно масштабного для отечественных и региональных финансов

В конгресс-центре «Экспо» собрались люди, знающие об экономической ситуации в мире всё и даже немного больше. Представители производственных и финансовых гигантов, политики, экономисты-теоретики и инвесторы приехали на АЭФ обсудить насущные проблемы, а заодно и присмотреться к местному рынку, интеграция которого с большим миром станет задачей МФЦА по задумке главы государства.

Начался первый день форума с раннего бизнес-завтрака, организованного руководством МФЦА. Центр, к слову, уже официально начал свою деятельность с 1 января 2018, и у него уже появились первые резиденты. Но официальная презентация для мирового сообществ назначена на 5 июля. Как пообещал управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, это событие станет «форумом форумов». Сам же центр, по его словам, ожидает приток не менее 500 компаний в ближайшие несколько лет.

- Наша работа заключается в нескольких вещах: это привлечение инвесторов и проведение программы приватизации наших национальных компаний. Сочетание этих двух составляющих станет драйвером процветания Казахстана, - заявил на бизнес-завтраке председатель правления биржи МФЦА Тим Беннет.

Официальное приглашение на открытие МФЦА прозвучало из уст главы государства позже, в ходе пленарного заседания.

- Это независимый хаб на месте ЭКСПО-2017. Он уже открыт. Пользуясь случаем, хочу пригласить вас на официальную презентацию этого центра, который состоится 5 июля текущего года, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В мире об МФЦА уже знают как об инициативе президента Казахстана. Стратегический расчёт идеи сразу оценили политики, например, прибывший на АЭФ экс-канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр.

- Это отличная идея, поскольку до этого времени в Центральной Азии не было подобного финансового центра. Определённо в этом есть необходимость. Каждый регион в мире, стремящийся к процветанию, нуждается своем финансовом центре. Как правило, финансовые центры находятся не в крупнейших странах региона, а в небольших странах, которые могут предложить такое поле для всех участников рынка, - отметил Гузенбауэр.

По его словам, у Казахстана для этого есть удачное географическое расположение и хорошая репутация. А английское общее право, действующее на территории МФЦА, обеспечит комфортную работу для его международных участников.

- Английское общее право – финансовое коммерческое право, которое позволяет работать глобально мировым инвесторам и нашим лучшим компаниям в юрисдикциях, которые знакомы всему миру. Это то, что не придумано кем-то, а работает последние 100-150 лет, - пояснил в свою очередь глава МФЦА Кайрат Келимбетов. 

По его словам, с 1 января уже приступили к работе внутренние институты МФЦА, такие как финансовая биржа, международный финансовый суд, арбитражный центр.

Есть в МФЦА и первые резиденты. Российская блокчейн-платформа Waves намерена открыть новую площадку «Восток», которая в отличие от аналогов будет более понятной для государственных структур.

- Надо отдать должное, Казахстан очень сильно продвинулся. Вы создали все условия для бизнеса, его продвижения на мировую арену. Нас это заинтересовало, мы становимся резидентами МФЦА. Мы рассчитываем на большие возможности фондирования на этой бирже, - заявил разработчик проекта Вадим Тверсков.

По его словам, МФЦА – это хорошая «песочница», которая поможет ввести финансовые технологии и сможет представлять большой интерес для китайских инвесторов.

Как отметили эксперты, свою положительную роль в перспективах финансового хаба играет Китай. Итальянский политик Романо Проди, в частности, увидел в создании МФЦА «балансирующую силу» для азиатского рынка.

- Когда у вас по соседству есть такой крупный финансовый центр, как Китай, вы тоже автоматически становитесь «большим парнем». Также нужно смотреть шире, на то, как финансовый центр поможет развитию экономики и политики, - поделился своим видением Проди.

Помимо этого, эксперты видят в Международном финансовом центре «Астана» платформу для развития альтернативных источников энергии.

- AIFC – конкретный инструмент внедрения, развития видения президента о том, как сделать Казахстан лидером в зелёной экономике и зелёной энергии, - выразил свое мнение на площадке АЭФ советник по воде и бедствиям в Совбезе ООН Рае Квон Чунг.

К слову, зелёная экономика наряду с цифровизацией в этом году играет главную роль в обсуждении на АЭФ. Также во второй день форума участники обсудят урбанизацию, кибербезопасность и ряд других глобальных вызовов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2812 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
16 августа родились
Талгат Бигожин
экс-директор по экономике АО "Тау-Кен Самрук"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить